Причины и лечение привычного вывиха челюсти

У некоторых людей – у женщин чаще, чем у мужчин – формируется привычный вывих челюсти, который доставляет массу неприятностей. Он возникает при простых движениях – зевании, смехе, пении или при приеме пищи. Вправить его можно самостоятельно, но правильнее выполнить стоматологическую манипуляцию для того, чтобы предотвратить такие случаи в дальнейшем. Стоматолог проводит лечение привычного вывиха нижней челюсти, устанавливая шину или ортодонтический аппарат. Иногда этого недостаточно и требуется хирургическое вмешательство, которое устраняет возможность привычного вывиха нижней челюсти навсегда.

Почему вывих повторяется?

Височно-нижнечелюстной сустав, в котором происходит вывих, может стать «разболтанным» по таким причинам:

  • Уменьшение высоты суставного бугорка;
  • Уплощение суставной головки;
  • Надрыв связок;
  • растяжение капсулы.

Суставной бугорок, как и суставная головка, может иметь как врожденный, так и приобретенный дефект. Врожденные дефекты, касающиеся высоты и формы соприкасающихся суставных поверхностей, часто сочетаются с другими пороками развития зубочелюстной системы. Исправление врожденного дефекта возможно только хирургическим путем, и то не всегда.

Метод вправления нижнечелюстного сустава придумал Гиппократ. Новые методы – только модификации основного.

Привычный вывих нижней челюсти чаще встречается у женщин в силу особенностей анатомического строения. Кости у женщин тоньше, суставные поверхности имеют меньшую площадь соприкосновения и легче смещаются со своих мест.
Суставной бугорок имеет два ската: передний и задний. Вывих нижней челюсти – это перемещение головок через вершину суставного бугорка. Как правило, такой вывих бывает двусторонним, сопровождается характерным щелчком.
Приобретенные причины привычного вывиха челюсти – это различные болезни, разрушающие структуру костей: остеомиелит, подагра, артрозоартрит, полиомиелит, ревматизм. Все эти болезни приводят не только к изменению суставных поверхностей, но и к хроническому воспалению мягких тканей. Нарушаются функции жевательной мускулатуры, сокращения перестают быть координированными. Именно эта дискоординация мышечных сокращений считается непосредственной причиной смещения костей. Особенно ясно это видно при эпилепсии и других судорожных состояниях, когда «сводит» жевательные мышцы так, что иногда ломаются зубы.

Суставная капсула растягивается, в связках образуются уплотнения или разрежения, и в целом височно-нижнечелюстной сустав теряет стабильность. Измененный сустав уже не может удерживать кости в физиологическом положении, и малейшее, совершенно безобидное движение приводит к их смещению. Причиной может также стать вторичная деформация прикуса при отсутствии зубов или их неудачном протезировании.
Растяжению капсулы сустава способствует вредная привычка открывать бутылки зубами, чем иногда занимаются мужчины.

Как это лечится?

При привычном вывихе боль терпимая, но усиливается во время жевания, иногда отдает в висок, шею, ухо или затылок. Из-за того, что мышцы сокращаются асинхронно, сустав блокируется и смещается в сторону. Под кожей на щеке возле уха легко прощупывается смещенная головка сустава. Опытные больные научаются возвращать нижнюю челюсть на место, аккуратно нажимая вверх и назад. Смысл этих движений в том, чтобы нижняя челюсть «перескочила» суставной бугорок, вернулась на его передний скат.

Если человек может вправить нижнюю челюсть самостоятельно, это означает, что сустав ослаблен и вывих будет повторяться постоянно.

Цель консервативного лечения привычного вывиха – ограничить ненормально широкое открывание рта при помощи различных ортопедических устройств.
Устройства могут быть съемными и несъемными. Съемные конструкции (Ядровой, Шредера, Померанцевой-Урбанской) – это каппа или фиксирующая небная пластинка, которая упирается в ветвь нижней челюсти. Слишком широко открыть рот с таким устройством невозможно. Недостаток – пластинка раздражает слизистую, вызывает боль, а при длительном ношении под ней может образоваться пролежень.
Более удобен аппарат Петросова, несъемная конструкция. На нижние и верхние моляры (широкие жевательные зубы) надеваются коронки, к которым припаивается шарнир, ограничивающий открывание рта. Размер шарнира подбирается индивидуально в зависимости от особенностей случая. Жевать и глотать эта конструкция не мешает, но вывиха больше не происходит.

Ортодонтические аппараты нужно носить в среднем до полугода, пока нормализуются сокращения жевательных мышц.

Иногда привычный вывих нижней челюсти лечат оперативно. Требуется либо увеличить высоту суставного бугорка, либо углубить ямку нижнечелюстную, либо укрепить капсулу сустава. Чаще всего увеличивают высоту бугорка при помощи консервированного аллохряща.
Привычный вывих нижней челюсти лучше качественно пролечить, чтобы избежать дальнейшего разрушения сустава.