ЛФК для восстановления позвоночника после перелома

Реабилитация необходима при любом переломе, но особое значение имеет она при травме скелета. Массаж, ЛФК, физиопроцедуры, корсет при переломе позвоночника – все эти мероприятия необходимы не просто для нормализации работы организма, но и для того, чтобы встать с инвалидной коляски. Восстановление проходит под наблюдением специалистов.

Зачем нужна реабилитация?

Неважно, какой механизм имел перелом позвоночника, так как в любом случае восстановление после такой травмы будет очень долгим. Качественное лечение и точное соблюдение рекомендаций в период восстановления уберегает от опасных осложнений.

В зависимости от характера повреждения, определяют 3 группы пациентов и, соответственно, 3 группы целей:

  • I категория. Спинной мозг поврежден минимально, при этом функционирует он отлично, нарушений в этом плане не выявляется. Восстановление былой жизнедеятельности является основополагающей целью, поэтому после купирования боли и стабилизации перелома будет проведена работа не только по возвращению к привычным объемам жизненной активности, но и по нормализации работы всех внутренних органов. Реабилитация протекает на протяжении до 8 месяцев.
  • II категория. Травма была средней тяжести или тяжелой, сочетающейся с повреждением спинного мозга. Как правило, ее локализация – это поясничный отдел и нижняя грудная область. Работа заключается не просто в возвращении подвижности, а в возвращении независимости, т. е. самостоятельного передвижения, обслуживания. Очень велик шанс вернуться к вождению машины, труду. Реабилитация после перелома позвоночника займет до 3 лет.
  • III категория – это группа людей с такой же тяжестью повреждения позвоночника, отличается лишь локализация (шейная часть скелета, верхняя грудная область). Прогноз в данном случае тяжелее. Цель заключается хотя бы в минимальном восстановлении самообслуживания. При тяжелой травме верхней части шейного отдела реабилитационные меры обязательно включают использование ИВЛ. Иногда частичное восстановление деятельности верхних конечностей возможно.

ЛФК

Физический покой полезен только когда позвонок срастается, но после нагрузка является неотъемлемой частью занятий. ЛФК при переломах костей позвоночника проводится поэтапно, в каждом периоде постепенно добавляются новые усложненные упражнения. На первом этапе полезно выполнять следующий комплекс:

  1. Расположить на животе ладонь, вторую положить на грудь. Контролируя ими расположение ребер и диафрагмы, нужно медленно глубоко дышать.
  2. Ритмично сжимать пальцы в кулак, а спустя 10 выполнений начать сгибать в локтях руки. Через некоторое время одновременно с этим действием надо тянуть к себе пальцы стопы. Потом расслабление и повтор занятия.
  3. Вытянуть руки перед собой и, соблюдая счет, отводить их сначала в одну сторону, а затем в другую. Одновременно с движением следует поворачивать и голову.
  4. Сделать круговое вращение плечами.
  5. Не отрывая от постели стоп, сгибать ноги.
  6. Отведение ног в сторону без отрыва от постели.

Все упражнения проводятся в лежачем положении. Общая тонизация и установление работы кровеносной и дыхательной систем протекают обычно на протяжении 2 недель.

Сроки восстановления – это исключительно индивидуальный параметр, поэтому длительность каждого этапа рассчитывает только врач.

Второй этап включает другие типы упражнений. Выполнение в положении лежа на животе:

  • Взявшись за опору, поднимать ноги максимально высоко. Задерживаться в положении необязательно.
  • Согнуть руки в локтях и, опираясь на них, поднимать верхнюю часть туловища.
  • Голова остается поднятой, руки заводятся за спину. При подъеме туловища нужно попытаться максимально свести лопатки.

На спине:

  • Руки лежат по бокам от тела. Поднимать их вместе, после раскинуть их и сводить уже перед собой.
  • Сгибание и разгибание стопы, голеностопного сустава, ног в коленях.
  • Упражнение «велосипед».

На втором этапе уже начинается восстановление мышечной структуры, поэтому желательно каждый день делать сеансы ЛФК по 25 минут до 3 раз в день.
К третьему этапу физкультура уже применяется полноценно, так как важно вернуть крепкий мышечный корсет вокруг скелета, дабы в дальнейшем он был способен переносить нагрузки. Немало упражнения помогают улучшению подвижности позвоночника.

Заключительный этап связан с тем, что постепенно пациент начинает все чаще принимать вертикальное положение. Комплекс упражнений дополняется ходьбой, которая по длительности постепенно увеличивается. Единственная нагрузка, которая запрещена – это наклоны, особенно выполняемые вперед из положения стоя.

Массаж в реабилитации

Массаж при переломе позвоночника всегда используется в нескольких вариациях – классической, точечной и рефлекторной техниках. Значительно помогает он и психологическому расслаблению, но основное его назначение – это поддержание должного кровообращения и уровня обменных процессов в тканях. Начало массажной терапии индивидуальное, но, как правило, делают его уже на 2-3 день.
При массаже очень важно, чтобы движения были плавные и, конечно, дозированные. Если проводить его резко, то можно спровоцировать болезненность или вызвать спазм. Так как человек с переломом находится в неподвижном состоянии, процедуру проводят на грудной клетке, межреберном пространстве и животе. Уделяют внимание так же предплечьям, ногам, верхним конечностям. Лечебный эффект будет достигнут при длительных процедурах по 2 раза в день.

Ношение корсета

В период лечения часто применяют корсет, однако при восстановлении он играет уже несколько иную роль. Целостность кости восстановлена, задача состоит именно в былом восстановлении функций, активности и работы организма.
Корсет после перелома костей позвоночника необходим для нескольких целей:

  • легче передвигаться, не требуется для этого помощь;
  • предотвращение подвижности (актуально как при консервативном, так и при оперативном лечении);
  • снятие болевых ощущений;
  • разгрузка пострадавшего отдела, что ведет к быстрому восстановлению.

Подразделяют специальные корсеты на жесткие и полужесткие. Есть так же модели, называемые экстензионными, в которых при помощи вставок регулируют степень их жесткости.

Корсет всегда должен быть изготовлен индивидуально, чтобы он повторял тело пациента. В ином случае позвоночник будет деформирован, что приведет к серьезным осложнениям.

Есть определенные правила ношения, которые актуальны для любой модели. В первую очередь, жесткость должна быть такой, чтобы она не мешала ни дыханию, ни кровообращению. Даже в период носки исключают физические упражнения, связанные с прыжками и подъемом тяжестей. Еще одно правило касается режима носки корсета – оно исключительно дневное. В ночной период скелет должен принимать естественное положение, поэтому его снимает. Утром обязательно надевают футболку из натуральной ткани и лишь после корсет.
При легкой степени травмы, когда перелом позвоночника не влечет опасности, возможно заменить специализированный корсет на бандаж.

Гидрокинезотерапия

Последствия перелома позвоночника серьезны, не меньшую опасность влекут и неправильные нагрузки. Занятия в воде разгружают скелет, поэтому одинаково полезны как плавание, так и упражнения в бассейне. Не применяют их только при большом возрасте пациента, а вот для молодых людей гидрокинезотерапия особенно полезна.
Заниматься начинают на позднем этапе реабилитации, причем все движения контролирует специалист. После выписки полезно продолжать самостоятельно заниматься даже в открытом водоеме.

Всю программу восстановления подбирает исключительно врач, он же занимается ее коррекцией и слежением за общим состоянием здоровья. Сам пациент должен сохранять лишь позитивный настрой и четко следовать рекомендациям, чтобы реабилитироваться после перелома позвоночника и возвратиться к обычной жизни.