Симптомы, первая помощь и лечение перелома лучезапястного сустава

perelom-sustava-shinaЛучезапястный сустав состоит из ладьевидной, полулунной, трехгранной костей. Повреждается он больше у людей пожилого возраста. Перелом лучезапястного сустава может случиться в любом отделе, но именно травма дистального отдела грозит в дальнейшем нестабильностью, плохим сращением, артрозом. Как предотвратить эти осложнения? Такой вопрос актуален больше для дам, ведь у мужчин подобное повреждение – это редкость, что объясняется тем, что у них кость в этой области объемнее.

Классификация

Травма руки в лучезапястном суставе случается по двум сценариям:

  1. Коллеса (разгибательный). Сопровождается смещением, направленным к тыльной стороне руки, ближе к большому пальцу. Кожная поверхность выпуклая в месте травмы, похожа на штык. Иногда сопровождается отламыванием шиловидного отростка. Внешние признаки очень типичны для этой формы перелома, поэтому достаточно осмотра, чтобы предположить его тип, а уточнить характер повреждения легко удается при помощи рентгенографии.perelom-smita-i-kollesa-otlichiya
  2. Смита (сгибательный). Удар приходится на тыловую область кости. Внешне такая травма обладает вилкообразным видом. Нередко причиной ее становится удар в область предплечья или простое падение на спину.

Принято подразделять перелом лучезапястного сустава еще на несколько подтипов:

  • внутрисуставный;
  • внесуставный;
  • открытый (с повреждением внутренней мягкой ткани – I тип, внешней ткани – II тип);
  • оскольчатый (образование костных фрагментов).

Если отломок прорывает кожу после травмы, то очень высок риск инфицирования. Подобная ситуация приводит к долгому заживлению, остеомиелиту и другим осложнениям.

Причины

Перелом лучезапястного сустава случается после удара, когда конечность вытянута. Основной удар приходится на кисть, поэтому зачастую травма сопровождается смещением. Важно не только то, с какой высоты происходит падение, но и то, что вся масса тела в момент падения приходится на кисть.
Легкий удар тоже приводит к повреждению кости, если развит остеопороз. Особенно это заболевание присуще людям старшего возраста, поскольку костная система в таких случаях более хрупкая, имеет низкую плотность и не способна переносить нагрузку.
Помимо прямой травмы и падения сломаться кость может еще в момент автоаварии.

Симптомы

После перелома руки в любом месте возникают специфические симптомы:

  • деформированность, причем разная для каждого вида;simptomy-pereloma
  • онемение;
  • ограниченность движений конечностью;
  • нарушение в соотношении кости;
  • хруст;
  • отек и гематома;
  • болевые ощущения, усиливающиеся при попытке пальпации или движений.

Первая помощь

После получения повреждения следует оказать первую помощь. Складывается она из нескольких показателей:

  1. Обезболивание.
  2. Осуществление иммобилизации. Больше всего подходит лестничная транспортная шина. Ее прибинтовывают к руке, укладывая под ладошку валик, чтобы пальцы находились в полусогнутом положении, а сама кисть слегка была отведена к тыльной стороне. Сама шина должна покрывать ладонную поверхность предплечья и само запястье, причем те пальцы, которые не пострадали, остаются открытыми. После конечность подвешивается на косынке.
  3. В больницу обращаются во всех случаях, не только при переломе со смещением.

Если пальцы приобрели синий оттенок или отекли, шину обязательно снимают.

Лечение

После перелома руки в лучезапястной области нередко применяют консервативные методики лечения. Вколоченный тип повреждения, который не сопровождается смещением, успешно лечится наложением гипса на ближайшие 2 недели. Лонгета покрывает руку до трети предплечья, начинаясь от пястных костей. При наложении гипса соблюдается тот же принцип, что и при иммобилизации шиной – кисть слегка согнута к тыльной поверхности руки.

После 5-6 дней от получения перелома назначают первые физиотерапевтические процедуры. ЛФК делать еще нельзя, поэтому проводят лишь массаж и бальнеотерапию. Разрешено только шевелить пальцами.
Если в момент удара отломки сместились, то проводят репозицию при помощи специального аппарата или вручную. Сопоставление проводят только после анестезии, которая делается в гематому или внутрь кости.

Репозиция

Когда кость ломается в этой области, репозицию принято проводить в ближайшие часы. Всю процедуру проводит хирург, иногда пользуясь ассистентской помощью. Ассистент удерживает конечность в необходимом положении, сгибая ее в локте, а сам хирург проводит медленное вытяжение. Радиоульнарный угол восстанавливается сразу после того, как кость примет свое обычное положение.
При переломе по типу Смита принято укладывать руку человека вверх ладонью, а при травме по типу Коллеса, соответственно, ладонью вниз.
По окончанию репозиции накладывают специальную лонгету, которую заменяют на гипс лишь спустя месяц. За этот период станет понятно, насколько хорошо происходит срастание, не произошло ли вторичного смещения. При смещении придется дольше по времени носить гипс. Оно может произойти и после того, как отломки уже были сопоставлены, т. е. в момент, когда хирург старается придать кисти положение тыльного сгибания. В таких случаях процедуру репозицииповторяют, добиваясь положения ладонного сгибания запястья, далее накладывают гипсовую повязку. Спустя 2 недели ее следует сменить, уже в этот момент установив то положение, которого сложно было добиться в первый раз – тыльного сгибания.

Оперативное лечение

apparat-elizarovaПод хирургическим вмешательством принято понимать остеосинтез. Его используют при сложных повреждениях лучевой кости, когда образуется большое количество отломков, при повторном смещении в некоторых других случаях.
При травматизации лучезапястного сустава используют одну из следующих методик:

  1. Остеосинтез чрескостный посредством аппарата Илизарова или стержневого.
  2. Остеосинтез накостный, предполагающий использование пластины с угловой стабильностью.

Перед применением той или иной методики проводятся дополнительные исследования (КТ, МРТ), поскольку играет роль характер и степень тяжести смещения и повреждения, наличие отклонений в развитии кости, количество отломков и т. д.

Реабилитационные меры

Реабилитация необходима не только при сложных переломах, но и в простых случаях. Любая костная травма, особенно если она затрагивает сустав, в дальнейшем способна осложниться серьезными последствиями.

Реабилитация начинается после подбора врачом соответствующих мер, а планируются они обычно уже на 3-6 день от получения повреждения. Лучезапястный сустав требуется разрабатывать при помощи ЛФК. Дополнительно к этому рекомендуется:

  • посещать массажиста;
  • носить ортез;
  • использовать водные процедуры;
  • не игнорировать физиотерапию;
  • полноценно питаться.

Физиотерапевтические меры – это уверенность в том, что реабилитация пройдет успешно. На начальных этапах, когда еще запрещено ЛФК, они помогают снятию воспаленности, отечности, боли. В дальнейшем они оказывают и куда большее регенерационное воздействие, ускоряя заживление, помогая быстрому формированию костной мозоли и предупреждая разные осложнения, в том числе атрофированность мышечной системы в месте иммобилизации.

Лечебная физкультура

Реабилитация никогда не обходится без ЛФК. Регулярные упражнения считаются основным столпом периода восстановления, поэтому пациент выполняет их регулярно по определенной программе. Характерным является то, что постепенно руку нагружают все больше и больше, пока к лучезапястному суставу не вернется былая функциональность.
ЛФК выполняют под врачебным контролем, желательно сразу же после водных процедур или массажа, чтобы достигнуть большей эффективности. Амплитуда упражнений постепенно увеличивается, но в каждом случае доктор принимает решение о включении новых занятий в программу ЛФК индивидуально, в зависимости от того, как успешно проходит реабилитация.

В период ношения ортеза, т. е. когда реабилитационный процесс вступает в полную фазу, можно самостоятельно разнообразить ЛФК силовыми упражнениями с кистевыми тренажерами. Благотворно сказываются на восстановлении деятельности лучезапястного сустава упражнения с теннисными мячами.
Все занятия ЛФК нужно выполнять в соответствии со следующими рекомендациями:

  • медленный темп;
  • выполнение сразу обеими руками;
  • повторение гимнастики до 4 раз за день;
  • дополнение занятий дыхательными практиками;
  • выполнение до легкой боли (терпеть ее нельзя!).

Осложнения практически всегда минуют тех, кто старается выполнять данные врачом рекомендации.