Виды, диагностика и лечение перелома позвоночника грудного отдела

Общая доля травм, которая приходится на перелом грудного отдела позвоночника, достаточно мала. Это связано с тем, что получить подобное повреждение можно только при воздействии большой силы на скелет, а так же с тем, что грудной отдел – это наименее подвижная его часть. Очень часто случается перелом при наличии костных заболеваний, а особенно остеопороза.

Типы переломов

Подразделяют грудные переломы на 3 вида:

  1. Дистракционный. Позвоночный столб сильно чересчур растягивается, что влечет повреждение отростков или тел самих позвонков. Нередко клиническая картина омрачается травмированием межпозвоночных дисков или спинных мышц.
  2. Ротационный. В момент разлома позвонки смещаются, поэтому эта форма перелома считается самой тяжелой. На фоне смещения часто ломаются ребра и суставные отростки, повреждаются связки и диски.
  3. Компрессионный – это наиболее частая травма подобного рода. Развивается под воздействием сдавления, в результате чего позвонки (их тела) вдавливаются друг в друга. Серьезно утяжелить прогноз может повреждение спинного мозга.

Перелом грудного отдела позвоночника еще бывает нестабильным и стабильным. Первая категория относится к осложненным типам, поскольку количество летальных исходов и общей инвалидизации пациента высоко именно в этих случаях.

Причины

Распространенными причинами травм грудного отдела скелета являются:

  • прямой удар в эту область;
  • туберкулез костной ткани;
  • падение;
  • травмы, связанные со спортом;
  • остеопороз;
  • прыжок на маленькую глубину в воду;
  • опухоль;
  • ДТП;
  • профессиональные повреждения.

Симптоматика

Существует комплекс симптомов, прямо указывающих на наличие травмы:

  1. Сильные болевые ощущения, причем иногда вплоть до развития болевого шока. При незначительной травме боль начинает беспокоить лишь спустя несколько дней после возникновения перелома. Иногда возникает она только при тяжелых нагрузках.
  2. Напряженность спинного мышечного корсета.
  3. Невозможно осуществлять некоторые движения (наклоны, прогибы).
  4. Проблемы с дыханием, иногда вплоть до полной остановки.
  5. Болевые и ноющие ощущения в животе.
  6. Тремор, слабость в верхних конечностях, онемение кожи.
  7. Исчезновение природного искривления позвоночника, видимая его деформация. Если причиной перелома позвоночника стал остеопороз, смещения может не возникнуть. В подобных случаях чаще отмечают деформацию тел позвонков из-за истончения их ткани.

В самых сложных случаях небольшая потеря чувствительности кожного покрова способна обернуться параличом конечностей, причем как верхних, так и нижних

.

Диагностика

Всем инструментальным методикам исследования предшествуют базовые диагностические процедуры – осмотр и опрос. Это необходимо для постановления предварительного диагноза, сбора анамнеза и выяснения механизма получения повреждения. Стандартным набором обследования при травме скелета являются следующие процедуры:

  • МРТ;
  • рентгенография (2 проекции грудного отдела);
  • КТ;
  • ядерно-резонансная томография.

При необходимости пострадавший направляется и к другим специалистам. Например, к травматологу, нейрохирургу, неврологу. Дополнительно могут назначить процедуру спинномозговой пункции.

Первая помощь

Если вы смогли определить, что пострадавший рядом с вами человек получил перелом любого грудного позвонка, то нужно сразу же запретить ему двигаться. Нельзя пытаться поднимать его или перетаскивать, поскольку риск еще большей травматизации возрастает значительно, что грозит инвалидностью. Запрещено даже приподнимать руки или ноги. Единственное, что можно проделать с пострадавшей спиной – это подложить валик под поясницу, сделав его, например, из одежды.
При любой подобной травме спины всегда фиксируют в одном положении шею. Лучше всего это сделать воротником Шанса, но можно заменить его и подручными средствами.
Перемещением пострадавшего на специальные жесткие носилки занимаются врачи. До их приезда рекомендуется сделать внутримышечную инъекцию обезболивающего раствора.

Лечебные мероприятия

Лечение, как и при любой категории переломов, может быть консервативным или оперативным. Очень многое зависит именно от характера и тяжести травмы. Огромное значение отдают обезболиванию, но помимо анальгетиков человеку делают и противовоспалительные уколы.
Консервативное лечение обычно заключается в вытяжении скелета. Проводится оно по одной из 2 методик:

  1. Вытяжение за ноги применяют, когда перелом сопровождается вывихом. Ту сторону кровати, в которой расположены нижние конечности, приподнимают, а к ним подвешивают до 15 кг груза. Вправление в нормальное положение позвонков происходит спустя несколько недель, а весь процесс контролируется периодическими рентгеновскими снимками. Далее обязательно показано ношение корсета из гипса, что растягивается на срок до 4 месяцев.
  2. Вытяжение под собственным весом. В данном случае тоже приподнимается одна сторона кровати, но только в области головы. Плечи обязательно фиксируются к постели. Вправление происходит спустя 2 месяца, за этот период позвонки успевают срастись. Для полного восстановления их целостности еще 2 месяца носят гипсовый корсет.

Скелетное вытяжение под своим весом больше всего подходит при простых переломах, которые не повлекли повреждения нервных волокон, сосудов и т. д.

Лечение даже многочисленных компрессионных травм будет таким же, как и разлом одного позвонка. Если места повреждений расположены рядом, то обязательно используют реклинационный валик.
Физиотерапевтические процедуры обязательно дополняют лечение вытяжением. Многие подобные процедуры способны снижать болевые ощущения, укрепляют костную ткань, ускоряют кровоток и обмен веществ, нормализуют состояние мышечной ткани. Все это немало способствует быстрому срастанию кости, а вдобавок уберегает от осложнений. Наиболее приемлемо проводить такие процедуры, как электрофорез, массаж, индуктотермия, УВЧ.

Хирургическое вмешательство

Лечение оперативным методом используют, как правило, при наличии нестабильности в зоне перелома, когда стремительно развиваются осложнения или консервативные методики терапии не приносят результата.
Показанием к хирургическому вмешательству могут стать неврологические симптомы, поскольку свидетельствуют подобные признаки о травмировании нервных окончаний или спинного мозга. Иногда требуется удалить осколки, а если они крупные, то прикрепить их к телу позвонка посредством специальных скоб. Если подобное невозможно, то его заменять искусственным имплантатом.
В конце операции ткани ушиваются, а после пострадавший должен носить специальный корсет. Он позволит в определенном положении зафиксировать столб скелета. Всего носить его понадобится на протяжении 6 недель.

Реабилитация

Последствия травмирования грудного отдела скелета очень опасны. При неверной тактике лечения высок риск тромбоэмболии, паралича, стеноза и других серьезных осложнений. Именно поэтому как консервативное, так и хирургическое лечение подразумевает достаточно длительный восстановительный период. Он в себя включает такие курсы, как:

  • магнитотерапия,
  • массаж,
  • фонофорез,
  • ношение корсета,
  • лазеротерапия,
  • ЛФК,
  • озонотерапия,
  • плавание,
  • электрофорез,
  • УВЧ,
  • индуктотермия.

Носить корсет при осложненных травмах приходится до 2 лет, но в каждом случае этот вопрос решается индивидуально. Все физиопроцедуры направлены на нормализацию обмена полезных веществ и кровообращения в поврежденных тканях, снижение отека, боли и риска атрофии. Массаж, ЛФК и плавание помогут разработать застоявшиеся мышцы и понизят вероятность осложнений.