Проявления и лечение отечности при ушибе колена

Отек колена – одно из наиболее характерных проявлений повреждения, которое появляется после ушиба или носит нетравматический характер. Ушибам подвержены люди всех возрастных групп. Само повреждение не является опасным и не несет угрозу жизни пациента. Однако, отсутствие своевременной помощи чревато развитием осложнений, ухудшающих качество жизни.

Основные проявления

Ушиб – распространенная травма, которую можно распознать по ряду характерных признаков:

  • Жалобы на чувство болезненности.
  • Повреждения кожных покровов в виде ссадин, царапин.
  • Кожные покровы могут приобретать красный оттенок.
  • В зависимости от формы и типа повреждения могут наблюдаться такие дополнительные симптомы как припухлость или образование шишки на колене.
  • Если со временем шишка увеличивается в размерах – это может указывать на развитие гемартроза.
  • Образование гематом.
  • Сдавливание нервных окончаний может провоцировать нарушения чувствительности и жалобы на онемение в области пораженной конечности.

Подобное повреждение может сопровождаться развитием посттравматического синовита (скоплением жидкости в суставной полости). Синовит развивается спустя несколько дней после получения ушиба.

Что нужно делать при получении ушиба?

Если при ушибе колена отек возникает сразу после получения травмы важно знать, как оказать пострадавшему первую помощь:

 

  • Пораженный сустав должен находиться в состоянии покоя. Пациенту рекомендовано соблюдение постельного режима для того, чтобы снять дополнительную нагрузку.
  • Можно наложить на пораженную конечность повязку с использованием эластичного бинта.
  • Для того, чтобы устранить отечность и болевые ощущения к месту повреждения следует приложить холод (например, бутылку с водой из холодильника, обернутую полотенцем). Холод прикладывают по схеме: 2-3 минуты компресса, 10-15 минут перерыв. Можно повторять несколько раз.
  • Можно использовать лекарственные препараты из группы НПВП в форме мази или геля, действие которых направлено на уменьшение отека и боли. Это могут быть такие препараты как Дип Релиф, Долобене, Фастум гель, Кетопрофен гель. Для устранения гематом, синяков использую Лиотон гель или Гепариновую мазь.
  • Для устранения интенсивной боли используют таблетки, капсулы или порошки для внутреннего приема с обезболивающим эффектом: Нимесил, Диклофенак, Мелоксикам.

Пациента в обязательном порядке следует показать врачу. После очного осмотра, устного опроса и ряда дополнительных исследований специалист поставит точный диагноз и подберет соответствующее лечение.

Проведение диагностики

Опытный специалист может сразу определить, чем обусловлено развитие отека: травмой или воздействием внутренних факторов. Для проведения дифференциальной диагностики пациенту нужно будет пройти следующие виды исследований:

  • В обязательном порядке рекомендована рентгенография (в случае необходимости, снимок сделают в нескольких проекциях).
  • Артроскопия – в ходе процедуры врач исследует внутреннюю поверхность сустава.
  • Магнитно-резонансная томография при подозрении на серьезные повреждения или развитие осложнений.
  • Также врач может попросить пациента сдать общий анализ крови.

Развитие гемартроза

После того как произошел разрыв сосуда, обеспечивающего поступление крови во внутрисуставные структуры, часто развивается гемартроз коленного сустава. Данное состояние сопровождается кровоизлиянием в область сустава, сопровождается его увеличением в размерах и изменением формы, которая становится шарообразной, а также чувством болезненности.

Основные причины развития подобного состояния – это травмы. Развитие кровоизлияний в любых других суставах сопровождается самоустранением и не требует оказания медицинской помощи. Однако, коленные суставы являются исключением. При развитии гемартроза необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти соответствующее лечение.

  • На первом этапе развития данного состояния наблюдается незначительное увеличение объема сустава. Беспокоит локальная боль в месте повреждения, жалобы на распирающие болевые ощущения отсутствуют. В некоторых случаях пациент свободно может опираться на пораженную конечность, в других – присутствует небольшая ограниченность подвижности.
  • На втором этапе наблюдается увеличение отечности, сустав приобретает выраженную шарообразную форму, происходит сглаживание контуров. При скоплениях крови в большом количестве сустав значительно набухает, образуется объемная шишка в области переднебоковых поверхностей.
  • Продолжающееся кровотечение провоцирует развитие третьей стадии: образовавшаяся шишка приобретает синюшный оттенок, мягкие ткани – тугие и напряжены.

Для точной постановки диагноза задействуют компьютерную томографию и рентген.

Терапия гемартроза

Подбор стратегии лечения осуществляет травматолог или хирург в соответствии со степенью развития поражения:

  • Для устранения первой стадии требуется наложение гипсовой лонгеты, а также использование холода и соблюдение постельного режима. Пораженная конечность должна находиться в приподнятом положении. Проведение пункции на данном этапе обычно не требуется. В дальнейшем пациенту может быть рекомендован курс физиотерапии в виде лечения током. Продолжительность иммобилизации будет зависеть от характера повреждения и индивидуальных особенностей организма пациента.
  • Для устранения второй стадии требуется проведение пункции. Данная процедура должна проходить с использованием местноанестезирующих средств. Врач осуществляет введение тоненькой иглы в наружне-боковую поверхность сустава, чтобы оказать обезболивающее действие на область суставной капсулы и мягких тканей. После этого будет использована более толстая и длинная иголка. После того как врач уберет излишки крови суставную полость промывают препаратом Новокаин. При обнаружении интенсивного воспалительного процесса могут быть использованы препараты из группы кортикостероидов на основе гидрокортизона. После этого требуется наложение тугой повязки и обездвиживание пораженной конечности. В некоторых случаях гемартроз может развиваться повторно, поэтому пациенту рекомендовано посетить врача для очного осмотра спустя несколько дней после проведения пункции.
  • Если наблюдается развитие третьей стадии требуется госпитализация пострадавшего. Врач назначает дополнительные обследования и выполнят ряд лечебных манипуляций, подбор которых зависит от сопутствующих повреждений и степени их тяжести.

Осложнения

Если образовавшая в результате ушиба шишка постепенно увеличивается в размерах – это указывает на развитие осложнений: гемартроза или синовита. Могут проявляться следующие тревожные симптомы, требующие незамедлительной консультации лечащего врача:

  • Жалобы на чувство распирания в области пораженного сустава, увеличение объема коленной чашечки.
  • Если попытаться нажать на область колена и чашечка начинает «плавать» — это может указывать на развитие синовита.

Среди наиболее серьезных отдаленных осложнений – развитие артроза.

При первых признаках развития осложнений необходимо обратиться к хирургу или травматологу. Прежде, чем пострадавший попадет в больницу необходимо обеспечить пораженной конечности покой: нога находится в горизонтальном положении, под нее подкладывают небольшую подушечку. К месту повреждения прикладывают холод. По пере необходимости могут быть использованы препараты с обезболивающим действием.

Если пациента продолжают беспокоить интенсивные отеки и повторное развитие гемартроза требуется проведение комплексной, более детальной диагностики. Подобный симптом может указывать на повреждение хряща, лечение которого требует особого внимания и дополнительных усилий. В данном случае может быть рекомендовано проведение артроскопии коленного сустава – лечебно-диагностической методики, при помощи которой можно не только выявить причины повторного развития осложнений, но и направить усилия на их устранение. В некоторых случаях может потребоваться удаление поврежденных элементов хрящевой ткани.

Прогноз для пациентов

Прогноз для пациентов, которые столкнулись с отеками при ушибе коленей в большинстве случаев благоприятный. При своевременном обращении за медицинской помощью и выполнении всех рекомендаций врача риск развития осложнений минимален.

При этом следует помнить о том, что поврежденную конечность нельзя напрягать на протяжении 4-6 недель после получения повреждения. В зависимости от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний период восстановления может занять больше времени.