Симптомы и причины, диагностика и лечение ушиба ключицы

Ушиб ключицы – представляет собой закрытого повреждение, при получении которого на возникают какие-либо структурные изменения. В большей степени повреждениям подвержены участки, локализующиеся возле поверхности (мышечные, кожные и подкожные слои). Могут пострадать и те участки, которые оказываются вдавленными в костную структуру в результате механического воздействия. Из-за повреждений ключицы могут может наблюдаться травмирование проходящих сосудов и нервных окончаний, провоцирующих обширные гематомы и подкожные кровоизлияния. При сжатии нервного отростка возникают характерные симптомы в виде боли различной степени выраженности.

Особенности строения

Ключица – связующее звено между туловищем и верхними конечностями. Представляет собой трубчатую кость S-образной формы, длина которой может составлять до 17 сантиметров. В состав ключицы входит средняя часть (тело), а также два конца (грудной и акроминальный). Концы соединяют лопатку с грудиной посредством специальных утолщений. Акроминальный конец отличается малой подвижностью, в его состав входит фиброзная капсула и акромиально-ключичная связка.

Грудинно-ключичный сустав имеет шаровидную форму, а фиксация фиброзной капсулы осуществляется посредством грудинно-ключичных связок – передней и задней. Размыканию соединяющих костных тканей препятствуют межключичные и реберно-ключичные связки.

Поскольку ключичный сустав отличается сложным строением, при повреждении необходимо обеспечить полный покой пораженной конечности. Это способствует правильному срастанию костей и профилактике развития осложнений.

Виды ушибов

В зависимости от процессов, воздействующих на ключичную кость, такая травма может быть:

  • Прямой – обусловлена прямым механическим воздействием на область ключицы. Подобный вид повреждения связан с контактом с твердой поверхностью или предметом в процессе падения.
  • Косвенную травму можно получить в том случае, когда удар приходится на область вытянутой руки, плеча, локтя, груди. При этом полученная нагрузка на сустав проходит через область ключицы. Косвенные травмы трудно поддаются диагностике. Постановка точного диагноза осуществляется после того как спустя определенное время проявятся симптомы.

Повреждения ключичной кости могут быть опасными, если сопровождаются нарушением ее функционирования. Например, при ушибе, который сопровождается повреждением или защемлением нервных окончаний и сосудов наблюдаются нарушения чувствительности и двигательной активности пострадавшей конечности.

Причины

Основные причины, провоцирующие развитие ушиба:

  • Прямое механическое воздействие.
  • Падение с большой высоты на область плечевого, локтевого сустава или отведенной руки.

Ударные нагрузки в области ключицы и близко расположенных органов могут стать причиной повреждений различной степень интенсивности: вплоть до переломов, вывихов, последствий стернального синдрома. Только опытный и квалифицированный специалист может отличить один вид повреждения от другого. Для подтверждения точного диагноза нужно в обязательном порядке делать рентген.

Симптомы

Существуют следующие основные симптомы, которые могут указывать на ушиб:

  • Жалобы на ноющую боль в области пострадавшей конечности, которая усиливается при двигательной активности.
  • Отеки, спровоцированные воздействием воспалительного процесса.
  • Через некоторое время появится синяк: сначала он будет окрашен в интенсивный фиолетовый цвет, со временем станет желтым.
  • Будут проявляться характерные внешние симптомы: пациент рефлекторно будет удерживать пораженную конечность в опущенном положении, голова будет больше наклонена к области больной стороны.

Похожие признаки проявляются и при возникновении перелома, поэтому пострадавший должен быть доставлен в травматологический пункт или больницу для уточнения диагноза и назначения подходящего лечения.

Оказание первой помощи

При получении ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • Пострадавшую конечность обездвиживают при помощи косыночной повязки. Рука должна быть подвешена на косынке или привязана к телу. Локтевой сустав при этом должен находиться в согнутом положении.
  • К месту повреждения прикладывают холод для уменьшения боли и воспалительного процесса.
  • Если у пострадавшего возникают жалобы на интенсивную боль могут быть использованы обезболивающие и противовоспалительные препараты для внутреннего приема или внутримышечного введения.

Стоит воздерживаться от самолечения и как можно скорее доставить пациента к травматологу или хирургу.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач опрашивает пострадавшего о возникающих жалобах, причинах, спровоцировавших травму. Дополнительно назначают следующие исследования:

  • Рентгенографию.
  • Магнитно-резонансную томографию, в случае необходимости, для своевременного выявления разрывов, повреждений нервных окончаний и сосудов.

Ушиб отличается от других видов повреждений следующими характерными признаками:

  • Повреждение сосудов может спровоцировать кровотечение и образование синяка.
  • Наблюдается повреждение только кожных покровов, без нарушения целостности костных тканей.

Спустя некоторое время болевые ощущения проходят, и пациент может двигать пострадавшей рукой. При этом возникает чувство дискомфорта, однако функциональности рука не теряет.

Лечение

Схему лечения подбирает врач, учитывая результаты обследования и степень повреждения. Общая схема лечения выглядит следующим образом:

  • На протяжении 7-10 дней пораженная конечность должна находиться в состоянии покоя. Для этого может быть использована специальная ортопедическая повязка, обеспечивающая фиксацию в нужном положении.
  • На протяжении 48 часов с момента получения травмы рекомендовано прикладывать холод к месту повреждения: на 5-10 минут с интервалом в несколько часов.
  • Интенсивную боль и воспалительный процесс купируют при помощи препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (Мовалиса, Целебрекса, Найза).
  • В тяжелом случае может быть рекомендовано использование анестетиков для внутрисуставного введения (например, новокаиновая блокада).
  • Рекомендовано местное использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов в виде мазей, кремов, гелей: Вольтарен эмульгель, Денебол, Диклак гель. Для устранения отека и синяков используют Лиотон, Гепариновую мазь, Троксерутин гель.
  • После курса медикаментозного лечения и улучшения самочувствия пациенту рекомендован курс физиотерапии с задействованием процедур электрофореза, УВЧ, магнитотерапии.

Полные нагрузки на пораженную конечность можно осуществлять только после разрешения лечащего врача. Продолжительность периода восстановления занимает 10-15 дней. Если травма сопровождается повреждением суставной капсулы период восстановления может занять несколько месяцев. Для достижения лучшего результата пациенту рекомендовано в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Какие осложнения могут возникать?

Ушиб может казаться простым повреждением, которое не способствует развитию каких-либо осложнений. Однако, это не так и подобная травма может стать причиной развития:

  • Гемартроза – состояния, при котором наблюдается скопление крови в области пораженного сустава. Суставная капсула состоит из большого количества сосудов, которые могут повреждаться в процессе получения травмы. Это приводит к увеличению сустава и сглаживанию контуров, у пациента возникают жалобы на нарастающую боль. Такое осложнение может развиться на протяжении 24 часов с момента получения ушиба.
  • Гематомы – состояния, спровоцированного скоплением большого количества крови в области подкожной клетчатки.
  • Травматического бурсита – нарушения, спровоцированного кровоизлияниями в околосуставные сумки с синовальной жидкостью. В дальнейшем развивается воспалительный процесс, сопровождающийся отеком и жалобами на болевые ощущения.
  • При развитии синовита наблюдается чрезмерное скопление жидкости в суставной полости. Данный процесс спровоцирован воспалительными изменениями в области сустава после получения повреждения.
  • Развитие посттравматического артроза может наблюдаться на протяжении нескольких месяцев после того как получена травма. Подобное состояние развивается из-за пренебрежения рекомендациями врача относительно продолжительности иммобилизации пораженной конечности.

Для профилактики развития осложнений пострадавшему следует оказать первую помощь и как можно скорее доставить пациента к врачу.