Виды и симптомы, лечение и реабилитация перелома пяточной кости

perelom-pyatochnoj-kostiЕжедневно на пятку приходится самая большая нагрузка от веса тела человека. Перелом пятки очень болезненный, поскольку губчатую по структуре кость пронизывает большое количество нервных волокон и кровеносных сосудов. Самые тяжелые травмы случаются от падения с высоты, ведь в таких случаях разламывается не только пятка, но и кубовидная и таранная кости.

Виды

Каждая костная травма имеет несколько подразделений по тяжести и формам проявления, что относится и к повреждениям структуры пятки. Первичное разграничение переломов проводят по форме, выделяя закрытые и открытые типы. Последние достаточно редки.

Проще всего лечить такие разломы, которые затрагивают только пяточную кость, однако нередко ее повреждение сопровождается и другими травмами. Среди наиболее частых – позвоночные, таранной кости, лодыжки. Они не просто требуют длительной терапии и восстановления, но и хуже диагностируются из-за многообразия симптомов.

Перелом пяточной кости со смещением считают самым неблагоприятным видом, т. к. в большинстве случаев он сопровождается рядом осложнений, хуже поддается лечению. Так же принято разграничивать эти типы травмы по локализации:

  • разлом тела кости;
  • разлом бугра кости.

Характер повреждения тоже всегда играет немалую роль. Выделяют:

  • компрессионный с отсутствием смещения;
  • краевой без или со смещением;
  • компрессионный со смещением.

Клиническая картина

perelom-pyatki-otekБоль резкая, особенно если развивается оскольчатый перелом. Но даже при обычной травме сохраняются постоянные ноющие болевые ощущения. При попытках движения голеностопным суставом они усиливаются. Иногда боль не ощущается, что связано с индивидуальными особенностями, касающимися иннервации этой кости. Подобное происходит редко.
К другим признакам перелома принято относить следующие симптомы:

  • Гематома. Редко распространяется дальше области травмы. Если перелом осколочный и отломок повредил ткани, то вместо гематомы наблюдается кровотечение.
  • Ограничение подвижности. Исключение составляет лишь изолированный разлом, так как тогда голеностоп все же может быть подвижным.
  • Распространение до ахиллова сухожилия отека.
  • Свод стопы становится плоским.
  • Обычно на конечность невозможно встать, но при умеренном болевом синдроме опереться на нее все же можно. В таких случаях сохраняется сильная хромота.
  • Область пятки расширяется.

perelom-pyatki-rengenДиагностика

Сразу в 2 проекциях проводят рентгенографию, обращая внимание не только на пятку, но и проверяя целостность всего голеностопа. Если возникло подозрение на повреждение позвоночника, немедленно осуществляют не только рентгенографию, но и МРТ.
Для дифференциальной диагностики потребуется определить угол наклона, длину и высоту пяточной кости.

Лечебные мероприятия

Если повреждение не сопровождается разломом других костей скелета и нет сильного кровотечения, то никаких действий до визита к доктору или приезда скорой лучше не предпринимать. Единственное, что можно в подобной ситуации – выдать подходящее обезболивающее, дабы облегчить состояние человека.

Открытый тип повреждения требует не просто остановки крови, но и хирургических мероприятий, направленных на предотвращение инфицирования.

Консервативная методика применяема в большинстве случаев, особенно если смещение незначительное или его вовсе не произошло. Репозицию проводят ручным методом, после накладывая гипсовый сапожок до середины голени или даже до коленного сустава.

Важно уделять внимание правильной формировке костной мозоли. Для этого между гипсом и пострадавшей стопой устанавливают специальный супинатор из гибкого металла, чтобы разгрузить этот участок и способствовать срастанию. Ношение повязки происходит на протяжении до 6 недель, что контролируется рентгеновскими снимками.
Если произошло смещение, то производят скелетное вытяжение. Через поврежденную кость прокладывают спицу из металла, а с другого ее конца прикрепляют груз. Процедура проводится около 5 недель, лишь после этого накладывается повязка из гипса. Ее носят до 12 недель: большое значение играет характер травмы и наличие сопутствующих повреждений. При болях назначают анальгетики.

operativnoe-lechenieОперативное лечение используют в качестве основного метода терапии при осложненных переломах, когда спустя длительное время костная мозоль не сформировалась и при открытой форме разлома. При наличии осколков требуется их удалить и лишь потом приступать к репозиции. Удерживать кость традиционная гипсовая повязка не способна, поэтому врач устанавливает металлические фиксаторы, чаще всего аппарат Илизарова. Спицы в нем в нескольких участках прокалывают кость, закрепляя ее в нескольких плоскостях. Снаружи они крепятся к полусферам, удерживающим их в определенном положении.
Открытая репозиция посредством аутотрансплантантом, пластин и винтов при травме пятки применяется реже, так как в этом случае риск осложнений наиболее вероятен.

Осложнения

Если возник перелом пяточной кости, а должное лечение не было проведено, то это чревато целым рядом последствий:

  • остеопороз, причем не только ограниченно пятки, но и всей стопы;
  • плоскостопие посттравматическое;
  • вальгусное деформирование стопы;
  • остеоартроз.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитация после любого перелома пяточной кости может занять как 2 месяца, так и 3 недели. Период восстановления включает несколько курсов физиопроцедур. Они способствуют снятию болевого синдрома, но главное, помогают ускорить срастание повреждения и предупредить осложнения. Поддержка должного кровоснабжения и обменных процессов обеспечивается рядом процедур:

  • УВЧ;dlya-pyatki
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

ЛФК дополняет все эти мероприятия, что помогает поддерживать в нормальном состоянии мышечную ткань.

Ортез при переломе пяточной кости всегда рекомендуется пациенту, чтобы сократить период реабилитации. Он снизит нагрузку, что позволит выполнять большую массу упражнений. Это предупредит атрофию и венозную недостаточность. Устройство приобретают только с учетом индивидуальных особенностей, а устанавливает его врач.

На протяжении всего периода реабилитации лучше питаться полноценной пищей и дополнить это витаминным курсом. Главное, как только будут обнаружены признаки перелома, обратиться за помощью, чтобы восстановление произошло быстрее, и не развились осложнения.