Причины, симптомы и лечение перелома пальца на ноге

perelom-palca-na-nogeКаждый пятый когда-либо сталкивался с проблемой переломов. Одним из самых уязвимых мест остаются пальцы нижней конечности. Перелом мизинца на ноге, как и любой другой фаланги, требует столь же серьезного внимания, как и иные виды разломов, поэтому пострадавшему нужно оказать помощь. Как определить такие травмы и какими методами принято их лечить, мы расскажем подробнее ниже.

Причины

Перелом пальца на ноге может случиться в результате нескольких причин:

  1. Спотыкание обо что-либо, когда пациент неловко, резко наступил на ногу.
  2. Удар о предмет.
  3. Переразгибание стопы, что случается при занятиях спортом.
  4. Падение на эту область тяжелого предмета.

Все эти ситуации относятся к травматичному подтипу травмы, но выделяют еще и патологические виды. В этом случае причиной разлома кости пальца становятся внутренние заболевания, в особенности туберкулез, остеопороз или метастазирующая в костные ткани опухоль. Лишь в 5% случаев провоцируют разлом такие серьезные патологии, основная же их масса связана с травматической природой.

Перелом большого пальца ноги случается чаще других травм фаланг стопы из-за большей нагрузки. Роль играет и особое строение – он имеет лишь 2 фаланги, поэтому, когда человек шагает, часть его веса переносится на большой палец.

Симптоматика

Симптомы практически всех переломов схожи между собой, поэтому закрытый тип повреждения можно распознать по следующим характеристикам:

  • исчезновение двигательной активности;perelom-palca-gematoma
  • отечность;
  • боли, усиливающиеся при диагностическом простукивании;
  • гипертермия в области травмы;
  • покраснение или гематома.

Если человек будет ходить, то болевые ощущения будут отдавать в пятку. Иногда другие видимые симптомы отсутствуют, и этот признак становится основным. Случается, что пострадавший ошибочно принимает дискомфорт и боль за проявление проблем с подошвой пятки. Так, заметные симптомы отсутствуют, если на кости появилась трещина, а полноценного разлома не произошло. Все, что в таких ситуациях тревожит пациентов – это ноющие ощущения.

Кровоподтек обычно очень явный при травме большого пальца. Симптомы его невозможно пропустить, поскольку даже при трещине синяк быстро формируется, распространяясь и на другие фаланги. На пострадавшую стопу сложно опираться.
При разломе со смещением кость принимает вынужденное положение, а если постараться его изменить, то можно услышать хруст друг о друга костных отломков. В некоторых случаях один из отломков смещается настолько, что прорывает кожу. Симптомы очень яркие, помимо боли и отека возникает еще и кровотечение.

Более явно перелом пальца ноги ощущается спустя несколько часов после получения травмы.

Лечебные мероприятия

Пальцы как рук, так и ног имеют схожее строение, поэтому лечение таких разломов кости схоже. Всего существует 3 методики:

  1. Закрытая репозиция (одномоментная). Лечение по этому сценарию подходит при наличии незначительного смещения. Вначале пациенту в область травмы вводят обезболивающее. После этого кость вытягивают медленно, возвращая ей нормальное физиологическое положение. Как только процедура окончится, доктор проверит правильность вправления путем аккуратного движения в суставах. По окончанию процедуры палец иммобилизуется. Если в плюсневом или в каком-либо из межфаланговых суставов двигательная активность будет невозможна, репозицию повторяют или используют другую методику лечения.
  2. Скелетное вытяжение. Метод используют, когда закрытая репозиция невозможна или была признана несостоятельной, особенно если отломки не способны самостоятельно удерживаться на одном месте. Через ноготь проводят специальные булавки или капроновую нить, а на свободный край прикрепляют крючок, который прикрепляется к гипсу. Таким образом на фаланги перестает оказываться давление, а отломок постоянно поддерживается в оттянутом положении. Период длится до 3 недель, и лишь после этого проводится традиционная иммобилизация на ближайшие 2 недели. На всем протяжении лечения постоянно обрабатывают места прокола для предотвращения нагноения.
  3. Открытый метод репозиции применяют не так часто по отношению к перелому пальца на ногу, лишь когда травма носит открытый, многооскольчатый характер или при возникновении осложнений. Благодаря визуальному контролю лечение практически всегда проходит успешно, так как осколки сопоставляются правильно. Фиксация тоже отличается от предыдущих методов: в данном случае принято использовать внутрикостные спицы, пластины. Однако гипсовая повязка тоже накладывается. Главный недостаток кроется в том, что остеосинтез, как и любое хирургическое вмешательство, способно повлечь ряд осложнений, поэтому вопрос о целесообразности такой терапии всегда решается индивидуально.

noga-v-gipseПри терапии всегда учитывают локализацию травмы. Так, когда она сосредотачивается в области ногтевой фаланги, то требуется перфорировать ноготь, чтобы можно было удалить избыток крови. При чрезмерно обширной гематоме приходится дополнительно удалять всю ногтевую пластину.
Если разлом легкий или возникла только трещина, то палец иммобилизуют при помощи повязки, не проводя никаких процедур из описанных выше. Оставлять даже легкую травму без внимания нельзя, чтобы не развились осложнения. Редко, когда после перелома пальца требуется госпитализация, чаще проводится обычное амбулаторное лечение. Восстановление трудоспособности фаланги происходит спустя месяц.

Осложнения

Если признаки перелома любого пальца на ноге не были замечены вовремя, и лечение не проводилось, вероятность осложнений возрастает во много раз. В случае, когда терапия проводилась, а заживление кости произошло успешно, человеку редко грозит какое-либо из осложнений

.
Перечень самых частых последствий перелома таков:

  • Анкилоз. В результате того, что травмируются едва ли не все тело кости и суставы, развивается воспаление. В дальнейшем они затвердевают, полностью ликвидируется подвижность, фаланга покрыта костными мозолями и не сгибается. Нет каких-либо значимых методов, позволяющих лечить и предупреждать это осложнение. Возможно эндопротезирование суставов, эффективность которого не доказана. В большинстве случаев пациенту приходится жить с патологией.
  • Формирование обширной костной мозоли. Немало в этом случае зависит от врача, т. к. при правильном сопоставлении отломков она не будет большой. Подобная проблема не только несет косметический дефект, но и мешает в повседневной жизни, а срок восстановления значительно разрастается. Постоянно костная мозоль будет напоминать о себе воспалениями и болями.
  • Остеомиелит. Сопровождает лишь открытые формы переломов, поэтому в этих случаях важно своевременно обращаться к врачу, чтобы была проведена правильная хирургическая обработка. В случае излечения в 50% случаев вероятны рецидивы.
  • Ложный сустав сопровождает перелом мизинца на ноге и любого другого пальца, что происходит при значительном смещении. Пациент постоянно будет страдать от рецидива воспаления и болей.
  • Гангрена.

Восстановлениеmassazh-stop

Реабилитационный период составляет до 2-4 недель. Если возникла гнойная рана, то он продлевается еще на 2-3 недели. Широко используются физиопроцедуры, что помогает не только быстро срастаться кости, но и предупредить осложнения. Гимнастика, УВЧ, аппликации озокерита, теплые ванночки, механотерапия – все эти процедуры назначает врач, подбирая оптимальные периоды курса.

В дальнейшем лучше избегать травмоопасных ситуаций, носить удобную обувь, употреблять достаточное количество витаминов. Предотвратить хронические болезни, которые ослабляют костную структуру, можно лишь путем регулярных медицинских осмотров.