Получить перелом запястья можно после падения. Обычно травма ничем не осложняется, и немалое значение в предупреждении опасных последствий играет реабилитация. При правильной разработке кисти быстро возвращается полная эластичность сухожилий и мышц. Регулярные занятия самостоятельно или под наблюдением врача развивают былую функциональность после полной ее неподвижности.
Лечебная физкультура
Основу любой реабилитации после перелома составляет именно ЛФК. Если другими восстановительными процедурами можно в некоторой степени пренебречь (что крайне нежелательно), то упражнения требуется выполнять строго регулярно. Они позволяют достигать сразу нескольких целей:
- укрепление ослабившегося связочного и мышечного аппаратов запястья;
- улучшение регенерации;
- уменьшение отека;
- восстановление былой амплитуды движений;
- предупреждение контрактур, артроза.
ЛФК желательно планировать после массажных процедур. Так кисть будет разогрета и упражнения дадут лучший результат.
На первом этапе необходимо регулярно шевелить пальцами, поочередно сгибать их. Спустя неделю-две от происхождения перелома к упражнениям подключают периодическую нагрузку на мышцы руки, заключающуюся в напряжении и расслаблении.
Интенсивно разрабатывать кисть нужно уже после снятия гипса. Вначале занятия не должны сильно перегружать ее, так как она не полностью восстановилась. Растяжение мышц и связок, возвращение им былой эластичности – это первостепенная задача, поэтому нужно выполнять такие упражнения:
- Сгибание и разгибание в тыльную сторону.
- Движения по кругу запястьем;
- При помощи здоровой конечности пальцы сгибают поочередно.
Разработка запястья
Последний этап реабилитации предназначается для укрепления связочной и мышечной систем после перелома кисти. В этом случае уже не нужно постоянно ограничивать себя по времени – чем чаще и длительнее будут занятия, тем более явным станет и результат. Полноценно разработать весь суставный аппарат можно при помощи таких упражнений:
Ладони складываются вместе, пальцы находятся в прямом положении. Вначале их отводят в стороны, после сцепляют и как бы тянутся пальцами одной руки к противоположному запястью. Отводить ладони в обе стороны можно и вместе.
- Наклоны кистью и вращения. Вращения плечом, локтем тоже способны дополнить комплекс
- Сжимание кулака – это сложное для выполнения упражнения. Поэтому вначале лучше взять глину, пластилин или любой гибкий материал. Главное не только мять его, но и пытаться лепить небольшие детали. Это значительно улучшит моторику.
- Ловля теннисного мяча тоже считается неплохим способом разработать конечность. Не нужно бросать сильно, ведь и резких движений пока делать нельзя.
- Небольшие мячики или шарики (2 и более) помещают в ладонь и начинают их перекатывать. Такое задание обычно дается психологом своему подопечному, так как оно расслабляет и снимает стресс. Ну а вместе с этим еще очень хорошо помогает разработке запястья.
- Большую услугу в быстрой реабилитации окажут разнообразные кистевые тренажеры – резиновые кольца, эспандеры и т. д. Они влияют на костную систему, связочный аппарат.
- Растягивание резинового бинта или шнура.
Любые упражнения после перелома кисти нужно выполнять осторожно! Не нужно сразу же задавать сильную амплитуду, будьте сдержанными, чтобы заново не повредить суставы. Между интенсивностью и регулярностью лучше выбрать последнее – это точно поможет укреплению кости.
В дальнейшем следует еще сильнее нагружать восстановившуюся руку, выполняя планку, отжимания, висения и подтягивания на турнике. Если дополнить это силовыми упражнениями, то эффект будет еще лучше.
Массажные процедуры
Массаж после перелома кисти – это один из эффективных способов разработки мышц и связок, которые длительное время находились в неподвижности. Если травма закрытая и смещения не было, то разрабатывать запястье нужно начинать спустя 2-3 дня. Пораженная часть скрыта гипсом, но массаж на этом этапе должен проводиться на здоровой области руки и воротниковой зоне. Таким образом обеспечивается нужный уровень кровообращения, восстанавливаются нервные волокна, непосредственно передающие импульсы к запястью.
Как только снимут гипс, массаж начинает осуществлять специалист, так как в первое время манипуляции приносят болевые ощущения. Он распределит нагрузку и правильно разработает мышцы после перелома. Обычно движения переходят постепенно от шеи и плеча к кисти. Этот массаж именуется дренажным из-за способности позитивно влиять на улучшение крово- и лимфотока.
Массаж можно делать и самостоятельно. Для начала ладони конечность растирают мягко, потом интенсивнее: так улучшается кровоток, а сама рука подготавливается к дальнейшим манипуляциям. Массаж самому лучше начинать с кисти и постепенно продвигаться вверх. Нельзя забывать о том, что обрабатывать нужно обе стороны конечности и пальцы.
Ежедневно требуется уделять по 15 минут на массаж, ведь это ускоряет выздоровление. И даже когда нанять специалиста нет возможности, его нужно делать самостоятельно, внимательно следя за самочувствием.
Физиотерапия
Успешное восстановление – это не только регулярные занятия. Для эффективного исхода реабилитации меры дополняют физиотерапией. Больше всего помогают срастанию кости следующие процедуры:
- Иглорефлексотерапия. Активизируются различные зоны на руке, которые ускоряют обменные процессы, снижают прогресс трофических процессов, а еще восстанавливают тонус мышц и кровоток.
- Мануальная терапия – это не то же самое, что массажные процедуры. Специалист должен иметь соответствующее образование. Он воздействует на тело, восстанавливая эластичность суставов, иннервацию, кровообращение.
- Парафиновые ванны. После перелома и снятия гипса можно делать их самостоятельно, а также накладывать медицинский парафин в виде аппликаций. Их, кстати, делают и из лечебной грязи.
- УВЧ. Данную методику назначают обычно на первом этапе, т. к. вначале больше всего пациента тревожит боль и отечность.
- Интерференционные токи. Их используют еще в момент, когда человек носит гипс. Электроды помещаются на руку, а после аппарат включают. Главный эффект – это рассасывание гематом, отека, болеутоление.
- Магнитотерапия. Восстанавливает мышечную реактивность, былую способность к координации и силу мышц.
- Электрофонофорез назначается в случае, когда болевые ощущения чрезмерно выражены. Применяют обычно препараты брома и новокаина.
- Метод облучения лампой соллюкс применяется при невозможности подбора любого из описанных выше процедур.
- Облучение ультрафиолетом либо солнечные ванны.
- Лазеротерапия инфракрасная.
- Бальнеотерапия со скипидаром, хвоей, бромом и йодом. Вместе с ней используют еще массажный душ.
Лечебный эффект проявится спустя 10-15 процедур, поэтому врачи всегда назначают курсовое лечение. Физиотерапия выполняет следующие задачи:
- профилактика контрактуры;
- обезболивание;
- возвращение двигательной активности;
- ускорение кровотока;
- быстрое формирование костной мозоли;
- ликвидация отека;
- профилактика атрофии мышц;
- предупреждение остеомиелита и инфекции;
- снятие напряжения.
Доказано, что если не использовать физиотерапию, то отек и боль дольше беспокоят пациента, заживление в целом течет медленнее, риск осложнений тоже выше. Процедуры назначают с первых дней, а длиться они должны ровно до полного восстановления.
Витаминотерапия
Описанные выше меры не единственные, которые способствуют восстановлению. Так, доктор всегда рекомендует включить в свое питание побольше различных продуктов с важными для костей минералами. Составлять на ближайшие 2 месяца рацион нужно с учетом того, что в период, когда костные ткани срастаются, необходимо больше белка, кальция. Регулярные прогулки увеличивают уровень D3 в организме, который важен для качественного усваивания минерала.
Натуральный сок включает в себя гораздо большую концентрацию витаминов, нежели какой-либо продукт. К тому же, 2-3 стакана фруктового или овощного фреша точно не навредят пострадавшему.
Витаминные комплексы способны обеспечить любые потребности в минералах, только важно подобрать средство индивидуально, а не принимать разрекламированные медикаменты самостоятельно.
Период, за который происходит восстановление обычных физиологических функций руки, составляет до 4 недель. При грамотном подходе не появляется никаких осложнений, и кисть служит так же, как и раньше.