Симптомы и лечение перелома голеностопного сустава

У двух третей всех пациентов, обращающихся к травматологу, обнаруживается перелом голеностопного сустава, у многих со смещением. Это самая распространенная травма взрослых и детей. Кости, составляющие голеностопный сустав, ломаются у здоровых молодых мужчин, ведущих активный образ жизни, у подростков, катающихся на роликах, и красивых молодых женщин, предпочитающих обувь на высоком каблуке. В гололед от такого перелома не застрахован никто.

Почему ломаются кости?

Голеностопный сустав образован тремя костями: таранной (основание пятки), большеберцовой и малоберцовой. Эпифизы костей голени охватывают таранную кость наподобие вилки. Кости заключены в суставную сумку, а со всех сторон охвачены мощными крепкими связками. Там же проходят сосуды и нервы.
«Цитата» Эпифизы костей легко прощупать под кожей – это лодыжки, наружная и внутренняя.
Такое строение позволяет голеностопному суставу легко выдерживать вес тела, бегать и прыгать. Движения в суставе возможны в двух плоскостях: вперед-назад и немного вбок. В этом сила и слабость голеностопного сочленения одновременно. Прямые нагрузки сустав выдерживает относительно легко, но не переносит слишком сильных сгибаний и разгибаний, а также скручиваний и вертикальных сдавлеваний.
Перелом голеностопа происходит при прыжке с большой высоты, ударе по малоберцовой кости, резком приземлении на стопу. Подвержены такой травме футболисты и конькобежцы, спортсмены-фигуристы. Чаще всего голеностоп выворачивается наружу, при этом ломается наружная лодыжка. Кости сминают, а иногда и разрывают связки и мышцы. Любая травма этого сустава, даже простой ушиб, надолго выводит человека из строя, на лечение и реабилитацию уходит много времени.

Симптомы

Отличить по ним вывих от закрытого перелома или растяжения связок невозможно, поскольку одинаковые признаки характерны для любых повреждений голеностопного сустава. Это такие симптомы:

  • резкая боль в суставе, распространяющаяся на голень;
  • невозможность опереться на ногу;
  • нарастающий отек;
  • гематома или обширный синяк.

При закрытом переломе, когда цела кожа и мышцы, и при вывихе, и при повреждении связочного аппарата клиническая картина во многом схожа. Заподозрить перелом голеностопа можно по быстрому нарастанию отека и явной деформации, а также пронизывающей, тягучей боли, значительно усиливающейся при любой попытке движений. Гематома или синяк тоже более характерны для перелома, она охватывает всю стопу и часть голени.
С открытым переломом все понятно, в ране виды отломки костей.
Рентгенография выполняется в обязательном порядке, необходимы 2 проекции – прямая и боковая. Иногда при сложных переломах со смещением требуется МРТ, которую можно выполнить в обычном и сосудистом режиме для уточнения деталей.

Первая помощь

При любом повреждении голеностопного сустава нужно дать возможность человеку на что-то опереться, чтобы вес тела не приходился на больную ногу. Подойдет любая палка или упор на плечи другого человека. Сразу же нужно вызвать Скорую помощь или довезти человека до ближайшего травмпункта.
При открытом переломе требуется прежде всего остановить кровотечение. Накладывается жгут на верхнюю треть бедра, одежду при этом снимать не нужно.
«Цитата» Максимальное время накладывания жгута – 2 часа. Отметить время наложения жгута можно на чем угодно, в том числе маркером на лбу. Если 2 часа прошло, а до лечебного учреждения еще не добрались, жгут нужно ослабить на время, чтобы восстановить кровообращение.
Открытую рану нужно накрыть стерильной салфеткой из автомобильной аптечки. Можно пропитать салфетку раствором аминокапроновой кислоты, если есть. Обувь нужно обязательно снять, даже в мороз. Нога быстро отекает, и спустя короткое время снятие обуви причинит человеку лишние страдания.
Если ехать предстоит далеко, сломанную конечность лучше зафиксировать. Подойдет ветка, палка, черенок лопаты, любой прочный прут. Если ничего нет, больную конечность фиксируют к здоровой. Используют шарф, одежду, платок и вообще все, что есть под рукой.
Обезболивающие лекарства давать можно, воду тоже. От еды лучше воздержаться – это лишнее, если предстоит хирургическое лечение.

Виды переломов

Перелом голеностопа бывает таким:

  • ротационный – сустав скручивается по спирали, при таком механизме отрывается наружная лодыжка, а отломки смещаются кнаружи и назад;
  • перелом наружной лодыжки после резкого подворачивания ноги наружу;
  • перелом внутренней лодыжки при подворачивании ноги вовнутрь;
  • перелом таранной кости с вертикальным сдавливанием после неудачного прыжка с высоты, чаще на бетонную поверхность.

Самый благоприятный тип перелома – поперечный без смещения. Если помощь оказана вовремя и человек попал к врачу в первые часы после травмы, то костная мозоль образуется относительно быстро, и реабилитация занимает короткий срок.
Все остальные переломы протекают со смещением отломков, их можно вылечить только оперативным путем.
«Цитата» Использовать гипс первым стал русский хирург Николай Иванович Пирогов. До этого перелом считался тяжелым повреждением, после которого человек мог стать инвалидом. Иногда сломанные конечности приходилось даже ампутировать.

Лечение

Голеностопа лечение бывает консервативным и оперативным. Консервативное – это ручное совмещение отломков, которое выполняется под местным обезболиванием. Выполняется тогда, когда образовался один крупный отломок, целы сосуды, нервы, мышцы, связки и кожа. После сопоставления делается рентген-контроль, накладывается гипсовый «сапожок».
Все остальные переломы со смещением отломков лечатся хирургически. Сустав вскрывается, отломки собираются на металлические болты и пластины, связки и мышцы при необходимости сшиваются. Металлическая конструкция устанавливается на 1 год, затем удаляется при повторной операции.
Сколько придется лечиться, во многом зависит от сложности перелома, степени смещения отломков, возраста и сопутствующих болезней. Усредненные сроки лечения перелома голеностопа – от 6 до 12 недель. Но срок изменяется индивидуально, у молодых кости срастаются быстрее, чем у пожилых. Перелом голеностопа со смещением относится к сложным травмам, лечение которого может занять до 2 лет.

Необходимые движения

Начинать восстанавливаться нужно еще в гипсе. Фиксирующая повязка не даст сместиться костям, а мышцам нельзя дать «застыть», потому что в них очень быстро развивается атрофия. Если совсем не двигаться, то после снятия гипса или металлической конструкции ходить будет очень трудно, иногда вернуть прежнюю походку становится невозможным.
В гипсовой повязке можно делать такие движения:

  • шевелить пальцами стопы;
  • сгибать и разгибать ногу в колене;
  • поднимать и опускать прямую ногу.

Такая простая нагрузка поможет не дать мышцам «забыть», для чего они предназначены. В среднем опираться на больную ногу можно начинать через полтора месяца, но это индивидуально. Когда и как можно ходить после снятия гипсовой повязки, решает врач.
Чтобы помочь себе, можно после снятия гипса делать такие движения:

  • медленно вращать суставом в положении лежа или сидя, держа ногу на весу;
  • в положении сидя имитировать ходьбу на пятках и носках;
  • плавать;
  • ходить по комнате с опорой на 2 костыля;
  • катать стопой бутылку или скалку;
  • схватывать пальцами стопы мелкие предметы – ключи, клубок шерсти, мячик.

Своевременное лечение и реабилитация приводит к полному восстановлению.