Лечение и реабилитация компрессионного перелома позвоночника

kppКомпрессионный перелом позвоночника у детей является одним из видов переломов, при котором наблюдается компрессия нервных окончаний и тел сегмента позвоночника. При такой травме нарушается целостность позвоночного столба и возникают симптомы в виде боли и деформации позвоночника в месте повреждения, а также отеков. Нормальное функционирование верхних и нижних конечностей может быть нарушено.

Перелом позвонка наиболее часто встречается среди детей от 9 до 14 лет. Это обусловлено увеличением активность современных детей и подростков. Лечение подбирают в зависимости от степени перелома. При 1 степени позвоночный столб остается устойчивым, а высота тела позвонка снижена менее, чем на треть. При выявлении первой степени отломки позвонка не смещаются.

Оказание первой помощи

Если есть подозрение на компрессионный перелом тел позвонков, то ребенок должен оставаться в неподвижном состоянии, вплоть до приезда Скорой помощи. Запрещено, чтобы пациент занимал положение сидя или стоя.

Важно! Транспортировку осуществляют с особой осторожностью с использованием жестких носилок, чтобы сохранить ось позвоночника. Если носилок нет, то подойдет любой предмет с жесткой поверхностью: столешница, широкая доска. Под область поврежденного позвонка помещают мягкий валик.

Наибольшее внимание уделяют положению тела пациента в момент передвижения. Рекомендовано зафиксировать не только позвоночный столб, но и шею пострадавшего, чтобы свести к минимуму риск дополнительных повреждений позвонков. Для того, чтобы переложить пациента потребуется не менее 3 человек. Это следует сделать одним движением, которое должно быть синхронизировано.

Важно! Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить поврежденные позвонки, а также тянуть пациента за конечности. Если ребенок находится в бессознательном состоянии или наблюдается нарушение глотания, то нельзя давать обезболивающие препараты.

Терапия

Диагностика компрессионного перелома осуществляется с задействованием следующих методов: рентгена, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии. Лечение проводят поэтапно с задействованием процедур вытягивания позвоночника, массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, дыхательной гимнастики, а также использованием специального корсета. При 1 и 2 степени перелома позвонка проводят консервативное лечение в стационарных условиях. При 3 степени или развитии осложнений потребуется хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Общая схема консервативной терапии выглядит следующим образом:

  • karset-pri-kpНаложение холода на поврежденный участок каждые 10 минут-15 минут. Подобную процедуру проводят не менее 4 раз. В дальнейшем показано обезболивающее лечение с использованием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств: Диклофенака, Мелоксикама, Кетопрофена.
  • Если болезненные ощущения носят интенсивный характер врач дополняет лечение инъекциями Новокаина в каждую сторону от поврежденного позвонка.
  • Пациент должен занимать положение на горизонтальном щите, ноги при этом должны находиться под углом 30 градусов. Это позволяет максимально разгрузить позвонок и устранить осевую нагрузку.
  • Проводят фиксацию с использованием специального корсета, который обеспечивает поддержку позвоночного столба в месте травмы. При этом отсутствует давление в области переднего отдела поврежденного позвонка. Если предварительно выполнили транспедикулярную фиксацию, то нет необходимости в использовании корсета. Пациенту не следует находиться в положении сидя, а также длительно пребывать в вертикальном положении.
  • Пациент соблюдает постельный режим и носит специальный корсет. На данном этапе может быть назначено физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, лазеротерапия, электростимуляция, УВЧ. Подобные процедуры способствуют нормализации кровообращения, устранению болевых ощущений, активируют процесс восстановления.

Дополнительно пациенту могут назначить прием антибактериальных препаратов (при присоединении инфекции), иммуностимуляторов, курс поливитаминных препаратов, а также лекарств на основе кальция. За оказанием помощи можно обратиться к травматологу.

Хирургическое вмешательство

Если диагностирован осложненный компрессионный перелом операцию проводит врач-нейрохирург. Усилия врача будут направлены на нормализацию высоты тела поврежденного позвонка. Для этого могут быть задействованы следующие методики:

  • Осуществление кифопластики – врач скорректирует форму и высоту позвонков, зафиксирует их специальным цементом.
  • Проведение вертебропластики, в процессе которой в область тела позвонков осуществляют введение специального костного цемента. Это позволяет восстановить форму позвонка.

provedenie-vertebroplastikiМанипуляции проводят через небольшие надрезы, в процессе процедуры используют эндоскоп с присоединенной к нему маленькой камерой.

Проведение открытой операции может потребоваться при открытом переломе. При этом осуществляется процедура декомпресии, в процессе которой врач удалит те участки позвонка, которые давят на нервные окончания и спинной мозг. После этого поврежденный участок позвоночника фиксируют специальной металлической конструкцией, обеспечивающей надежную фиксацию. В случае необходимости, поврежденной тело позвонка может быть заполнено костным цементом.

Как проходит реабилитация?

Реабилитация должна проходить под наблюдением врача-физиотерапевта, массажистов, специалистов по ЛФК. На протяжении первых 7 дней после травмы может быть рекомендовано выполнение упражнений дыхательной гимнастики.

Важно! Не раньше, чем спустя 12 недель и только после проведения контрольного рентгена позвоночника врач может разрешить пациенту непродолжительно находиться в положении сидя (5-10 минут). Процесс ходьбы также должен быть дозированным: не более 10-15 минут.

ЛФК

При неосложненных переломах и проведении консервативного лечения восстановление начинается как можно раньше с задействованием элементов лечебной физкультуры. В последующие 30 дней упражнения будут с каждым днем усложняться, чтобы укрепить мышечный корсет и мышцы конечностей. Пациента следует подготовить к тому, что выполнение упражнений лечебной физкультуры может оказаться болезненным. Для достижения лучшего эффекта следует в точности соблюдать все указания врача. Пациент сможет вернуться к прежней активности постепенно. После перелома занятия спортом и любые умеренные физические нагрузки должны присутствовать в жизни пациента постоянно.

Массажmassazh-pri-kpp

Массаж позволяет облегчить болевые ощущения, устранить мышечные спазмы, а также укрепить мышечный корсет позвоночника. В период реабилитации может быть задействован классической, точечный или рефлекторный массаж. Точную методику подбирают с учетом вида и степени перелома.

Возможные осложнения

Если пациент перенес компрессионный перелом позвоночника последствия могут быть следующими:

  • Развитие посттравматического остеохондроза с последующим образованием грыж и протрузий.
  • Могут возникать жалобы на нарушение нормального функционирование органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, отдышку, повышенную утомляемость, постоянные болевые ощущения. Совокупность таких симптомов указывает на развитие кифосколиоза – стойкой деформации позвоночного столба.
  • Нарушение функционирования позвоночно-двигательного сегмента. Когда уменьшается высота тела поврежденного позвонка, наблюдается нарушение функционирования сегментов. Также активизируется процесс подвижности позвонков, что провоцирует ускорение процесса их изнашивания.
  • Наиболее серьезным осложнением является развитие паралича. При этом требуется оперативное вмешательство с последующим длительным процессом восстановления.

Осложнения могут проявляться не сразу. Это связано с тем, что обломки позвонков способствуют сужению позвоночного канала, в котором находится спинной мозг. При развитии нарушения в виде стеноза первыми признаками будут чувство онемения в области верхних и нижних конечностей, развитие мышечной слабости. Необходимо как можно скорее сообщить о симптомах лечащему врачу, который подберет стратегию лечения.

После повреждения позвоночника ребенок должен наблюдаться в стационарных условиях на протяжении нескольких лет. Основные меры профилактики направлены на обеспечение безопасности ребенка родителями и воспитателями/учителями.