Причины и симптомы, лечение и реабилитация трехлодыжечного перелома

trexlodyzhechnyj-perelomЛюбая кость в теле человека под определенным воздействием способна сломаться. Однако иногда возникают множественные травмы, к которым относится и трехлодыжечный перелом. В данном случае возникает повреждение сразу трех костей, когда помимо большеберцовой и малоберцовой лодыжки переламывается еще задняя дистальная часть кости. Насколько опасен такой перелом и что он влечет для пострадавшего?

Особенности травмы

Повреждение данного типа одинаково присуще любой возрастной категории, но страдают от него больше пожилые пациенты, которым исполнилось более 60 лет. Это напрямую связано с ухудшением общей мышечной работой, не такой хорошей координацией, как раньше.

Очень часто получить трехлодыжечный тип перелома можно в зимнее время из-за гололеда.

Характерная особенность повреждения заключается в том, что оно нередко осложняется разрывом связок, сосудов, даже нервных окончаний. Сопровождается травма одинаково часто как смещением, так и подвывихом. Это значительно усложняет лечение, так как сместиться могут сразу 3 кости, что иногда называют расхождением «вилки» голеностопа.
Причины
К основным причинам, провоцирующим трехлодыжечный перелом, относят:

  • резкое выворачивание стопы внутрь или к наружной стороне;
  • сгибание или разгибание сустава (избыточное);
  • повышение осевой нагрузки на стопу;
  • выкручивание сустава голеностопа.

Симптоматика

Клиническая картина немало зависит от характера повреждения, но общими симптомами являются следующие:

  1. Онемение некоторых участков или всей конечности. Возникает при наличии сосудистой травмы или повреждения нервных волокон.opuxol-kak-simptom-pereloma
  2. Отечность. Особенно ярко признак проявляется при разрыве связок или когда травмируется суставная сумка. В последнем случае либо в него попадает кровь, либо синовиальная жидкость вытекает в мягкие ткани.
  3. Деформация стопы разной степени.
  4. Сильное натяжение кожного покрова над местом нахождения костных отломков. Если имеется смещение, то в этой области он может порваться.
  5. Невозможность двигать пострадавшей конечностью, шевелить пальцами.
  6. Образуются гематомы. При глубоких гематомах симптом появляется постепенно, зачастую распространяется до самых пальцев.
  7. Голеностопный сустав меняет форму.
  8. Над участком травмы кожный покров бледный.

По проявлениям достаточно сложно отграничить трехлодыжечный перелом от растяжения связок, особенно если нет деформации, поэтому инструментальная диагностика имеет большое значение.

Лечение

gips-pri-trexlodyzhechnom-perelomeЕсли смещения не произошло, то можно наложить гипс – этого будет достаточно, чтобы зафиксировать в точном положении отломки. Повязка призвана удерживать всю большеберцовую кость, поэтому она оканчивается у коленной чашечки. К второму-третьему дню дополнительно на лонгету накладывают стремя, облегчающее ходьбу. Уже спустя 6 недель гипс будет снят, а через 2,5 месяцев возможно полное восстановление активности.
Очень важно, трехлодыжечный перелом случился со смещением отломков или без него, поскольку в первом случае нужно обязательно сделать сопоставление, чтобы восстановить анатомическую структуру. Если допустить ошибку в этом случае, то разломленные кости срастутся неправильно, а это грозит пострадавшему постоянной болью, артрозом, постоянными проблемами с двигательной активностью стопы. Иногда подобное приводит даже к инвалидности.
После репозиции гипс не всегда способен удержать отломки от повторного расхождения, поэтому иногда принимают решение о проведении вмешательства с целью вживления спиц или винтов. Хирургическое лечение показано и при подвывихе.
Обычно операцию планируют на 2-5 день от получения травмы. В отдаленном будущем ее используют в случаях, когда разломы не срослись. После сопоставления кости и закрепления ее фиксаторами ткани послойно зашьют, в месте раны будет установлен дренаж. Лишь после этого накладывается гипс, и назначают подходящие антибактериальные препараты.

Осложнения

Трехлодыжечный тип перелома способен вызвать целый ряд опасных осложнений, если терапия была проведена неправильно или не вовремя. К наиболее вероятным последствиям относят:

  • хромота;
  • плохая подвижность голеностопа;
  • деформированность лодыжки;
  • постоянные боли;
  • отек;
  • артроз и артрит.

Восстановительный период

reabilitaciyaРеабилитация обязательно следует за этапом иммобилизации и даже частично пересекается с ним. Это необходимо для того, чтобы уменьшить ослабевание мышц и поддержать нормальное кровообращение. В целом реабилитация способна занимать от 3 до 8 месяцев, в зависимости от сложности перелома. Так, для повреждений, сопровождающихся смещением, нужно больше времени на восстановление.
Физиотерапия начинается еще в момент ношения гипса, тогда же требуется выполнять и легкую нагрузку. На каждом этапе реабилитолог сам подбирает необходимые упражнения. Массажные процедуры начинают сразу, как только будет снята лонгета. Массировать требуется не только пострадавший сустав, но и голень, стопу, колено.
ЛФК обычно представляет собой выполнение движений, которые естественны для стопы (вращение, разгибание и т. д.). Некоторое время обязательно нужен контроль со стороны специалиста, чтобы не повредить перегрузкой ногу. В дальнейшем пострадавший выполняет упражнения сам или посещает специальный реабилитационный центр.

Если реабилитация по большей части не выполнялась пациентом, то это приведет к нейротрофическим и сосудистым изменениям, что приведет к невозможности нормально пользоваться ногой. Нельзя будет полноценно опереться на конечность, настолько выраженным будет постоянный болевой синдром. В таких случаях реабилитация длится целый год и включает различные физиотерапевтические процедуры (фонофорез, сухое тепло, витамины B, рассасывающая терапия, УВЧ). Лишь спустя 8-12 месяцев болевой синдром способен полностью уйти, поэтому лучше сразу пройти полноценное восстановление, чем продлевать в несколько раз период лечения перелома.