Разновидности и симптомы перелома лучевой кости руки, первая помощь и лечение

perelom-luchevoj-kosti-gipsЛучевая кость относится к предплечью. Она считается самой подвижной его частью, а костная ткань здесь быстрее истончается с возрастом, поэтому перелом лучевой кости считается едва ли не самым частым. Больше травмируется область рядом с кистью, в месте, где располагается дистальный эпифиз.

Виды повреждений

Перелом лучевой кости руки в типичном месте – это повреждение участка в области кисти, о котором мы упоминали чуть выше. Важную роль при этом типе травмы играет анатомическая особенность: после падения чуть выше 3-5 см от сустава в результате максимальной нагрузки происходит разламывание.
В типичном месте возникает 2 формы разлома:

  1. По Смиту. Это сгибательное повреждение луча, которое появляется, когда при ударе или падении кисть сгибается к тыльной стороне предплечья, т. е. фрагмент перемещается к наружной его части.
  2. По Коллесу – это зеркальное отражение предыдущей травмы, которая образуется в результате переразгибания сустава. Костный отломок перемещается к тыльной области предплечья.perelomy-po-kollesu-i-smitu

До двух третей травм происходит по типу Коллеса. Но чаще всего обе формы возникают после 45 лет, а вот в молодом возрасте сильный удар может обернуться простым ушибом.

Разлом шиловидного отростка луча, повреждение сустава и перелом головки лучевой кости происходит в 60% случаев.
Подразделяют перелом лучевой кости руки еще на несколько видов:

  • Оскольчатый. Диагностируют его в случаях, когда после воздействия появилось больше 3 отломков.
  • Внесуставный, когда целой остается внутрисуставная область.
  • Внутрисуставный. Распространение трещины или разлома на лучезапястный сустав.
  • Открытый подразделяется по типу возникновения на вторичный и первичный. Если последний возникает сразу после падения и прорываются верхние ткани, то при первом вначале сильно повреждается внутренняя мягкая область.
  • Закрытый. Не только кожа, но и мягкие ткани остаются целыми.

Повреждение случается со смещением отломков или без него. Первый тип отличается обширным количеством осложнений. В этом случае не только лечения, но и реабилитация протекает хуже.

Симптомы

Перед тем, как начать лечение, всегда обращают внимание на то, какие симптомы принес перелом лучевой кости. Без диагностики его легко перепутать с повреждением запястья. Признаки повреждения таковы:

  1. Боль, появляющаяся в момент удара. Утихнуть она может спустя сутки, однако движение всегда будет сопровождаться болевым синдромом.otek-pri-perelome
  2. При смещении фрагмент отростка выпирает несколько выше сустава. Само запястье деформируется – в этой части появится либо бугорок, либо ямка.
  3. Хруст в момент соприкосновения с землей. От простых вывихов его отличает то, что в последнем случае появляется только щелчок.
  4. Гипертермия.
  5. Отек, который наиболее обширен в месте травмы.
  6. Ухудшение чувствительности, не слушаются пальцы – они плохо подвижны, зачастую и пошевелить ими бывает невозможно. Похолодание, покалывание – эти признаки сопровождают защемление нервных окончаний.
  7. Гематома. Если она распространена по коже, то не обошлось без смещения, а при наличии осколков или разломе кости в нескольких местах может возникнуть сразу несколько синяков.

Первая помощь

nalozhenie-povyazki-gipsaПерелом лучевой кости требует немедленного обращения к медику, особенно если произошел разрыв кожи. Однако перед этим лучше оказать пациенту соответствующую первую помощь. Позволяется выдать обезболивающее и предотвратить образование отека. Для этого, если травма без смещения, на травмированную область накладывают что-либо холодное. А вот при открытом типе требуется как можно скорее обработать поверхность раны.
Накладывать шину можно любым доступным способом, но так, чтобы не провоцировать еще большего повреждения. Этот совет подходит только для закрытого вида травмы, а вот при открытой форме заниматься наложением шины нельзя! Как только будет проведена обработка кожи, сразу накладывается повязка.

После смещения нельзя пробовать сопоставлять отломки самостоятельно! Подобное только усугубит дальнейшее лечение пациента и сделает прогноз менее благоприятным.

Методы терапииvnutrennij-osteosintez

После диагностики травматолог определяет, как будет проходить дальнейшее лечение. Если перелом лучевой кости не повлек смещения отломков, то возможно проведение консервативной репозиции, когда врач вправит кость. Потом накладывается лонгета. Лечение в дальнейшем осуществляется при помощи другого метода иммобилизации – полимерного бинта или гипса. Их накладывают спустя несколько дней, как только уходит отек. Срок срастания костной ткани и, соответственно, ходьбы в гипсе – 2-3 месяца.
Оперативное лечение назначается при оскольчатых и открытых повреждениях, когда невозможно провести репозицию вручную. Вмешательство назначают в первые 2 недели после получения повреждения, чтобы перелом головки лучевой кости или другой тип травмы хорошо сросся. Хирургическое лечение проводят по 2 сценариям:

  1. Фиксирование отломков посредством спиц. Их кончики располагаются снаружи, поэтому такое положение создает опасность занесения инфекции прямо во внутреннюю полость. Лечение по этому типу отличается и тем, что срок реабилитации несколько дольше, чем при других методах, хотя до сих пор он популярен из-за ценовой доступности и небольшой степени травматичности.
  2. Остеосинтез. Вначале делают несколько разрезов, врач отодвигает сухожилия. Все отломки требуется зафиксировать винтами, а уже после они будут соединены посредством пластины. В конце вмешательства сухожилия возвращают на место, а надрезы сшиваются. При помощи пластин и винтов возможна и внешняя фиксация, но из-за своих особенностей такой метод применяют нечасто.

Реабилитация

Перелом головки лучевой кости, как и другие типы травмы луча, требуют не только грамотной терапии, но и последовательно разработанного курса реабилитации. Поддержание диеты, прием препаратов, регулярные занятия ЛФК, массажи– все это помогает снизить срок восстановления, закончить лечение и быстрее вернуться к полноценной жизни.
Первые занятия желательно проводить в воде, поэтому до локтя или чуть выше конечность нужно поместить в теплую жидкость. Медленно нужно выполнять повороты, двигать ею в разные стороны, вращать кисть. Уже спустя неделю успешной водной гимнастики пациент способен продолжать занятия уже за столом.

При грамотном подходе реабилитация поможет избежать целого ряда осложнений, начиная от ухудшения кровообращения и оканчивая костной атрофией.

Помимо специального курса ЛФК, который подберет врач, физиотерапии и массажа приветствуется собственное участие. Нельзя сильно нагружать руку, поэтому лучше заняться разработкой мелкой моторики – поднимать спички, собирать пазлы, пуговицы. Такие упражнения хорошо переносят даже дети.
Избежать травм или предугадать их появление мы не способны, но все же минимизировать риск появления перелома левой или правой рук можно. Достаточно не забывать о безопасности при езде на велосипеде, быть осторожнее на льду и при работе со сложными механизмами. Необходимо наблюдать за здоровьем своей костной системы, чтобы не допустить остеопороза и других подобных заболеваний, при которых травмы возникают гораздо чаще. Для этого достаточно принимать кальций и другие минералы.