Основные виды, симптомы и лечение переломов позвоночника

Любая травма скелета, даже ушиб, рассматривается как потенциально опасная. Виды переломов позвоночника существуют разные, но каждый может стать причиной непоправимых последствий и осложнений. Самыми опасными считают повреждения, локализующиеся в шейном отделе и в верхней грудной области (МКБ-10 S32), а вот поясничные реже влекут за собой полный паралич.

Виды повреждений

По типу травм скелета выделяют те, которые поражают спинной мозг и те, которые протекают без  его поражения. Последние переносятся легче и влекут меньше негативных последствий. Еще можно выделить категорию изолированных переломов, когда повреждается тело лишь одного позвонка. Если трещины появятся в нескольких, то оно уже будет множественным.
По характеру перелом позвоночника подразделять принято несколько категорий:

  1. Компрессионные. Выделяют здесь патологический перелом позвоночника, когда его развитие связано с заболеванием (остеопороз, метастазы, даваемые опухолью), и разломы, возникающие вследствие травмирующего воздействия (падения, удара). В результате позвонок сжимается под воздействием этих факторов и уменьшается его высота.
  2. Оскольчатые повреждения случаются реже, когда тело кости разрушается на несколько отломков. Наиболее опасным среди этого вида считают взрывной.
  3. Перелом позвонка в сочетании с вывихом.
  4. Компрессионно-оскольчатые.

Особенности взрывного типа повреждения

Взрывной перелом костей позвоночника подобное название получил из-за механизма его появления. Как правило, основная причина получения травмы – это ДТП, когда в результате резкого удара появляется сильнейшая компрессия. Следствием этого является появление признаков разлома во всем теле позвонка.

Взрывной тип повреждения позвоночника считается одним из самых опасных, поскольку одновременно появляется не только нестабильность всего скелета, но и нередко повреждается структура костного мозга.

Неврологических симптомов достаточно, большинство из них связаны с параличом конечностей. Степень тяжести зависит от локализации и силы повреждения. Если костных отломков много, то и вероятность паралича намного выше. Боль отдает в ноги, сохраняется и в области травмы. Одна из особенностей заключается в том, что лечить его бывает достаточно сложно. В практике используют обычно консервативные методики, поскольку из-за оперативного вмешательства может ухудшиться общая клиническая картина.

Перелом шейного отдела

Основная классификация проводится по локализации, то есть каждая область перелома будет носить название определенного участка позвоночника. Первым следует шейный отдел. Разломаться кость здесь может под воздействием удара, травмы, из-за неправильного ныряния, остеопороза. Нередки случаи просто неудачного или резкого поворота головы, а иногда патология возникает просто в результате возрастного изменения.
Признаки перелома достаточно отчетливы даже для человека, не подкованного в вопросах медицины:

  • напряженность мышц в области шеи;
  • невозможность осуществления обычных движений;
  • болевые ощущения с отдачей в руку, голову, межлопаточную область;
  • шум в ушах;
  • неглубокое, затрудненное дыхание.

Среди травм шейного отдела принято проводить свою классификацию:

  • Перелом суставного отростка позвоночника.
  • Отрывной.
  • Разлом остистых отростков.
  • Разлом дуги (задней или передней части, изолированный).
  • Зубовидного отростка.
  • Спондилолитез травматический.

Больше всего страдают обычно позвонки под номерами 7, 6, 5.
При неосложненном и изолированном типе разлома достаточно бывает наложить марлево-ватный воротник. При консервативной терапии применяют методики скелетного вытяжения при помощи костей черепа, петли Глиссона, но иногда производят и одномоментное вправление.
Оперативное лечение потребуется при большом количестве осколков, нестабильности или когда поврежден спинной мозг.

Грудной отдел

Причины любой травмы, связанной со скелетом, всегда схожи, а вот грудной перелом позвоночника имеет симптомы, которые сосредотачиваются в другой области. По всей спине может ощущаться мышечная слабость, возникнут нарушения, связанные с процессом дефекации и мочеиспускания. Паралич ног случается чаще неполный, обычно развивается только онемение.
Для лечения имеет огромное значение, к какому виду травма относится — к компрессионному, оскольчатому или сочетающемуся с вывихом. При значительном сжатии лечебные процедуры могут растянуться на 6 месяцев: на протяжении всего срока. При наличии раздробленности терапия схожа или используют хирургическое вмешательство. Если произошел еще и вывих, то прибегают к скелетному вытяжению.

Поясничный отдел

Характерными для повреждения симптомами является асфиксия, терминальные состояния, затуманенное сознание или его потеря. Паралич возникает только при сильных разрывах, в остальных случаях у пациента остается возможность даже ходить.

Едва были обнаружены симптомы повреждения костей скелета, важно сразу же ограничить передвижение и даже не пытаться шевелить конечностями. Подобное способно привести к опаснейшим последствиям, в т. ч. инвалидности.

При отсутствии смещения ортез считается наилучшим методом терапии. Фиксаторы восстанавливают анатомически правильное положение скелета под периодическим контролем в виде рентгенографии.

Область крестца и копчика

Скелет оканчивается рудиментарными позвонками, которые легко травмируются не только при падении, но и при родах или тряской езде. Даже небольшое падение на ягодицы способно обернуться повреждением. Относительно других переносится данный перелом позвоночника легче, лечение его не составляет сложности.
Сильнейшие боли появляются именно при повреждении этой области скелета, а усиливаются они при физической нагрузке на ноги, дефекации. Для успешной терапии достаточно разгрузить скелетный столб и ограничить подвижность. Правильное сращение очень важно, иначе появится большое количество осложнений, а органы в области малого таза перестанут нормально функционировать.
Вне зависимости от типа разлома всегда необходимо большое внимание уделять восстановительной терапии.