Виды и особенности, лечение и реабилитация перелома лучевой кости со смещением

perelom-luchevoj-kosti-so-smeshheniemНикто не застрахован от травмы, ведь ее получить можно даже в бытовых условиях. Доказательство тому — перелом лучевой кости со смещением. Частота его появления в быту – 20% от общего количества разных типов подобных травм, что составляет весьма внушительную цифру. Как проводится лечение и реабилитация в каждом случае, мы расскажем далее.

Особенности перелома

Почему именно этот тип повреждения так распространен? Значительную роль в его возникновении играет сам механизм получения травмы – это резкий удар выпрямленной рукой обо что-либо твердое, либо падение, когда рука имеет такое же положение.

В период менопаузы женщины больше подвержены травматизации, в своеобразную группу риска входят и те, чей возраст далек от молодого. Связано это с уменьшением количества минералов в костной ткани, а особенно кальция. Этот фактор делает кость хрупкой, поэтому сломать ее достаточно легко даже при несерьезном, казалось бы, падении.

Смещение отломков относительно друг друга – это сам по себе неблагоприятный признак. Подобный перелом часто сопровождается возникновением осколков, которые ранят близлежащие ткани. Лучше всего, когда он закрытый, так как таким образом не создается опасности инфицирования раны.
Смещение после удара возникает не только в результате большой силы, которая воздействует на лучевую кость. Это, скорее, большую роль играет в количестве и характере осколков, которые появляются. Чаще всего смещаются отломки после сокращения мышц, которые разводят их. Обычно играют роль оба фактора, поэтому и лечение немаловажно.

Виды переломов

Отломки могут иметь разное положение, тип повреждения, сильно ли повреждена рука. Есть и другие особенные факторы, поэтому принято подразделять перелом со смещением на несколько категорий:

  • Внутрисуставный. Травма затрагивает внутреннюю полость сустава, поэтому в нем накапливается кровь. В большинстве случаев появляется гемартроз, что в дальнейшем может грозить разнообразными осложнениями, препятствующими нормальной работе руки и сустава.
  • Закрытый. Достаточно частый вид повреждения, который обладает самым благоприятным прогнозом из-за стерильности такой области.
  • Открытый. Отломок находится над поверхностью кожи и прорывает ее. Вследствие контакта с внешней средой очень вероятен риск заражения и появления различных осложнений в виде инфекций и сепсиса.

rengen-pereloma-luchevoj-kostiКостные отломки могут образовывать продольный или поперечный переломы. Оба этих типа распространены, часто встречаются и вместе. Механизм его таков: в результате падения или удара кость разделяется и после мышечного сокращения происходит смещение этих участков. Это уже будет продольный тип травмы. Если возникло только продольное повреждение, то будет отмечаться небольшое «скольжение» — перемещение отломков вниз и вверх.
Вколоченный тип перелома руки развивается реже. После падения на разогнутую конечность 1 часть лучевой кости словно вбивается во вторую. Высока вероятность и компрессионного перелома руки, особенно когда деятельность связана с различными механизмами. В таких случаях не случается удара и падения, рука зажимается между двумя поверхностями какой-либо техники. Ткань словно дробится, а само повреждение сопровождается серьезным отеком, ранениями поверхности кожи, образованием большого количества осколков.

Лечебные мероприятия

Лечение, реабилитация, контроль за качеством образования костной мозоли – все это возлагается на травматолога. Безоперационное лечение – это основной способ терапии подобной травмы. В данном случае репозиция отломков производится врачом под контролем рентгенографии или МРТ. Гипс фиксирует в нужном положении конечность, поэтому он так важен после перелома лучевой кости. Гипс носят до момента полного срастания кости, но при неосложненных травмах гипс может быть заменен ортезом.

Гипс не может уберечь от вероятности неправильного сращивания, поэтому лечение включает в себя регулярные диагностические проверки для контроля за этим процессом.

Открытая репозиция проводится при большом количестве отломков. В этом случае применяют для фиксации уже не гипс, а спицы. Вначале делают несколько разрезов, а после вводят их, фиксируя отломки. Для этой цели вместо спиц иногда используют специальные пластины и болты.
Лечение иногда проводят и методом остеосинтеза. Гипс здесь заменяет специальный аппарат: спицы удерживают кости, сами они крепятся к раме в виде цилиндра. Закрепленные таким образом спицы позволяют зафиксировать ее в естественном положении. Данная методика позволяет восстанавливаться даже после сложных многооскольчатых разломов кости, но требует должного ухода, иначе через фиксаторы в кожу проникнет инфекционный процесс.

Реабилитационные мероприятия

posle-oeraciiВажно не только восстановить целостность руки после перелома, но и сделать так, чтобы реабилитация помогла вернуть все ее былые функции, в том числе и подвижность. Для этого ее требуется регулярно разрабатывать, например, так, как показано на видео. Весь курс восстановления занимает до 4 месяцев при сложных повреждениях, и 1,5-2 месяца при обычных.
Основное лечение уже проведено, поэтому далее травматолог или реабилитолог консультирует пациента и наблюдает за его выздоровлением. Под их руководством начинается разработка руки при помощи упражнений, занятий в воде, ряда физиопроцедур. Внимательно нужно отнестись к реабилитации еще и потому, что она позволяет избегать серьезных последствий.

Осложнения

Перечень осложнений, развивающихся после травмы со смещением, очень обширен. Список подразделяется по временному периоду их проявления на ближайшие и отдаленные.

Выше риск осложнений при наличии заболеваний, ухудшающих регенерацию и восстановление костной мозоли, а также при открытом типе повреждения и с формированием большого количества осколков.

Непосредственными (т. е. возникающими сразу или спустя месяц-два) осложнениями считаются:

  1. Инфицирование раны при повреждении кожного покрова, что ведет и к остеомиелиту. Подобное грозит пациенту серьезной интоксикацией и расплавлением тканей.
  2. Повреждение сухожилий, что влечет ухудшение работы пальцев.
  3. Отрыв или разрыв мышцы. Данный случай приведет к потере тех движений, за которые она отвечала.
  4. Повреждение нервного пучка, а иногда даже крупных нервных стволов. В результате такого осложнения может утратиться способность руки свободно перемещаться, утеряется чувствительность.
  5. Отек тугой формы кисти Турнера. При этом пациент не способен произвольно двигать пальцы, а если приложить к этому усилия, то возникнет острая боль. В дальнейшем эта ситуация способна привести к остеопорозу.
  6. Травма крупных сосудов провоцирует кровоизлияние, а еще она способна стать и причиной других отдаленных последствий (воспаление, инфицирование).

Отдаленные осложнения представляют собой не менее опасные последствия:

  • Хронический остеомиелит, приводящий к многократному повторению перелома и другим симптомам инфицирования организма.
  • Появление в суставе фибринового сгустка, который после сцепления суставных поверхностей мешает нормальному движению.
  • Нарушения в структуре кости, ее неправильное восстановление. Подобное возникает при непрофессиональной репозиции или когда гипс наложен неправильно.
  • Ишемическая контрактура тоже развивается, когда гипс накладывается неверно. Излишнее сжатие конечности негативно влияет на местное кровообращение, провоцирует спайки.

Если лечение проведено грамотно, а сам пациент соблюдает врачебные рекомендации, то вероятность появления осложнений значительно снижается.