Симптомы, лечение и реабилитация перелома плеча

travma-plechevogo-sustava-i-kostiЧастота, с которой случается перелом плеча, составляет 7% от общих случаев переломов. У пожилых пациентов этот тип травмы преобладает. Для полной картины диагностику дополняют МРТ, УЗИ, КТ сустава или пункцией. Какие особенности при повреждении плеча и как его лечить?

Перелом со смещением

Перелом плечевой кости со смещением сопровождается такой клинической картиной:

  • невозможно отвести конечность без помощи другой руки;
  • боль, причем очень сильная, если проводить пальпацию и стараться двигать рукой;
  • деформированность, иногда очень значительная (сопровождает и закрытые повреждения);
  • гематома;
  • хруст;
  • отечность.

Снимок для точной диагностики требуется в 2 проекциях, чтобы установить не только то, насколько сильно сместился отломок, но и не произошло ли смещение головки сустава.
Перелом плеча через бугры очень опасен. Такой же неблагоприятный прогноз устанавливается и если он сопровождается смещением головки кости. Играет роль сила деформации. Восстановить целостность головки сустава сложно из-за того, что в этой области нет должного кровообращения.

В результате дефицита полезных веществ может начаться процесс рассасывания головки. Иногда реакция организма бывает и хуже: в этой области развивается некроз. Полной реабилитации при значительном смещении головки можно не ждать, конечность не сможет функционировать так же, как раньше.

При травмировании области хирургической шейки кость смещается по вколоченному типу с формированием скола. Сам отломок перемещается в центр плеча или вбок, что имеет большое значение.
Вообще травма плеча такого рода человеком часто путается с вывихом. Отличительный признак – это то, что возможность двигать поврежденной конечностью остается, но только если она передвигается здоровой рукой.

Переломы в верхней области

perelom-golovki-plecha

Повреждение верхней части плеча подразделяется на несколько типов по пострадавшему месту:

  • хирургическая шейка;
  • бугорок большой и малый;
  • деформированность или раздавление головки;
  • травма анатомической шейки.

Главными факторами патологии являются удары и падения, но бугорок кости отрывается иногда после вывиха, когда мышечная ткань резко сокращается.
Из симптомов можно наблюдать следующие признаки:

  • боль,
  • отечность,
  • синяк,
  • ограничение в движениях.

В диагностике значение для врача имеют и некоторые специфические симптомы. Они помогают определить, что сустав травмировался:

  1. Хруст при попытке подвигать плечом.
  2. При вывихе головка не обнаруживается на обычном месте.
  3. Если нажать на локоть или постучать по нему, то боль усилится.
  4. При пальпации обнаружено аномальное положение кости.

Лечебные мероприятия

Если смещения не произошло, то достаточно будет некоторое время поносить фиксатор или гипсовую повязку. На первом этапе лечения периодически проводят обезболивающие инъекции. Повязка носится на протяжении 2-3 месяцев.

С 10 дня постепенно начинается реабилитация. Вначале нужно только шевелить пальцами, после – кистью. Дополнительно назначается физиолечение:

  1. УФО предназначается для ускорения регенерации, поскольку при воздействии на ткань ускоряются биологические процессы. Интенсивность излучения подбирают индивидуально, опираясь на чувствительность кожи отдельного человека.
  2. Электрофорез с добавлением новокаина. Призван снимать болевые ощущения, а сам анестетик проникает через поверхность кожи.
  3. Электрофорез с добавлением хлористого кальция помогает убирать воспаление и отек. Лекарством смачивают специальные тампоны, в них помещают электроды и накладывают на поврежденный участок.
  4. Ультразвук. Включает в себя все положительное влияние, которое оказывают предыдущие процедуры. При помощи ультразвуковой волны дополнительно проводят и микромассаж. Все это способствует снятию воспаления и ускорению регенерации.

Врач подбирает индивидуальную программу восстановления, принимая во внимания особенности пациента, тяжесть травмы.

Хирургическое лечение

Вмешательство требуется при смещении, а также в случаях, когда есть внутренние заболевания, мешающие нормальному восстановлению целостности сустава (остеопороз). Для фиксации применяют проволоку, винты, штифты, аппарат Илизарова.
При значительной травме, когда осколков ткани большое количество и нет возможности восстановить плечо, применяют эндопротезирование.

Повреждение средней части кости

perelom-plechevoj-kostiПерелом плечевого сустава в средней области сопровождается схожими симптомами, что и предыдущее повреждение, но к ним добавляется не только деформация, но и укорочение плеча. При осмотре, когда врач задает осевую нагрузку, появляется острая боль.
Консервативные методы лечения дают хорошие результаты, поэтому к оперативному вмешательству прибегают редко. Этапы восстановления таковы:

  1. Репозиция отломков, если перелом плечевой кости сопровождался смещением.
  2. Накладывается повязка из гипса. Фиксируются предплечье и рука к грудной клетке.
  3. Предупредить повторное смещение помогает скелетное вытяжение. Для этого в области локтя помещают спицу, чтобы в дальнейшем прикрепить здесь скобу и навесить груз.
  4. В процессе скелетного вытяжения и лечения в целом повторяют несколько раз рентгенологические исследования.
  5. Снимается повязка спустя 3 месяца, но обычно хватает и двух.
  6. Реабилитация занимает месяц. Если пациент не подходит к этому этапу ответственно, то восстановление нормальных функций руки в плечевом суставе занимает большее время. Нагружать полноценно его можно уже спустя 3-4 месяца.

Из осложнений выделяют защемление лучевого нерва и формирование ложного сустава.
Хирургия используется в крайнем случае, т. е. при неправильном сращении отломков, когда репозицию приходится повторять. Иногда процессу срастания кости мешает защемленный лучевой нерв или мышца, тогда тоже приходится вскрыватькожу для обеспечения полного доступа к пострадавшему плечу.

Травма нижней части сустава

Перелом плечевого сустава возникает в результате падения на руку либо вытянутую, либо согнутую в локте. В зависимости от этого определяется и общий характер повреждения, образуются ли осколки и как много. Видов травмы достаточно, что обусловливается достаточно сложным строением.

Наибольшую опасность повреждение несет для детей, поскольку именно в этой области плеча находятся точки роста руки. При повреждении процесс роста прекратится, что в будущем грозит нарушением функции локтя и его деформированием.

perelom-plecha-gipsПомимо ограниченности движений и боли возможна травма нервных окончаний и сосудов. Если появились такие признаки, как мраморность кожи, неприятное ее покалывание, то требуется быстро доставить пострадавшего в больницу. Если немедленно не восстановить в этой области должное кровообращение, то это будет грозить даже потерей части конечности.
При осмотре обращают внимание на участки западения и выступов, которые располагаются возле локтевого сустава. Как и при других случаях присутствует хруст, отломки свободно смещаются относительно друг друга, если приложить силу. Пальпацию должен проводить только врач, иначе можно значительно навредить себе или сместить кость, что грозит дополнительными травмами.

Лечение

Перелом плечевой кости этой формы лечится путем иммобилизации. Вначале накладывается шина (до 8 недель ношения), а затем лонгет. Обездвиживается вся рука вплоть до фаланг пальцев. Снимают гипс спустя месяц, наступает реабилитация.
Если закрытая репозиция результатов не принесла, то применяют оперативное вмешательство. При противопоказаниях требуется использовать методику скелетного вытяжения.
При этом виде травмы человека впоследствии тревожит контрактура. Еще одним осложнением считают нарушенное функционирование мышц предплечий.

Повреждение мыщелка плеча

Чрезмыщелковый перелом случается обычно у детей. Его терапия не отличается чем-либо особенным, поэтому лечится чрезмыщелковый так же, как и обычное повреждение мыщелка. Наружная область повреждается в результате воздействияна разогнутую руку, а вот внутренняя травмируется, если падать на руку, согнутую в локте.
Этот вид случается реже, чем травма мыщелка, поскольку доступ к кости сложно осуществить. Он относится к внутрисуставному типу и идет от одного мыщелка к другому. Отек, деформация, боль – все эти симптомы достаточно общие, а самому определить тип повреждения сложно.

Главная опасность кроется в том, что в момент падения отломок способен задеть плечевую артерию. Исход такого осложнения плачевен – гангрена руки.

Оба мыщелка повреждаются очень редко, так как для столь серьезной травмы требуется внушительная сила, которая будет воздействовать на кость. Нередки такие случаи на производстве, падении с высоты.
Перелом плечевого сустава в области мыщелка диагностировать сложно, если он не сопровождается смещением. Традиционный рентгеновский снимок в 2 проекциях обязательно нужно дополнить другим инструментальным методом диагностики, так как одно исследование не способно дать полной картины. Если травма мыщелка сопровождается смещением, то клинические признаки гораздо ярче, а это немало способствует постановке диагноза. Конечно, на одном лишь опросе его неосновывают.

Лечение

Повреждение мыщелка без осколков устраняется ношением гипсовой лонгеты на протяжении до 14 дней. Если необходимо репонировать отломки, то лечение в целом сложнее. Вправление мыщелка обязательно проверяют рентгеновским снимком.
Наблюдение в стационаре необязательно, обычно после накладывания повязки пострадавшего отпускают домой. Спустя неделю он должен явиться повторно, так как после спадания отека может потребоваться повторная репозиция мыщелка.
Период ношения фиксатора напрямую зависит от возраста. Так, восстановление мыщелка быстрее происходит у молодых, особенно у детей.