Виды, симптомы, лечение и реабилитация перелома кисти

perelom-kistiРаспространенной травмой является перелом кисти руки. Удар, неудачное падение или профессиональная деятельность – все эти причины весьма распространены, поэтому так сложно уберечь себя от этого типа перелома. Лечебные мероприятия всегда достаточно серьезны, так как и последствия плохо сросшейся кисти не менее опасны. Постоянные боли, невозможность работать рукой, повторные переломы – все это можно предотвратить, а о том, как это сделать, мы расскажем в статье ниже.

Описание

Почему травмированность со смещением затрагивает по большей части кистевую область руки? Повреждение произойти способно буквально при любых занятиях, в бытовых условиях или как следствие плохого соблюдения техники безопасности.
Само анатомическое строение конечности в этой области весьма сложное. Так, здесь имеется 22 кости, однако они не обладают высокой прочностью, они трубчатые, тонкие. Ввиду сложного строения даже небольшие травмы, которые сопровождались смещением или плохо зажили, способны привести к ухудшению общего функционирования кисти.

Иногда собственная халатность приводит даже к инвалидности, так как человек не способен использовать запястье так же, как и раньше.

Виды травм

perelom-ladevidnoj-kostiПрактически все типы переломов кисти обладают своим кодом МКБ-10. Ниже виды этих травм описаны по степени их распространенности (от частых до тех, что происходят реже всего):

  1. Разлом ладьевидной кости (S62.0).
  2. Повреждение полулунной кости (S62.1).
  3. Пястные кости (в т. ч. со смещением, перелом Беннета и травма основания) – S62.2.
  4. Другие типы повреждений кисти.

Симптоматика

Степень и характер повреждения нельзя определить самостоятельно. Симптомы не характерны для травмы той или иной кости, а иногда они даже схожи с ушибом, если не сопровождаются смещением.
Повреждение ладьевидной кости дает следующие симптомы:

  • формирование отека в области «табакерки»;
  • боль, когда пытаешься двигать конечностью по направлению к тыльной стороне;
  • рука не сжимается в кулак.

Если раздроблена кость полулунная, то симптомы таковы:

  • боль, особенно в 5, 3 пальце;
  • отек всех тканей, которые прилегают к суставу;
  • в области 3 кости (пястной) в момент сжатия кулака образуется выемка.

Симптомы разлома в пястной области проявляются в виде боли в области первого пальца. Характерно образование признака Роланда – прилежание и сгиб большого пальца.

При повреждении фаланг тоже происходит деформация, отек, образование гематомы, появлением патологической подвижности. Если травма со смещением сильной формы, то более развитой будет и деформированность.
В детском возрасте симптоматика дополняется повышением температуры. Для взрослых признак характерен лишь в том случае, когда повреждение кистевого аппарата множественное или сопровождается другими типами переломов.

Первая помощь

nalozhenie-shinyПерелом со смещением обычно вызывает прорыв кожного покрова и, как следствие, кровотечение. В таких случаях требуется немедленно остановить его, обработать кожу, перебинтовать ее. Лишь потом можно начинать лечение и сооружение шины. Далее следует предпринять следующие действия:

  • выдать обезболивающие;
  • снять украшения, чтобы не усугубить кровообращение;
  • прибинтовать руку к шине (осторожно делают это, если травма со смещением);
  • приложить холод к отекшему месту.

Лечебные процедуры

Лечение предваряет диагностика. Помимо традиционных исследований необходимо дифференцировать повреждение от вывихов пястной кости и переломов предплечья.
Обычно лечение различных травм кисти руки складывается на основе консервативных методик. Иммобилизация при помощи гипса – это главное лечение, применяющееся при неосложненных повреждениях. Терапию всегда дополняют рядом лекарственных препаратов, позволяющих избегать большинства осложнений.

Даже при разломе фаланг придется проносить повязку не меньше месяца, а после все так же заниматься реабилитационными мерами. Несмотря на кажущуюся несерьезность, травма способна принести значительные неприятные последствия.

При небольшом смещении репозиция проводится закрытая и, как правило, вручную. Сопоставление костей должно произойти не позже суток, иначе дальнейшее затягивание приведет к тому, что лечение не принесет нужного эффекта и не убережет ни от осложнений, ни от повторного отхождения отломка.
При переломе со смещением требуются уже более серьезные меры, которые заключаются в хирургическом вмешательстве с целью открытой репозиции. В этих случаях в качестве фиксатора применяют винты, пластины, спицы. Лечение не ограничивается только этими мерами иммобилизации – гипс тоже используют, но накладывают его уже непосредственно после операции.
Ладьевидная кость хуже всего поддается лечению, поэтому для подобного характера переломов используют хирургическое лечение. До 10 месяцев уходит только на ношение гипса, но даже это не способно полностью уберечь от формирования ложного сустава или кисты. Подобное осложнение приводит к тому, что сразу же после снятия гипса лечение продолжается: в данном случае показана пластика кости либо остеосинтез.

Восстановительный этап

Реабилитация тоже осуществляется под наблюдением врача: медик подбирает соответствующие процедуры, определяет длительность курса, советует определенные упражнения на разных этапах. Даже простое бросание шарика в стену или завязывание шнурков способны помочь восстановлению моторики.
Самому пациенту важно подойти с ответственностью к занятиям, посещать физиопроцедуры, постоянно выполнять легкую нагрузку (вертеть спичечный коробок, перебирать 2-3 шара в ладони, сжимать эспандер). Все это предупреждает трофические изменения и восстанавливает не только работу связочно-мышечного аппарата, но и сосудов.