Причины, диагностика и лечение вывиха ключицы

Ключица является полой парной костью, одной из составляющих плечевого пояса верхних конечностей. Выполняет ряд важных функций: защитную, опорную, транспортную. Основной задачей ключицы является свободное обеспечение подвижности верхних конечностей. Вывих ключицы является одной из наиболее распространенных травм, развитие которой обусловлено непрямыми травмами: например, падением на область плеча или отведенной руки. Подобная травма может наблюдаться как в акромиальной (внешней) части, так и на том участке, где ключица присоединяется к области грудины. Возникают характерные симптомы в виде боли, развития отека, а также деформация.

Причины

В большинстве случаев повреждается внешний (акромиальный) конец кости, гораздо реже – внутренний (стернальный). Повреждение сразу обоих концов наблюдается в единичных случаях. Среди основных причин, по которым возникает вывих ключицы выделяют:

  • Сильный удар в область грудной клетки или непосредственно ключицы.
  • Дорожно-транспортное происшествие.
  • Падение с большой высоты на плечевые кости.
  • В некоторых случаях может наблюдаться самопроизвольный вывих, которому не предшествуют какие-либо механические или физические повреждения.

В группу риска попадают люди, которые профессионально занимаются волейболом, гимнастикой, баскетболом, а также пациенты, в анамнезе которых есть остеохондроз.

Особо внимательными следует быть людям, чей возраст превышает 50-55 лет из-за постепенного уменьшения плотности костных тканей.

Проявления

Следует обратить внимание на следующие характерные симптомы, указывающие на вывих акромиального конца ключицы:

  • Образование отека и болезненность в области акромиально-ключичных суставов.
  • Болевые ощущения усиливаются, если попросить пострадавшего поднять руку или вытянуть ее вперед.
  • Характерным является признак «клавиши»: если надавать на выпирающий отломок ключицы, он встанет на место и снова поднимется после прекращения надавливания.
  • Подвижность плечевого сустава значительно снижена.
  • Неоднородность контуров надплечий с левой и правой стороны: вывих акромиального конца ключицы часто сопровождается видимым выпячиванием или западанием поврежденного участка кости.
  • Чувствительность в области плечевого пояса и верхних конечностей значительно снижается.
  • На повреждение ключицы укажут результаты рентгенографии: на снимке будет четко видно повреждение.

Если у пациента наблюдается избыточный вес, то внешние признаки вывиха будут менее заметными.

При вывихе ключицы пациент будет инстинктивно прижимать руку к туловищу.

Можно провести простой тест: если попросить пострадавшего прикоснуться поврежденной конечностью к противоположному плечу и при этом немного надавать на локоть поврежденной руки, то возникнут жалобы на болевые ощущения.

Оказание первой помощи

При подозрении на вывих поврежденную руку подвешивают при помощи косыночной повязки, которая перекинута через шею. Под область подмышечной впадины рекомендовано поместить небольшой валик (его можно скатать из полотенца, одежды). Если наблюдаются интенсивные отеки или синюшность кожных покровов к месту поражения прикладывают холод.

Ни в коем случае нельзя пытать вправить кость самостоятельно, поскольку это может усугубить ситуацию и затруднить дальнейшее лечение пострадавшего.

Пациента необходимо доставить в травматологический пункт или вызвать машину Скорой Помощи для дальнейшей госпитализации.

Диагностика

В процессе диагностики обращают внимание на видимые признаки повреждения в виде характерного выпирания внешних или внутренних концов костей, болевых ощущений, наличия отеков. Помимо этого, требуется проведение пальпации и рентгенографии, которая укажет на ряд особенностей:

  • При вывихах внешнего конца ключицы на снимке врач может четко увидеть, что внешний отросток лопатки и нижний край ключицы располагаются под углом друг к другу.
  • Если наблюдается расположение данных костных структур на одном уровне, то это свидетельствует о воздействии патологического процесса.

Дополнительно врач может назначить компьютерную томографию.

Лечение

Терапию начинают после того как поставлен точный диагноз. Общая схема терапии выглядит следующим образом:

  • В большинстве случаев требуется проведение закрытой репозиции. Данная процедура является болезненной, поэтому ее выполняют с предварительным использованием обезболивающих препаратов.
  • После этого легкие повреждения подвергают иммобилизации при помощи восьмиобразных повязок, которые проходят через область надплечья и грудины, и фиксируют конечность в нужном положении.
  • Дополнительно в обязательном порядке используют пелоты – специальные вставки, которые оказывают давление на место травмы, а также валики, которые помещают в подмышечную впадину.

Нет необходимости в помещении пострадавшего в стационарные условия. Для устранения болевых ощущений и отека рекомендовано наложение холода, а также внутренний прием обезболивающих препаратов, рекомендованных врачом.

Лечение вывиха ключицы подбирают в зависимости от типа и степени тяжести полученной травмы. Повреждения 1 и 2 типа поддаются консервативной терапии: пострадавшую конечность иммобилизируют путем наложения косыночной повязки, которую необходимо носить от 2 недель до 1 месяца, пока не пройдет боль.

Оперативное вмешательство

Проведение хирургического вмешательства требуется при неэффективности консервативных методов, а также при выявлении застарелой травмы. Например, повреждения 3 типа (полные вывихи ключицы) лечат с задействованием консервативных и радикальных методов.
Внешний конец ключицы легко вправить, трудности вызывает фиксирование поврежденного конца кости в нужном положении. Это обусловлено анатомическими особенностями данного участка. В ходе хирургического вмешательства деформированную кость вправят и зафиксируют при помощи:

  • Специальных спиц – данная методика является одной из наиболее простых и бюджетных, но, вместе с тем, и наименее эффективных из-за большого числа рецидивов.
  • Винтов, которые относят к более прочным материалам, чем спицы. Среди недостатков метода отмечают, что винты значительно ограничивают подвижность поврежденной конечности пациента.
  • Специальные пуговицы лишены недостатков винтов и спиц, однако могут оставлять видимые следы.
  • Современная медицина выделяет наиболее эффективный метод фиксации – с использованием специальных связок. В ряде случаев фиксация осуществляется при помощи специальной шелковой нити или лавсановой ленты.

Вывихи 4 и 5 типа лечат посредством открытого вправления с последующей фиксацией и ушиванием ключичных связок.

После окончания любого вида лечения пациент должен появиться у врача для повторного обследования с использованием рентгенографии и компьютерной томографии, в случае необходимости.

Процесс реабилитации

В процессе реабилитации усилия направляют на то, чтобы восстановить силу и подвижность пострадавшей конечности. Для этого задействуют:

  • Элементы лечебной физкультуры. Подбор упражнений должен осуществлять врач в индивидуальном порядке. Полную нагрузку на поврежденную конечность могут разрешить спустя несколько месяцев после травмы. Если в процессе реабилитации пациент не будет в точности соблюдать все указания лечащего врача, то высока вероятность повторного получения травмы, лечить которую намного сложнее.
  • Физиотерапию: магнитотерапию, электрофорез, озокеритолечение, УВЧ, массаж, мануальное лечение.
  • Особое внимание уделяют питанию пациентов с вывихами. В рационе должны преобладать продукты, богатые микроэлементами, аминокислотами. Могут быть рекомендованы различные комплексы для внутреннего приема на основе коллагена и кальция.

Неполные вывихи удается восстановить быстро, при серьезных травмах потребуется не менее 60 дней реабилитации.

Прогноз для пациентов, получивших вывих ключицы и своевременно обратившихся за медицинской помощью преимущественно благоприятен. Восстановление работоспособности наблюдается примерно спустя 1,5-2 месяца, в зависимости от типа травмы, возраста и особенностей организма пациента.