Первая помощь и лечение перелома ключицы у детей

kolca-pri-perelome-u-rebenkaЛечением перелома ключицы занимается врач-травматолог. В зависимости от вида перелома будет наложена повязка Дезо, либо проведена репозиция (вправление смещенных отломков костей) с последующим наложением шины Беллера или двойной шины Крамера. Процесс реабилитация занимает до нескольких месяцев.

Перелом ключицы у детей является одной из наиболее распространенных травм, которая встречается более, чем в 10% случаев среди всевозможных переломов. У пациентов младше 3 лет такая травма происходит по типу «зеленой ветки», когда кажется, что кость незначительно согнута и надломлена. У маленького пациента могут возникать жалобы на интенсивную боль в области руки, движения становятся ограниченным, наблюдается припухлость. Подобная проблема требует незамедлительного осмотра врача-травматолога или хирурга.

Оказание первой помощи

Перелом ключицы у детей требует и оказания доврачебной, первой помощи, которая поможет предотвратить повреждение легких, нервов или вен. Родители ребенка не могут проводить лечение самостоятельно, однако должны владеть следующей информацией:fiksaciya

  • Поврежденная рука должна находиться в состоянии покоя: ее сгибают под прямым углом и прибинтовывают к туловищу.
  • Можно дать пострадавшему обезболивающее. Лечение анальгетиками осуществляется в строгом соответствии с возрастом пациента и особенностями его организма. Если родители не уверены, какой препарат можно использовать в данном случае, лучше «дотерпеть» до врача.
  • Как можно скорее доставить ребенка к врачу: детскому хирургу или травматологу. В процессе транспортировки ребенку лучше находиться в положении сидя.

В дальнейшем врач осмотрит пациента, назначит обследование в виде рентгена и подберет подходящее лечение.

Важно! Родители ни в коем случае не должны пытаться самостоятельно совместить сломанные концы костей! Это связано с тем, что между отломками кости могут проходить крупные сосуды, мышцы или нервы, повреждение которых чревато опасными последствиями.

Если наблюдаются проявления перелома со смещением, врач осуществляет процедуру репозиции, подразумевающую вправление смещенных отломков костей. Совсем маленьким пациентам подобную манипуляцию проводят с применением наркоза, деткам постарше – с использованием местных обезболивающих средств. После этого накладывают специальную фиксирующую повязку.

Как можно фиксировать сломанную ключицу?

Если результаты обследования подтвердили, что у ребенка перелом, расстраиваться не стоит: подобное повреждение хорошо и быстро срастается в детском возрасте.

  • В большинстве случаев лечение начинают с наложения повязки Дезо. При этом руку прибинтовывают к туловищу, плечо необходимо отвести назад. В область подмышечной впадины и предплечья прикладывают небольшую, мягкую подушечку. Повязку можно будет снять уже спустя 7-10 дней.
  • Если выявлен перелом со смещение требуется более радикальное лечение. Врач должен подтянуть наружный обломок ключицы и оттянуть плечо назад. С этой целью в область подмышки пропускают ватно-марлевую повязку, имеющую форму восьмерки, которую перекрещивают в области между лопатками и фиксируют при помощи гипсовых бинтов.
  • Возможен и такой вид фиксации: грудную клетку наискосок через здоровое плечо оборачивают бинтами. При этом пострадавшее плечо необходимо приподнять с использованием специального встроенного костыля. Подобное приспособление следует использовать не менее 3 недель, пока не срастется сложный перелом ключицы.

После наложения гипсовой повязки срастание ключицы наблюдается более, чем в 90% случаев. Однако, такой вид фиксирования не обеспечивает устранение смещения обломков. В результате длина ключицы может полностью не восстановиться, надплечье может стать деформированным и укороченным. Если ключица в месте перелома уплотнилась – это указывает на сращение обломков. Подобное явление носит название «костная мозоль».

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Хирургическое лечение проводят редко, только в том случае, если имеются объективные показания в виде:

  • Сильного смещения, которое не удается исправить посредством репозиции.
  • Открытого перелома.
  • Избыточной костной мозоли.
  • Интенсивной невралгической боли в области руки.
  • Повреждений кожных покровов, нервов, легких или сосудов.

snimok-pereloma-klyuchicyТакое лечение осуществляют под наркозом. Если повреждена средняя часть ключичной кости будут задействованы штифты, реконструктивные пластины или специальные спицы. При повреждении акроминальных концов используют крючкообразные пластины. После того как проведено хирургическое лечение ребенок должен носить косыночную повязку на протяжении некоторого времени.

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство позволяет устранить смещенные костные обломки, оно имеет следующие возможные осложнения:

  • Развитие остеомиелита – инфекционного осложнения. В целях профилактики присоединения инфекции необходимо профилактическое использование антибактериальных препаратов. Сама процедура должна осуществляться в строгих условиях асептики.
  • Также возможно не полное сращивание ключицы. Подобное осложнение может быть обусловлено как многооскольчатым характером перелома, так и неправильным подбором металлического фиксатора.

Риск развития подобных осложнений невелик. Для того, чтобы свести его к минимуму рекомендовано обращаться за помощью только к опытным, квалифицированным специалистам.

Послеоперационная терапия

После операции поврежденную конечность фиксируют косыночной повязкой и назначают обезболивающее лечение. Могут быть использованы препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Очень важно, чтобы родители воздерживались от самолечения и использовали препараты, назначенные квалифицированным специалистом. Требуется точное соблюдение дозировки лекарства, кратности и продолжительности его применения.

Спустя 7 дней после операции врач снимает швы и назначает восстановительную терапию в виде:

  • Электрофореза.
  • Восстанавливающего массажа.
  • Магнитотерапии.
  • Лечебной физкультуры.

Восстановительное лечение также осуществляется в соответствии с рекомендациями и под наблюдением врача. Будут предоставлены рекомендации по подбору подходящих упражнений. Не следует путать восстановительную лечебную физкультуру и занятия спортом. На период реабилитации ребенок не должен посещать спортивные секции и уроки физкультуры в школе.

Особое внимание следует уделить рациону питания ребенка:

  • Необходимо достаточное потребление животного белка.
  • Для восстановления минералов рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, морепродуктами, гречневой крупой, орехами, шпинатом, капустой, фасолью.
  • Очень важно употреблять достаточное количество витамина С.

В некоторых случаях ребенку может быть рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.