Первая помощь, виды фиксации, реабилитация и лечение перелома ключицы

perelom-klyuchicy-lechenieЧастота переломов ключицы, если верить данным, составляет 15% от всех травм. Это неудивительно, так как сама трубчатая кость достаточно слабая и при сильном воздействии или неудачном падении она легко повредится. Сегодня мы расскажем о том, как протекает период реабилитации, как лечится эта травма и что делать, если она случилась с кем-либо из близких.

Меры первой помощи

Первая помощь при переломе ключицы заключается в немедленном начале неотложных действий. Лучше осуществлять ее поэтапно:

  1. Выдать анальгетик пострадавшему.
  2. Найти ком ваты или скатать в тугой валик одежду, а после разместить подмышкой.
  3. Руку пациента сгибают осторожно, после чего ее можно подвесить на косынку, перекинутую за шею или прибинтовать к туловищу.
  4. Усаживают человека и доставляют в стационар.

Можно наложить подходящую фиксирующую повязку, которая обездвижит пострадавшую руку. О двух методах подробно мы рассказали ниже.
Запрещено при травме производить следующие манипуляции:

  • всячески тянуть за руку;
  • стараться сопоставить самостоятельно отломки;
  • трогать открытую рану или вправлять в нее осколки;
  • наклонять пострадавшего вперед;
  • перевозить человека лежа или транспортировать стоя.

Виды фиксаторов

kolca-delbeКольца Дельбе – это специальная повязка, которая фиксирует плечи в одном положении. С обеих сторон он имеет кольца. Именно в них пациент продевает вначале руки, чтобы после они удерживали плечевые суставы в нормальном положении. Кольца Дельбе выбирают индивидуально, основываясь на размере окружности грудной клетки. Сам фиксатор расположен между лопаток, повязка прочная и позволяет дышать коже.
Кольца Дельбе необходимы для того, чтобы развести плечевые суставы и установить правильное положение позвоночника. Вместе с этим ключица зафиксируется в правильном положении, и фиксатор будет ее удерживать на протяжении долгого времени. Кольца Дельбе используется весь период лечения, в том числе и в период, пока идет реабилитация. Еще ее рекомендуют носить некоторым пациентам после того, как будет проведена операция.

Степень реклинации позвоночного столба регулируется непосредственно доктором. Кольца Дельбе носятся исключительно на протяжении указанного врачом срока.

Наложение шины

Если плечо фиксирует шина, то при наложении обязательно следят за тем, чтобы ее поверхность, которая упирается во впадину подмышки, имела наклон назад. Таким образом, плечевой сустав тоже будет отведен назад и займет правильное положение. Обычно шину готовят из проволоки – это основание, которое в дальнейшем выстилается специальными подушечками. После ее прибинтуют к груди. Метод лечения весьма успешен, поскольку отломки в таком положении хорошо сопоставляются.
Шина может накладываться при переломах ключицы как со смещением, так и без него. В первом случае носить ее придется до 4 недель, в последнем гораздо меньше – 2-3 недели. Период, необходимый для восстановления трудоспособности,- до 6 недель. В детском возрасте кость сращивается быстро, обычно на этот процесс уходит не больше 20 дней. Быстрее всего лечение дает эффект у новорожденных – у них после родовой травмы костная ткань восстанавливается за 5-7дней.
Если смещение большое, то шина не только должна быть отводящей, но и иметь липкопластырное вытяжение. Относительно фронтальной плоскости ее фиксируют, отклоняясь назад на 10 градусов.

Повязки как способ иммобилизации

Повязка Дезо – это один из способов иммобилизации конечности при помощи бинта, но используют при ее наложении иногда и гипс. Она предназначается для неосложненных переломов и широко применяется не только как метод лечения, но и как мера скорой помощи. Повязка Дезо накладывается следующим образом:metodika-fiksacii-povyazka-dezo

  1. Конечность сгибают в локте и прижимают к груди примерно параллельно полу.
  2. Вокруг грудины на уровне нижней части подмышки несколько раз обматывают бинтом, прибинтовывая к телу предплечье пораженной руки.
  3. После нескольких туров бинт со здоровой подмышки должен идти вверх на больное плечо. Далее повторяют действие несколько раз.
  4. Из подмышки бинт направляют к больному локтю, повторяя манипуляции.
  5. Повязка Дезо на последнем этапе должна следовать от локтя вверх к больному плечу. Далее каждое действие повторяют несколько раз, накладывая по одному слою бинта.

Преимущество этого способа иммобилизации заключается в хорошей фиксации руки к туловищу и полном ее обездвиживании. Однако повязка Дезо не разводит предплечья, поэтому постоянному вправлению отломков она не способствует.

Повязка Вельпо – это еще один метод иммобилизации. И этот и описанный выше способы фиксации руки выполняться могут как простыми бинтами, так и эластичными.
Основная особенность способа – это помещение кисти больной конечности на здоровое надплечье. К самому плечу рука находится примерно на 45 градусов. Повязка Вельпо накладывается следующим образом:povyazka-velpo

  1. Бинтование начинается со средней трети плечевого сустава.
  2. На середине бинт идет к противоположному боку, а потом за спину.
  3. Повторить несколько раз манипуляции.
  4. Дальше бинт со спины должен идти к поврежденному предплечью на грудную клетку, локоть, потом назад, проходить по здоровому боку и вновь выходить на грудину.

Надежной фиксации, необходимой для полного восстановления целостности отломков, достигнуть можно за 3 цикла перебинтовывания. Как и в предыдущем случае, способ не помогает отводить плечо, а еще его достаточно сложно выполнить самостоятельно.

Хирургическое лечение

Операция неотложного характера требуется при переломе с серьезным смещением, открытой травме, когда отломки сдавили сосудисто-нервное волокно. Прибегают к ней и тогда, когда репозиция рискует осложниться повреждением кожи (при закрытом типе перелома) или повреждением нервного пучка. Как метод лечения операция применяется и в случае, когда после консервативной терапии отломки остались деформированными, не соединились или вызвали косметический дефект.

Оперативный метод лечения для детей используют лишь в крайних случаях, так как в этом возрасте можно добиться эффективного восстановления целостности кости и консервативными методами.

Если серьезных показаний для хирургического вмешательства нет, то его проводят планово, т. е. подготавливают пациента, проводят лечение медикаментами, исследуют. В таких случаях операция назначается спустя 2-3 дня после момента травмы.

Самый популярный вариант этого метода лечения – это остеосинтез. Он выполняется по методу Кюнчера-Спиржановского или Ключевского, в зависимости от того, каков характер перелома ключицы. Иногда врач прибегает к установке пластины.
При наличии косых отломков или смещения нередко прибегают к установке штифтов, винтов или аппаратов внешней фиксации. Первые два вида вводятся непосредственно в кость для ее стабилизации. Аппаратами же пользуются при осложненном открытом переломе.

Реабилитация

Период восстановления – это последний этап в лечении сломанной ключицы. Костная мозоль уже сформировалась, ткань полностью восстановила целостность и перед пациентом стоит задача восстановить работу руки в полной мере.
Вначале поговорим о том, как проходит первичная реабилитация. Медики рекомендуют применять первые упражнения сгибание и отведение плечевого сустава начинать выполнять уже со второй недели. Если проводился остеосинтез, то первую нагрузку на него давать нужно лишь после снятия швов. По прошествии второй недели врач может разрешить отводить руку уже на 90 градусов.

Даже такие небольшие нагрузки важны для восстановления нормального функционирования руки.

massazh-plechevogo-poyasa

После снятия гипса или шины период реабилитации войдет в активную фазу. Если постараться, то можно полностью вернуться к былой активности уже спустя полторы-две недели. Основа восстановления – ЛФК. Упражнения должны усложниться, желательно подключить занятия с мячом, гимнастической палкой и гантелями. Очень благоприятно на мышцах сказываются водные занятия и плавание в целом.
Врач нередко назначает физиотерапевтические процедуры и массаж. Желательно не игнорировать эти полезные рекомендации, так как совместно с ЛФК они дают значительные результаты. Массаж можно делать и самостоятельно – поглаживать, слегка разминать область возле ключицы, предплечье и руку. Важно не переусердствовать.
Период реабилитации будет дольше, если проводилось хирургическое вмешательство, хотя все упражнения и методики остаются теми же.