Ушиб тазобедренного сустава

Ушиб тазобедренного сустава является распространенной травмой, повреждением закрытого типа, не сопровождающимся нарушением целостности кожных покровов и костных структур. Терапию необходимо начинать как можно раньше, это сведет к минимуму риск развития серьезных осложнений и улучшит качество жизни пациента. Ушибы способствуют повреждению кровеносных сосудов, а также местным дистрофическим изменениям в месте травмы. В группу риска попадают люди, профессионально занимающиеся спортом, а также маленькие дети с повышенной активностью. От подобного повреждения не застрахованы и другие люди различных возрастных групп и половых принадлежностей.

Причины

Получить такую травму можно в результате интенсивных физических нагрузок, а также механического или сдавливающего воздействия на сустав. Среди основных причин, провоцирующих ушиб тазобедренного сустава выделяют:

  • Интенсивных физические нагрузки, занятия спортом: фигурное катание, единоборства, гимнастика, акробатика.
  • Падение на тазобедренный сустав (в группу риска попадают представители старших и младших возрастных групп).
  • Воздействие дорожно-транспортных происшествий.
  • Производственный травмы (например, в процессе строительства).

Ушибы также могут возникать в результате ударов тупыми предметами, обладающими небольшой кинетической энергией (малой подвижностью).

Симптомы

Клинические симптомы ушибов проявляются в виде чувства болезненности, кровоизлияний, припухлости, нарушений подвижности.

  • Болевые ощущения являются первым проявления ушиба и возникают незамедлительно после того как получено повреждение.
  • Чувство болезненности может увеличиться спустя несколько часов – это обусловлено увеличением отеков и нарастанием гематом.
  • Двигательная активность в суставах изначально может быть сохранена, однако со временем нарастающий отек и кровоизлияние могут спровоцировать развитие гемартроза, который значительно ограничивает движения. Это основное различие ушиба от вывиха или перелома, при которых как активная, так и пассивная двигательная активность становится невозможной сразу после получения повреждения.
  • Быстро развитие припухлости в месте травмы, образование болезненных уплотнений, не имеющих четкие границы. Травматические отеки и воспалительные изменения способствуют нарастанию припухлости на протяжении первых нескольких дней.
  • Наблюдаются кровоподтеки, возникающие из-за пропитывания кожных покровов и подкожной клетчатки кровью. Кровоподтеки могут проявляться как на протяжении первых нескольких часов, так и нескольких дней с момента получения повреждения. Свежие кровоподтеки окрашены в красный цвет, давние – в зеленый или желтый.

Характерное проявление ушиба тазобедренного сустава – развитие хромоты.

Диагностика

Постановка точного диагноза осуществляется после очного осмотра и опроса пострадавшего. В ходе внешнего обследования опытный специалист может обнаружить все характерные признаки, указывающие на ушиб. Если же постановка диагноза вызывает затруднения могут быть задействованы дополнительные меры диагностики в виде:

  • Обзорного рентгеновского снимка в нескольких проекциях.
  • Компьютерной томографии для того, чтобы подтвердить или исключить повреждения костных тканей.
  • Магнитно-резонансной томографии.

Терапия

В качестве первой помощи лечение ушиба тазобедренного сустава подразумевает:

  • Наложение давящей повязки для того, чтобы обеспечить неподвижность пораженной конечности и уменьшить отеки, кровоизлияния. Поскольку любая двигательная активность способствует усилению болезненных ощущений необходимо удостовериться в том, что пострадавшая нога находится в состоянии покоя. Прежде, чем накладывать повязку необходимо позаботиться о том, чтобы нога находилась в удобном положении, мышцы не были напряжены. После этого приступают к бинтованию: слева направо, снизу-вверх.
  • После наложения повязки необходимо обеспечить конечности возвышенное положение: подложить под ногу небольшую подушечку или свернутую в рулон ткань, одеяло. В результате наблюдается уменьшение кровоизлияний, а также отечности и болевых ощущений.
  • К месту травмы прикладывают холод (пакет со льдом, обернутый в полотенце) для уменьшения отеков и кровоизлияний. Лед необходимо убрать спустя 15-20 минут, после чего повторить прикладывание холода спустя 5-10 минут. Проведение подобной процедуры необходимо осуществлять на протяжении нескольких часов. Если используется грелка с холодной водой, то ее следует менять по мере ее нагревания.
  • Для того, что уменьшить болевые ощущения могут быть использованы лекарственные препараты из группы анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств.

Даже в том случае, если перечисленные мероприятия способствуют улучшению самочувствия пациента: уменьшению отеков и болевых ощущений, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать рентген для того, чтобы исключить сопутствующие повреждения. Только травматолог или хирург может поставить точный диагноз и назначить подходящую схему терапии.

Рекомендовано воздерживаться от самолечения, поскольку оно может не оказать должного терапевтического результата. В том случае, если болезненность и отеки не проходят на протяжении получаса-часа необходимо незамедлительно обратиться в травматологический пункт или ближайшее отделение хирургии, поскольку ушибы могут сопровождаться переломом, повреждением сосудов и нервных окончаний, а также внутренних органов.

Какие осложнения могут возникать?

Обширные повреждения и несвоевременное или некачественное оказание первой медицинской помощи чревато развитием осложнений в виде:

  • Пульсирующих гематом, указывающих на то, что кровотечение не прекратилось. Является тревожным признаком, который требует оказания неотложной медицинской помощи.
  • Артроза – данное осложнений возникает после того как получены многочисленные травмы в виде ушибов в одном и том же месте.
  • Футлярного синдрома, сопровождающегося защемлением мышц. Отсутствие терапии может провоцировать развитие некроза мышечных тканей.
  • Оссифицирующего миозита – позднего осложнения сильных повреждений мышечных тканей. Данное осложнений сопровождается отложением солей кальция образованием окостенений. Двигательная активность сустава при этом значительно ограничивается.

Одни из наиболее распространенных видов повреждений – ушибы квадрицепсов (четырехглавых мышц) бедра. Выраженные ушибы передних или наружно-боковых поверхностей сопровождаются отеками и, в некоторых случаях, ущемлениями (возникает опасность развития футлярного синдрома). Основной особенностью большого числа повреждений бедра является образование глубокой межмышечной гематомы. Для устранения подобных осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Для профилактики ушибов рекомендовано соблюдать меры предосторожности во время занятий спортом или активной двигательной деятельности: использовать специальный защитный костюм, шорты с защитным щитком. Если пожилые люди повержены головокружениям или воздействию суставных патологий в процессе ходьбы рекомендовано использовать специальную поддерживающую трость.