Реабилитация после перелома лучевой кости

massazh-kistiПерелом лучевой кости достаточно типичная травма в сфере переломов предплечья. Повреждение происходит чаще в месте ее перехода в сустав запястья. Несмотря на его частоту, после перелома достаточно быстро происходит восстановление. Немалую роль в деле улучшения былой подвижности травмированной руки играет реабилитационный процесс.

Лечебно физическая культура

Ошибочно считать, что реабилитация при переломе лучевой кости начинается только после снятия гипса. На самом деле восстановительные мероприятия нужно предпринимать уже спустя 3 дня от наложения повязки.

Если раньше начать разрабатывать руку, то это не только поспособствует лучшему заживлению. Работоспособность восстановится быстрее, а это значит, что уже вскоре пострадавший сможет полноценно ее использовать. Разумеется, лучше самостоятельно не выполнять никаких нагрузок, так как за правильностью каждого упражнения и общим состоянием должен следить врач.
Сами упражнения можно вынести в отдельный список. Перечисленные ниже комплексы менее травматично сказываются на повреждении после перелома лучевой кости:

  1. Сгибание и разгибание пальцев. Несмотря на свою простоту, польза, которую приносит постоянное разрабатывание руки, несравнима. Активизируется кровоток в месте травмы, что обеспечивает циркуляцию в этой области коллагенового белка и минералов. Без движения пальцами костная мозоль формируется хуже. После смены гипса на жесткую повязку ЛФК пальцами и кистью может проводиться более интенсивно.
  2. Эспандер. Его постоянное сжатие — это силовая разминка. Желательно выбрать тренажеры с разными степенями жесткости, чтобы обеспечить разные степени нагрузки на поврежденную руку. ЛФК с эспандером за день повторяют до 6 раз, а по времени упражнения выполняются по 20 минут. Продолжать подобные занятия нужно только в случае, когда не увеличился отек и не появились болевые ощущения.
  3. Необходимо взять любые небольшие круглые шарики (иногда заменяют грецкими орехами). Их должно быть два, чтобы удобно можно было перекатывать в ладони. Сильно не нагружая пальцы, такое упражнение поддерживает мышцы и кисть в тонусе. Упражнения с шариками делают на протяжении любого количества времени.
  4. Круговые движения кистью начинают делать медленно после того, как снимут гипс. Болевого эффекта нужно избегать, а саму руку не перегружать. Разрабатывать запястный сустав после перелома лучевой кости нужно не только движениями по часовой стрелке, но и движением вверх-вниз, в стороны.

ЛФК даст гораздо больший эффект, если сочетать его с физиопроцедурами.

После смены гипса на ортез упражнения в ЛФК должны быть направлены не только на общее восстановление, но и на снижение вероятности развития контрактуры в суставах. Помимо обычной гимнастики приветствуется посещение бассейна для выполнения ЛФК в воде, но если возможности нет, то достаточно просто погружать руку в емкость с водой.
Первые упражнения допустимо выполнять с помощью здоровой конечности. Терпеть болевые ощущения не стоит, поэтому после возникновения таковых манипуляции немедленно прекращаются. Мелкую моторику развивают при помощи пуговиц: кто-то бросает их в воду, а пациент должен выловить их. Супинация, разгибание, отведение, сгибание, сжимание губки – все эти упражнения выполняют на этапе ношения ортеза.urazhneniya-dlya-luchezapyastnogo
ЛФК в дальнейшем, т. е. после того, как фиксаторы не будут использоваться, уже не нужно ограничивать по времени. Теперь пациент должен дополнить свой комплекс занятиями с отягощением, с сопротивлением, с висом. Продолжают гидрокинезотерапию и дополняют ее физиотерапией. Комплексный подход позволяет быстрее избавляться от всех негативных явлений, возникших при переломе лучевой кости.

Физиотерапия

Полноценная реабилитация подразумевает использование ряда физиотерапевтических мер, которые помогут восстановлению должного кровообращения в поврежденном участке руки. Многие из процедур дополнительно способствуют снятию болевого синдрома и отечности.

При сочетании нескольких способов физиотерапии отмечается наиболее положительный результат.

Наиболее эффективными признаны следующие процедуры:

  • Массаж. Весь курс проводится врачом-реабилитологом, чтобы исключить вероятность повреждения. Регулярный массаж предотвращает застойные явления и помогает быстрее разработать руку, поэтому его назначают даже на первом этапе лечения. В этих случаях разрабатывается только кисть и пальцы, так как остальная часть кости закрыта гипсом.
  • Магнитотерапия тоже назначается для улучшения кровотока в травмированной области, снимают отек. Назначают этот метод физиотерапии только при отсутствии противопоказаний.
  • УФ-облучение.
  • УВЧ-терапия.

massazh-prelplechyaБольшинство физиотерапевтических процедур начинается уже на 3 день после получения травмы, а длительность каждой терапии определяет врач индивидуально. Спустя 1,5 недели к описанным выше мерам присоединяется красная/инфракрасная лазеротерапия, ЭП УВЧ (импульсное), парафинотерапия, солевые ванны, электрофорез и другие методы стимуляции мышечной ткани. Для некоторых процедур в гипсе делают отверстие (например, при лазеротерапии), в остальных случаях воздействуют на поврежденное место прямо через гипс.
Ударно-волновая терапия назначается в конечном этапе, когда восстановление идет хуже, формируется ложный сустав или костная мозоль плохо нарастает. Ультразвуковая волна воздействует точечно, что максимально ускоряет регенерационные процессы.

Другие методы

Реабилитация при переломе лучевой кости включает в себя и поддержание определенного режима питания. Грамотная диетотерапия предотвращает недостаток всех важных веществ, минимизирует вероятность остеопороза. Особенно внимательно к этой рекомендации следует отнестись людям, которые уже имеют какое-либо заболевание, например, уже указанный ранее остеопороз, диабет или другую системную патологию.
Доктор может посоветовать провести курс приема препаратов, улучшающих состояние костной ткани. Можно попросить его, помимо ЛФК и других процедур назначить витаминотерапию. После перелома лучевой кости желательно на всем периоде реабилитации избегать переноса тяжестей.
Скорость формирования костной мозоли и эффективность восстановления во многом зависят от продуманной тактики лечения, в том числе и в период реабилитации. При безответственной терапии риск всяческих осложнений весьма велик, но главное, что проявиться они могут не сразу. Не стоит игнорировать мнение врача или нарушать данные им предписания, ведь так можно серьезно ухудшить общий прогноз.