Симптомы и лечение вывиха копчика

Неприятное и опасное последствие падений – вывих копчика, который может сопровождаться переломом и нарушением движений в нижних конечностях. Отдаленные последствия могут проявляться не только в виде двигательных нарушений, но и «сбоях» в работе пищеварительного тракта и головных болях. Вывихнутые позвонки нужно вернуть на место, почти всегда это удается сделать консервативными методами. Оперативное лечение требуется редко. Реабилитационный период занимает несколько месяцев, иногда до полугода. Вывих копчика может произойти в любом возрасте.

Что происходит при вывихе копчика?

Копчик соединяется с вышележащим отделом позвоночника при помощи крестцово-копчикового сустава, окруженного связками с боков, сзади и спереди. Позвонки, образующие копчик, гораздо тоньше и меньше остальных. Сустав между копчиком и крестцом – это синдесмоз или непрерывное соединительнотканное соединение костей.
От крестца и первого копчикового позвонка отходят особые выросты, называемые рогами, которые направлены друг к другу. Получается подвижное соединение, которое у женщин может отклоняться назад, увеличивая размер родовых путей.

С греческого языка копчик переводится как «кукушка», по виду эта кость напоминает клюв птицы.

Копчик необходим не только для прикрепления важных мышц – большой ягодичной, мышцы, поднимающей задний проход и других, но и для равномерного распределения веса тела при наклоне назад.
Причины повреждений копчика такие:

  • падение на ягодицы;
  • сильная тряска и вибрация;
  • роды крупным плодом у женщин;
  • врожденное недоразвитие или слабость связочного аппарата;
  • дегенеративные или опухолевые процессы в костях;
  • идиопатические, когда непосредственной причины обнаружить не удается.

При травме копчика происходит надрыв или разрыв удерживающих его связок, смещение вперед, назад или реже вбок. Смещение суставных поверхностей может быть полным или неполным, с перелом костей или без. Неполным считается такой вывих, при котором суставные поверхности соприкасаются хотя бы частично.

Копчик – это рудиментарный хвост, который есть у всех приматов.

На практике различают ушиб, неполный вывих копчика и переломо-вывих, который является полным и сопряжен с переломом. Полного вывиха без перелома практически не бывает.

Симптомы и диагностика

В первую очередь это боль, которая возникает сразу после травмы или без видимой причины. Боль постоянная, ослабевающая в положении стоя или лежа и усиливающаяся при движении, особенно при вставании. Болезненной становится дефекация, любое натуживание (при кашле или чихании) тоже причиняет дискомфорт. Особенно трудно, практически невозможно становится подниматься по лестнице.
При осмотре мягкие ткани и кожа над копчиком отечные, покрасневшие и болезненные при пальпации. В этом месте часто обнаруживается синяк или ссадина.
При переломе и полном вывихе человек не всегда может ходить или делает это с огромным трудом, превозмогая боль.

При подозрении на перелом копчика главное до осмотра врача – покой.

Истинное положение дел становится понятным после рентгенографии, выполненной хотя бы в двух проекциях. В сложных случаях иногда дополнительно выполняется КТ или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
При необходимости травматолог выполняет ректальное обследование, при котором выявляются дополнительные признаки вывиха копчика – хруст и патологическая подвижность.

Лечение

При неполном вывихе выполняют вправление под местным обезболиванием. В мягкие ткани вводится инъекционный анестетик, все манипуляции производятся после того, как врач убеждается в прерывании болевой чувствительности.

Транспортировать человека с подозрением на вывих копчика нужно в положении на животе или на боку. Обезболивающие давать можно.

Вправляют неполный вывих копчика через прямую кишку. Врач кладет одну руку на крестец, а другую вводит в прямую кишку. Встречными осторожными и мягкими движениями вывихнутый позвонок вправляется до характерного хруста.

При полном вывихе или переломо-вывихе иногда требуется оперативное лечение. Ход и объем оперативного лечения зависит от конкретных обстоятельств: степени вывиха, сопутствующих переломов, ушибов мягких тканей, возраста и пола, болезней других органов. Если копчик оторвался совсем или раздробился, его удаляют, операцию проводят под наркозом.
Копчика лечение не заканчивается вправлением или операцией, не менее важен реабилитационный период. Первое время назначается постельный режим, причем лежать нужно на животе. Иногда назначается щадящий режим, при котором человек может чуть-чуть передвигаться, но ни в коем случае не садиться.
Обезболивающими можно пользоваться в полном объеме, терпеть боль нет смысла. На пострадавшее место можно прикладывать лед, но только с разрешения врача и более чем на 30 минут.
Если доктор не возражает, можно принимать препараты кальция. Опорожнение кишечника должно происходить при помощи клизмы во избежание смещений. Еда нужна простая, достаточной калорийности, без лишнего жира и простых углеводов.
В восстановительном периоде возможна физиотерапия, лечебная физкультура, использование пиявок и другие общеукрепляющие процедуры.