Симптомы, диагностика и лечение перелома запястья

Для активных людей перелом запястья – это следствие постоянной нагрузки, а особенно часто он случается у спортсменов. Запястье образуется из 8 костей. Их особенность в том, что расположены они попарно и последовательно. Сочленение этих костей происходит с одной стороны с лучевой костью, а с другой – с пястными. Определить, какая из них повреждена весьма сложно, поэтому при первых симптомах, указывающих на перелом, немедленно отправляются к врачу.

Наиболее предрасположены к повреждению этих костей женщины в этап постклимакса и пожилые пациенты. Именно у этой категории пациентов появляются, соответственно, гормональные и возрастные признаки остеопороза.

Если сравнить повреждение этой части руки с другими, то можно проследить их частоту. Статистика утверждает, что до 35-40% травм приходится именно на эту область.

Частые типы травм

Обычно после удара или падения обнаруживают травмы, которые затрагивают полулунную и ладьевидную кости. В первом случае она происходит после падения на развернутую ладонь вытянутой руки. Сопровождают повреждение следующие признаки:otechnost-pri-perelome-i-norma

  • боль, особенно если нагружать 3 и 4 пальцы;
  • дискомфорт и боль в месте полулунного отломка и в момент пальпации;
  • синяк;
  • отечность.

Сломать ладьевидную кость можно не только в момент удара или падения, но и при ДТП, защите от твердого предмета. Подразделяется перелом ладьевидного отростка на оскольчатый или поперечный. Симптомы схожие – боль, которая распространяется по всему запястью, ограниченность двигательной активности, припухлость. Появиться после удара может и деформация: рука в таких случаях напоминает штык или вилку.
Перелом запястья обычно не затрагивает небольшие кости, т. е. травмы гороховидной, головчатой, крючковидной, трапециевидной, трехгранной случаются весьма редко.

Смещение отломков и диагностика

rengen-perelomaПерелом запястья руки со смещением заметить гораздо легче, нежели без смещения, так как описанные выше симптомы дополняются деформацией. Иногда развивается синеватый оттенок кожи, так как отломленная кость повреждает еще и мягкие ткани.
Если после обычной травмы запястья достаточно сделать единственный снимок рентгенограммы, а вот при наличии смещения для установления всех особенностей требуется сделать 3 проекции рентгена. Очень важно на этом этапе дифференцировать разлом костей от обычного ушиба или растяжения. Из-за схожих симптомов даже первую помощь следует оказывать осторожно, без попыток пошевелить конечностью.

Лечение

Гипс накладывают вплоть до трети предплечья. Если не произошло смещения, то это – главный метод лечения. Гипс применяют и при редких переломах запястья.
Хирургический метод сопоставления после перелома запястных костей требуется достаточно редко. Обычно хватает репозиции ручного типа, причем не всегда даже делается анестезия. Ее принято назначать тем, кто хуже всего переносит болевые ощущения. К такой категории априори относят детей, пожилых пациентов, женщин.

Инъекция зачастую заменяется приемом таблетированных анальгетиков. Обязательно учитываются все индивидуальные параметры при назначении дозировки.

Если гипс накладывается без какого-либо операционного вмешательства, то установление фиксирующих конструкций в виде винтов, пластин или спиц обязательно требует вскрытия пострадавшей области. Гипс все же применяют на конечном этапе, чтобы обеспечить дополнительную иммобилизацию костей.
Период, на протяжении которого приходится носить гипс, составляет обычно до 11 недель. В момент окончательного снятия повязки делают контрольный рентгенологический снимок, дабы оценить качество срастания костей.langeta

Гипс носят и дольше. Например, если сломалась ладьевидная кость, то проходить в нем можно и 5 месяцев. Такой длительный срок объясняется высокой вероятностью формирования ложного сустава. Быстрее всего (2 месяца) восстановление целостности происходит при хирургическом лечении.

Реабилитация

К перечню восстановительных мероприятий относят:

  • массажи;
  • ЛФК;
  • витаминотерапия;
  • физиопроцедуры;
  • диета.

Основной период реабилитации приходится на момент, когда снимают гипс. В этот период при помощи реабилитолога пациент выполняет упражнения. Они достаточно активные, но сама амплитуда выполнения должна быть небольшой.
Следующий реабилитационный период после перелома костей наступает уже в индивидуальные сроки, поскольку всецело зависит от характера травмы, возраста и других индивидуальных параметров. Однако последний, третий этап, не может быть назначен ранее месяца после травмы.

Восстановление функций руки одинаково важно как для спортсмена, так и для обывателя. С травмированным запястьем нельзя выполнить даже простых заданий, поэтому после того, как гипс будет снят, следует начать активные тренировки с постепенным повышением нагрузки разного типа. Постепенно разрешается перейти на обычную нагрузку для рук – отжимания, подтягивания и другие упражнения.