Формы и симптомы, первая помощь и лечение вывиха кисти

Вывих кисти руки встречается примерно в 4-6% случаев от общего количества вывихов. Получить подобное повреждение можно в результате падения или прямого удара. Проявляются характерные симптомы в виде болевых ощущений и отека, нарушается подвижность поврежденной конечности. Для постановки точного диагноза требуется очный осмотр пациента и рентгенография.

Вывих запястья диагностируют не только у взрослых, но и у маленьких детей. Несмотря на то, что в детском возрасте суставы и кости отличаются большей пластичностью, многочисленные удары и падения могут спровоцировать подобную травму. Вывих может быть диагностирован даже у новорожденного ребенка. Основные причины: неосторожное обращение акушера гинеколога или неправильное прохождение по родовым путям.

Формы вывихов

Вывих запястья классифицируют следующим образом:

  • Перилунарные вывихи кисти диагностируют в подавляющем большинстве случаев. Они развиваются в том случае, если пострадавший падает, опираясь на кисть. При таком виде травмы все кости, кроме полулунных и лучевых смещаются к тыльной и центральной части. Дополнительно могут наблюдаться повреждения ладьевидной кости и шиловидного отростка.
  • При развитии истинного вывиха наблюдается полное смещение кисти и костей запястья. Подобный вид повреждения встречается в редких случаях. Может наблюдаться развитие полного тыльного вывиха кисти или полного ладонного. Полные тыльные вывихи могут сочетаться с переломами лучевых костей.

В единичных случаях встречаются и другие формы травм: чрезладьевидно-перилунарные, перитрехгранно-лунарные, чрезладьевидно-чресполулунные. При подозрении на вывих пострадавшего как можно скорее нужно показать хирургу или травматологу.

Симптомы

Существуют основные симптомы вывиха кисти, при развитии которых необходимо обратиться за оказанием медицинской помощи:

  • Образование отечности мягких тканей в месте повреждения.
  • Развитие болевых ощущений в месте травмы.
  • Если внимательно осмотреть тыльную сторону руки можно заметить значительное опухание пораженной конечности.
  • Образование небольших гематом.
  • Внешняя видимая деформация кисти конечности.
  • У пострадавшего наблюдаются нарушения двигательной активности. При попытке пошевелить рукой возникают жалобы на резкую боль.
  • Возможно изменение частоты пульса в области пострадавшей конечности.
  • Истинные вывихи сопровождаются развитием пружинящего сопротивления.

В процессе пальпации пораженного участка руки у пациента возникают жалобы на усиление боли. В некоторых случаях образование гематом может произойти не сразу, а спустя некоторое время после получения травмы. Если произошел разрыв связок гематома будет обширной.

Оказание первой помощи

Без соответствующего медицинского образования ни в коем случае нельзя пытаться вправить кость самостоятельно. В качестве первой помощи можно приложить к месту повреждения холод. При развитии интенсивной боли дать пострадавшему таблетку обезболивающего препарата. В дальнейшем нужно будет сообщить врачу о том, какой именно препарат и в какой дозировке был использован.

Лечение

Лечение вывиха костей кисти нужно доверить квалифицированному специалисту. Подбор стратегии лечения определяют с учетом типа повреждения и особенностей организма пациента.

  • Прежде, чем предпринимать какие-либо действия требуется проведение рентгенографии в нескольких проекциях: прямая, боковая, трехмерная.
  • Вправление свежего вывиха осуществляет травматолог с предварительным использованием наркоза или обезболивающих препаратов. Руку пациента необходимо согнуть в области локтевого сустава, удерживая нижнюю треть плеча. После этого врач потянет конечность и надавит на выпирающую область с тыльной поверхности руки.
  • После того как врач вправит кисть руку нужно будет согнуть под определенным углом и зафиксировать. Для этого требуется наложение специальной гипсовой лонгеты от локтевых суставов до основания пальцев.
  • Через 14 дней осуществляют перевод кисти в другое положение, в котором конечность должна быть зафиксирована еще на несколько недель.

После того как пострадавшему вправят вывих рекомендовано осуществление двигательных движений пальцами. После снятия гипса требуется проведение периода реабилитации с использованием физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры.

Если вправление не способствовало оказанию должного терапевтического воздействия будет рекомендовано наложение специальных спиц с последующим зашиванием раны. При закрытом типе повреждения, вправить которое нет возможности, рекомендовано наложение специального дистракционного аппарата, который фиксирует суставы.

Если травма сопровождается сдавливанием нервных окончаний требуется проведение оперативного вмешательства.

Терапия застарелого вывиха

Лечение застарелых вывихов (более 20 дней с момента получения травмы) лечат в несколько этапов:

  • На 1 этапе требуется наложение дистракционного аппарата. Через область лучевых костей проводят спицу.
  • Спустя 1 неделю-10 дней, после того, как сустав растягивается, врач проводит открытое вправление вывиха с последующим устранением аппарата.

Если застарелый вывих сопровождается деформирующим артрозом задействуют хирургическое вмешательство – артродезирование сустава. Это тип операции, которая направлена на сращение измененных суставов. После того как будет прекращена иммобилизация нужно будет пройти курс восстановительного лечения.

Прогноз

Прогноз для пациентов, которые своевременно обратились за медицинской помощью и в точности выполняли все указания врача – благоприятен. Пострадавшему удается быстро восстановить трудоспособность и вернуться к привычному образу жизни. Лечение застарелых травм имеет свои особенности и может занять более длительное время.