Виды перелома в локтевом суставе. Симптомы и лечение, первая помощь и диагностика травмы

perklom-v-loktevom-sustaveБлагодаря локтевому суставу обеспечивается движение руки сразу в двух плоскостях, а сам он обладает сложным строением, поэтому перелом локтевого сустава опасен целым рядом тяжелых последствий. В этой области сходится сразу несколько костей — лучевой, локтевой и плечевой, а сам большой сустав внутри имеет еще 3 маленьких. Осложнения при травме нередки, так как здесь проходят важные сосуды и нервные окончания.

Особенности этого типа травмы

Несмотря на то, что перелом локтевой кости переносится тяжело, сама травма случается не так часто, лишь в 15% от общего числа внутрисуставных повреждений. Подобное объясняется тем, что сустав в этой части руки остается самым стабильным, поэтому при падение и удар компенсируются этим.
Основной причиной, из-за которой происходит перелом локтя, является падение, но возникает он и в момент травмы плеча или вследствие вывиха. Риску больше подвержены люди, у которых ослаблены сухожилия и связки в этой части руки.
Тяжелее переносят повреждения этого рода пожилые пациенты и те, кто имеет какие-либо костные заболевания. Быстрее всего лечение и реабилитация проходят в детском возрасте, из-за быстрого нарастания костной ткани.

Виды повреждений кости

Существует несколько типов травм:

  • perelom-loktevogo-otrostkaПерелом локтевого отростка. Достаточно типичная локализация для повреждения. Он случается из-за того, что основная масса приложенной силы приходится на эту часть, а она не защищена каркасом мышц. Несмотря на это, перелом локтевого отростка занимает лишь 1,5% от всех травм данного типа, т. е. он весьма редок.
  • Надмыщелка плечевой кости.
  • Шейка лучевой кости, ее головка. Возникает только когда конечность распрямлена.
  • Венечный отросток луча. Сопровождает вывих, удар предплечья, его смещение. В целом возникает весьма редко.

По характеру повреждение принято подразделять на:

  • внутрисуставные;
  • закрытые;
  • открытые;
  • околосуставные;
  • без смещения;
  • со смещением отломков.

В 53% случаев травма затрагивает только одну кость. Тяжесть ее будет зависеть и от характера. Так, закрытый тип повреждений заживает быстрее и не приносит большого риска осложнений.

Симптомы

Если возникает перелом локтевого сустава, то боль больше ощущается в задней его части, распространяясь на предплечье. А вот гематома и отечность возникнут в передней области. Подвижность резко ограничивается, но в некоторых случаях может наблюдаться нетипичная подвижность.
bol-v-lokteОнемение или покалывание появляется в случаях, когда отломки задевают нервные окончания. Если происходит повреждение шиловидного отростка или головки луча, то отечность выражена слабо, а болевые ощущения распространяются по верхней части предплечья. Также пациенты отмечают, что им невозможно вращать из-за сильной ограниченности.
Если разлом кости сопровождается смещением, то при помощи другой руки остается возможность согнуть конечность, а вот если она будет выполнять такое действие самостоятельно, то появится сильная боль.

Первая помощь и диагностика

Если случился перелом локтевого сустава, то движение поврежденной конечностью следует полностью ограничить. После иммобилизации желательно выдать анальгетики. Сама рука должна быть зафиксирована ладонью к телу в положении 90 градусов.
Диагностирование травмы происходит первично методом пальпации, после делают 2 проекции рентгенографии. Дополнительно снимают верхнюю часть предплечья и мыщелки плеча, поскольку разлом локтевого сустава нередко сопровождается иповреждением этих участков.
Этого бывает достаточно для определения тактики лечения, но если перелом локтя сложный, то возможно проведение МРТ или КТ.

Лечение

fiksator-lsРепозицию без вмешательства осуществляют при закрытых типах повреждения. Если смещения не произошло, то достаточно будет после диагностики наложить гипс и далее лечиться амбулаторно. Перелом локтевого отростка (венечного) обычно происходит с небольшим смещением, поэтому в данном случае тоже накладывают гипс, только рука при этом сгибается в положение 100 градусов. Период иммобилизации занимает до 3 недель.

Консервативное лечение проводится достаточно редко, так как из-за сложного строения требуется вмешательство. Вначале обычно производят репозицию при помощи спиц, а далее кости стягиваются при помощи проволоки.

Труднее поддается лечению внутрисуставная травма, поскольку при ней возникает несколько осколков. Из-за сложностей репозицию заменяют костной пластикой. Предыдущий описанный способ, при котором производится стягивание отломков, тоже не подходит, потому что это спровоцирует укорачивание поверхности сустава. В таких случаях принято использовать компрессирующие динамические пластины.

Лечение в сложных случаях

При клиновидном типе повреждения проводят анатомическое сопоставление. Как правило, такое смещение небольшое — 2-4 мм, но иногда отломок смещается на треть головки кости. При наличии сильной боли при внутрисуставной травме немедленно эвакуируют экссудат из полости. При сильной травме головки сустава осуществляют ее резекцию.
При повреждении со смещением используют методику остеосинтеза. Наиболее опасные их категории — открытые, поскольку в этом случае выше риск плохого заживления ткани. В таких случаях играет особую роль обработка на первом этапе,а на последующем — полноценная терапия антибактериальными медикаментами.
Обширные травмы, сопровождающиеся еще и отломом шиловидного отростка, фиксируют стержневым аппаратом или аппаратом Илизарова. Подобная мера нужна для заживления кожных покровов, чтобы предотвратить вероятные осложнения и ампутацию.
Замещение протезом используется при сильном раздроблении локтя. Имплантаты имеют в составе пластик и металл, а закрепляются на кости они специальным цементом. Операцию по замене сустава обычно проводят для пожилых пациентов.

Реабилитация

reabilitaciyaРазработка локтевого сустава после перелома начинается через 2-3 дня после повреждения. Вначале потребуется нагружать только пальцы и кисть, а уже через 4 недели лонгету будут ежедневно снимать, чтобы на протяжении 20 минутпациент осторожно разрабатывал руку.
Как при переломе шиловидного отростка, так и при других типах травмы все восстановление руки занимает до 2 месяцев. Когда отломков было много, то этот процесс несколько растягивается.
Реабилитация подразумевает не только выполнение каждодневных упражнений, предназначенных для разработки конечности, но еще и физиотерапевтические процедуры, массаж. Если пренебречь каким-либо методом или несерьезно отнестись кнему, то это приведет к ограниченности движений, болям, другим осложнениям.
К 10 дню, когда был получен перелом локтевого отростка, реабилитация должна включать не только нагрузку на пальцы, но и периодическое сокращение мышц. Сгибать и разгибать конечность разрешено лишь через месяц. Переход в ту илииную фазу восстановления происходит под руководством врача: он оценивает общее состояние, качество срастания.
Физиотерапию могут подключить уже на первом этапе реабилитации, а вот массаж назначают только ко 2 и 3 этапу, когда начинается активная разработка. К каждому предложенному врачом комплексу нужно относиться с ответственностью, иначе в будущем халатность обернется артрозом, контрактурой.