Причины и симптомы, первая помощь и лечение перелома предплечья

perelom-predplechyaПредплечье состоит из лучевой и локтевой парных костей. Это непосредственно продолжение плеча, которое распространяется вплоть до кости. Перелом предплечья может быть опасен, так как в этой части руки находится большое количество суставов и мышц, крепящихся к кости. Его тяжесть зависит от того, в каком месте ломается кость.

Виды

Под воздействием разных механизмов случаются следующие типы переломов:

  • Монтеджа. Для этого случая характерна комбинированная травма: ломается локтевая кость, а у головки лучевой возникает вывих. Нередко сопровождается повреждением нервного волокна. В этой категории выделяют сгибательный и разгибательный виды переломов.
  • perelom-galeacciВ типичном участке лучевой кости.
  • Диафиз обоих костей. Считается очень распространенным типов повреждения и всегда сопровождается сильным смещением: на фоне этого всегда показано проведение остеосинтеза.
  • Разлом лучевой кости в средней ее части происходит при прямом воздействии на предплечье.
  • В локтевом диафизе костная ткань тоже ломается, когда удар следует прямо на предплечье.
  • . Считается комбинированной травмой нижнего участка луча и вывиха кости локтя. Смещение отломков происходит в разные стороны.
  • Венечный отросток.
  • Локтевой отросток. Механизм возникновения — сжимающее воздействие мышц после удара. В некоторых случаях показан остеосинтез.

Причины

Предплечье одинаково часто травмируется в любом возрасте. Так, на это повреждение приходится до 30% от всех травм скелета.

Сломать любой участок предплечья можно под воздействием следующих причин:

  • опора в момент падения на ладонь, кисть;
  • прямой удар;
  • угловая деформация;
  • падение на разогнутую или согнутую конечность;
  • защита согнутой рукой.

Как проявляется?

padenie-vpered-na-predplechieСимптомы травмы предплечья всегда разнятся. То, как она будет проявляться, зависит от участка, где переломилась костная ткань. При разломе тела локтевой кости наблюдается значительное ограничение в движениях. Если попытаться провести пальпацию, то симптомы дополнятся острой болью.
При разломе в типичном месте лучевой кости отек появляется в лучезапястном участке, здесь же появляется деформация. При попытке осевой нагрузки болевые ощущения усиливаются. Когда повреждение сопровождается смещением, то четвертый палец немеет, в нем ощущается покалывание. Подобные симптомы говорят о повреждении нервного пучка.
Если сломать лучевую кость, плечо сильно деформируется, сами отломки очень подвижны. Конечность не слушается, ей нельзя вращать. Деформация обеих костей диафиза — это достаточно распространенное повреждение, и симптомы в таком случае тоже типичны:

  • боль;
  • деформация;
  • подвижность отломков;
  • укорочение руки.

Если попытаться прощупать участок травмы, то боль распространится на всю конечность.

Первая помощь

analginПри открытом переломе требуется как можно скорее обработать участок и постараться остановить кровь. Для этой цели накладывают повязку, а если поврежден был отломком крупный сосуд, то первая помощь подразумевает и наложение жгута.
Шина — главный метод самостоятельной иммобилизации конечности. Руку сгибают на 90 градусов. Обездвижены должны быть суставы выше и ниже травмы, чтобы после того, как была оказана первая помощь и началась транспортировка пациента, не развился травматический шок.
Болевые ощущения очень сильны после травмы, поэтому первая задача помогающего — обеспечить пострадавшего анальгетиками.
Первая помощь должна быть оказана правильно — от этого зависит и дальнейшее состояние человека, удастся ли избежать осложнений, поэтому следует придерживаться таких правил:

  • Не принимать алкоголь.
  • Обезболивающее выдается всегда! Это не только помощь в облегчении состояния пострадавшему, но еще и способ предотвращения шокового состояния.
  • Нельзя пробовать шевелить рукой во избежание больших повреждений.
  • Помощь в виде самостоятельного вправления отломка должна быть исключена! Подобное грозит даже летальным исходом и травматическим шоком.

Осторожно оказывать помощь требуется при наличии смещения, чтобы не вызвать большего разъединения отломков.

Как лечить перелом

Репозиция требуется при любом переломе со смещением. Лечение таким способом проводится, если повреждение со смещением затронуло лучевую или локтевую кость. Одномоментно провести процедуру удается крайне редко, поэтому лечение обязательно подразумевает необходимость в рентгенологических снимках, чтобы следить за правильностью процесса восстановления.perelom-predplechya-gips
С рентгенограммы начинается и начальный этап репозиции. На этом этапе доктор видит характер травмы (со смещением, без него), точную локализацию, наличие осколков. Лечение проводится вручную или посредством специального аппарата. Перед процедурой осуществляют анестезию.
При повреждении со смещением может потребоваться открытая репозиция. После разреза отломки точно сопоставляются. В конце лечение подразумевает наложение лонгеты, а далее результат проверяют, проводя снимок конечности.

Лонгета является основным способом иммобилизации до исчезновения отека. Лишь когда он спал, назначают контрольную процедуру рентгенографии, чтобы избежать неверного срастания костной ткани. Накладывают гипс.

Перелом костей предплечья все же лечится по большей части посредством хирургического вмешательства. Подобное лечение особенно показано при травме со смещением, в том числе и возникшим повторно. К операциям относят открытый способ репозиции и еще остеосинтез. Лечение назначают на 2-4 день от получения перелома.
На начальном этапе делается наркоз, после приступают к вправлению локтевой кости, которую фиксируют в нужном положении посредством любого типа фиксаторов. При необходимости подобные манипуляции повторяются на лучевом отростке.Завершают остеосинтез наложением повязки из гипса. Рука при этом должна находиться под прямым углом. После остеосинтеза носить гипс необходимо до 12 недель, а если перелом предплечья сложный, то этот срок увеличивается.

Восстановительный период

Лечение играет немалую роль в том, как скоро рука полностью восстановит работоспособность, но и реабилитация тоже важна. Помощь в этом деле всегда следует от врача: он подбирает необходимые процедуры, следит за правильностью комплекса ЛФК.
Начинать работать пальцами следует уже на 2 день после того, как было начато лечение и обездвиживание конечности. К 4 дню подключают уже плечевой сустав. Еще нужно регулярно напрягать мышцы, скрытые повязкой, а после расслаблять их.
Полноценная реабилитация начинается со дня снятия гипса. Вначале нужна помощь специалиста, чтобы он подобрал необходимую программу упражнений с последовательным увеличением нагрузки. Регулярная механотерапия, массаж, ЛФК, разные методы физиотерапии — все это включает в себя восстановительный этап. Полное возвращение трудоспособности происходит через 14 недель.