Симптомы, диагностика и лечение перелома шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – тяжелейшая травма, иногда не совместимая с жизнью. К счастью, такая травма встречается не слишком часто. Соблюдение элементарных правил безопасности поможет сохранить жизнь и здоровье.

Причины

Зимой причиной перелома позвонков чаще всего служат экстремальное катание на коньках и лыжах по незнакомой местности без защитных приспособлений, летом – ныряние с высоты в водоем, глубина которого недостаточна. Внесезонные причины – дорожные происшествия и несчастные случаи на производстве и в быту.

Фиксирующий воротник зимой и осмотр дна водоема летом способны спасти тысячи жизней. Автомобилисту помогает соблюдение скоростного режима.

При дорожных происшествиях главный повреждающий фактор – скорость. Экстренное торможение или столкновение по законам физики выбрасывает тело вперед, происходит удар головой о лобовое стекло. Сила этого удара зачастую определяет последующую клиническую картину.
Приведет перелом шеи к гибели или инвалидности, зависит не только от характеристик повреждающей силы, но и от состояния костей, связок, дисков и мышц, наличию в них полостей и уплотнений, а также общего состояния организма и возраста человека. При остеопорозе и различных болезненных состояниях переломы случаются от простых обыденных движений – поворотов головы и резких наклонов. Общий уровень здоровья оказывается при таких состояниях решающим.

Немного физиологии

Шейный отдел состоит из 7-ми позвонков, первый из которых (атлант) имеет атипичное строение, а именно состоит из дуг и практически не имеет тела. В месте соединения с затылочным отверстием черепа находится продолговатый мозг, регулирующий жизненно важные функции – сердцебиение и дыхание. Ниже внутри позвоночного канала располагается шейное утолщение спинного мозга, от которого отходят периферические нервы. Нервы шейного утолщения отходят не только к лицу, шее и верхним конечностям, и также простираются до внутренних органов брюшной и тазовых полостей.

Чем выше располагается перелом шеи, тем тяжелее его последствия.

Пациенты, у которых перелом шейного отдела позвоночника пришелся на 1-й или 2-й шейные позвонки, погибают почти всегда независимо от скорости и качества оказываемой медицинской помощи. Компрессия и повреждение продолговатого мозга вызывают мгновенную гибель. Переломы позвонков, расположенных ниже, могут закончиться параличами и нарушением тазовых функций. При благоприятном стечении обстоятельств человек может и выздороветь, если помощь ему оказана правильно, своевременно и в полном объеме.

Правила безопасности при переломах шеи

Если после травмы человек остался жив, то его судьба полностью в руках окружающих. Можно сохранить человеку жизнь, если соблюдать важные правила:

  • Если человек лежит и дышит, то ни в коем случае нельзя пытаться его переместить или поднять. До осмотра врача нельзя узнать тяжесть его состояния. Возможно, человеку до гибели осталось сместить позвонки на 1-2 см. Нельзя пытаться подложить что-нибудь под человека, укутать, дать воды или как-то по-другому пошевелить шеей. Вызывайте Скорую помощь, описывайте произошедшее «в красках». Если человек в сознании, разговаривайте с ним и ободряйте, но – никаких движений. Останавливайте пострадавшего, если он пытается изменить положение тела.
  • Если человек стоит, а шея неестественно вывернута, то перелом скорее всего не смертельный. Однако никаких движений шеей делать тоже нельзя, могут сместиться отломки. Можно аккуратно и осторожно усадить пострадавшего. Срочно вызывайте врача. Если все произошло в плохо доступном месте (на склоне горы или лыжной трассе), то до прибытия медиков можно наложить импровизированную шину. Приложите по бокам головы лыжные палки и плотно обмотайте их шарфом. Это максимальная помощь, которую можно оказать пострадавшему. Пытаться повернуть голову, что-то вправить или найти удобное положение нельзя ни в коем случае. Ни воды, ни лекарств – ничего, что может спровоцировать движения в шее.

Симптомы и классификация

Чаще других перелом шейных позвонков происходит в 4, 5 и 6 сегментах. После удара или падения человека беспокоят:

  • Боль в шее;
  • Затруднения при повороте головы;
  • Изменение формы шеи.

При сдавливании или раздражении спинного мозга могут присоединиться онемение конечностей, утрата чувствительности, утрата движений, недержание мочи и кала.
По сопутствующим нарушениям переломы позвонков подразделяют на осложненные и неосложненные. По соотношению отломков переломы различают так:

  • Изолированный перелом дуг;
  • Переломовывих;
  • Компрессионный;
  • Оскольчатый.

Последние два – наиболее тяжелые, осколки и вдавливание отломков обязательно повреждают нервные структуры. Лечение таких переломов, как правило, хирургическое.
Некоторые переломы шейных позвонков носят названия, полностью отражающие их этиологию:

  • Первого – перелом Джефферсона, возникает при падении тяжелого предмета вертикально на голову;
  • Второго – перелом палача или висельника;
  • С 3-го по 7-ой, сопровождающийся разрывом связок – перелом ныряльщика;
  • Остистые отростки 6-го и 7-го – перелом землекопа, резкое сгибание шеи, исторически от него страдали люди, копающие ямы, когда на них падал ком земли.

Диагностика и лечение

Врач осматривает место перелома и по характеру повреждений определяет локализацию и сопутствующие расстройства. Затем выполняется рентген шеи в 2-х или 3-х проекциях. Если перелом шеи оскольчатый или компрессионный (вдавленный), то иногда требуется Кт или МРТ для уточнения деталей.
Лечение бывает консервативное и оперативное.
Консервативное – это обезболивание, ношение воротника Шанца, скелетное вытяжение, вправление переломовывиха при помощи ручного пособия или петли Глиссона. При всех способах лечения периодически выполняют рентген-контроль, чтобы убедиться в правильном сопоставлении отломков.
Оперативное вмешательство требуется при оскольчатых переломах и в том случае, если сдавлены нервные образования. Осколки удаляют, при необходимости используют протезы дисков или металлические конструкции. Сдавленные нервные стволы требуется освободить как можно раньше, поскольку следом за сдавлением происходит демиелинизация, что утяжеляет состояние и прогноз. После операции нужно носить фиксирующий воротник до 2 месяцев, а затем медленно и осторожно заниматься лечебной физкультурой для восстановления подвижности шеи.
Аккуратные плавные движения, избегание падений и ударов, умеренная физическая нагрузка для поддержания тонуса мышц – лучшая профилактика переломов шейного отдела позвоночника.