Симптомы и лечение перелома крестца

Нижняя часть позвоночника, состоящая из 5 позвонков и сросшаяся в одно целое – это крестец. Выше крестца располагается поясничный отдел позвоночника, ниже – копчик. По форме это крупный треугольник, находящийся между тазовыми костями. Крестец образует заднюю стенку тазовой полости, защищает внутренние органы. Крестец служит основанием позвоночника, поддерживает скелет в вертикальном положении, распределяет всю нагрузку. Крестцовая кость различается у мужчин и женщин. Женский крестец шире и короче мужского, а кривизна его меньше. Перелом крестца встречается чаще у мужчин среднего возраста, иногда у пожилых женщин.

Почему крестец ломается?

По счастью, перелом крестца – достаточно редкая травма. Причины такие:

  • дорожные аварии, когда ломаются кости таза, и крестец в том числе;
  • падение с высоты нескольких этажей при неудавшемся суициде;
  • остеопороз, когда перелом вызван общей хрупкостью костей из-за потери минералов;
  • прямой удар в область крестца в драке или спорте;
  • бытовые падения на ягодицы и ушибы.

Травма крестца с его переломом может произойти в любом возрасте. Вероятность его выше у пожилых, когда естественные процессы истончения костей и мышечных гипотрофии зашли далеко. Большому риску подвергаются пассажиры наземного общественного транспорта, особенно в часы пик, когда возможны не только столкновения, но и выпадения на проезжую часть. Водители и пассажиры индивидуального транспорта подвергаются опасности в старых машинах, сминающихся при столкновениях.

Использование ремня безопасности снижает тяжесть любой травмы.

Виды и классификация

В зависимости от направления приложенной силы перелом крестца может быть таким:

  • горизонтальный – характерен для повреждений нижней половины, остальные кости целы;
  • вертикальный – ломается одна из половин крестцовой кости одновременно с тазом;
  • косой – перелом прошел по диагонали, одновременно ломаются тазовые кости;
  • оскольчатый – чаще всего перелом боковых масс крестца, при котором отламывается кусок кости по неровной линии.

Все переломы могут быть стабильными и нестабильными. Стабильным считается такой, при котором отломки не смещены, остаются на месте, целостность тазового кольца не нарушена, органы таза не получили повреждений, нормально функционируют сосудистые и нервные образования.
Любое смещение отломков считается осложненным переломом, поскольку неизбежно нарушается геометрия тазового кольца, повреждаются внутренние органы, нервы и сосуды.

Клиника острого живота – показание к немедленно операции.

Симптомы

Перелом крестца – тяжелая травма, которая имеет характерные признаки, а именно:

  • боль внизу спины, отдающая в ноги, возникшая в момент травмы, которая может усиливаться или затихать;
  • быстро нарастающая отечность мягких тканей поясницы и ягодиц;
  • расползающийся огромный синяк;
  • усиление боли при попытке сесть;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • резкая боль при попытке дефекации.

При повреждении сосудов может быть кровотечение, наружное или внутреннее. Повреждения крестцового нервного сплетения дают о себе знать сильнейшей болью, способной вызывать обморок, нарушением движений и чувствительными расстройствами.
Человека, который жалуется на боль внизу спины и не может ходить, нельзя усаживать или пытаться помочь ему идти. Неизвестно, если ли костные отломки и как они себя поведут. Нужно как можно быстрее вызвать медиков, а до их приезда не трогать пострадавшего. Если человек в сознании, можно дать обезболивающее и воду.

Пострадавшего с подозрением на перелом крестца транспортируют на носилках или щите в позе «лягушки» — ноги разведены в стороны (настолько, чтобы не было больно), под коленями мягкий валик.

Лечение

Перелом крестца, лечение которого – дело долгое, зависит от особенностей случая. Сразу выполняется рентгенография, становится ясным вид и детали перелома. В сложных случаях иногда требуется дополнительное исследование при помощи МРТ, КТ или УЗИ, но это на усмотрение лечащего врача.

Изолированный горизонтальный перелом крестца без смещения отломков и при целом тазовом кольце требует консервативного лечения, когда человеку приходится лежать около полутора месяцев. За это время образуется прочная костная мозоль, и в дальнейшем место перелома можно обнаружить только на снимке.

Все остальные виды переломов сопровождаются повреждениями костей таза и требуют оперативного лечения. Цель – восстановление тазового кольца, для чего применяется внешний металлоостеосинтез. Крестец – слишком важная и нужная кость, отломки его – за исключением совсем уж крошечных частей – собирают на металлические болты, фиксируют все тазовое кольцо снаружи. После образования достаточной костной мозоли внешнюю конструкцию разбирают, дальше нужна реабилитация.

Перелом крестца практически всегда имеет последствия в виде нарушений ходьбы и функций тазовых органов, неприятных ощущений в ногах, эректильной дисфункции у мужчин и нарушений менструального цикла у женщин.

Даже самый легкий перелом заставляет человека провести в постели долгое время, за которое нарушаются не только физиологические функции, но и социальная адаптация.
Задача реабилитации – вернуть весь возможный объем движений и помочь человеку восстановить прежний уровень занятости. Выполнимо это не всегда, но к максимальному восстановлению нужно стремиться. Последствия в виде двигательных нарушений отлично убираются лечебной физкультурой.