Симптоматика, диагностика и лечение перелома лодыжки со смещением

perelom-so-smeshheniemТравмы щиколотки случаются едва ли не у каждого второго и в 3 случаях из 10 они перерастают в перелом лодыжки со смещением. Падение, перегрузка ноги, неудачный выворот ноги и человек наживает себе серьезную проблему. Вначале приходится отказаться от привычной жизненной активности, а после приходится долго разрабатывать мышцы, чтобы предупредить осложнения, которые приносит повреждение. Чем же грозит смещение кости и как правильно лечить сломанную лодыжку?

Виды

Смещаться кость может как при открытой, так и при закрытой форме перелома. Причем повреждается не только внутренняя, но и наружная кость или же обе сразу. Еще можно выделить такие типы разломов:

  • винтообразные;
  • ротационные;
  • оскольчатые;
  • отрывные;
  • переломовывихи;
  • раздробленные.

Каждое из этих повреждений вызывает смещение, причем закрытый способ сопоставления отломков неэффективен.

Основная методика лечения – это остеосинтез и открытая репозиция.

Симптоматика и диагностика

perelom-lodyzhki-so-smeshhenieКогда щиколотка ломается, человек всегда ощущает сильные болевые ощущения. Это связано с тем, что надкостница имеет очень большое количество нервных волокон, а отломки могут сильно повреждать мягкие ткани. Более того, разломанная кость способна сместиться настолько, что прорвет кожный покров.
Нельзя опереться на ногу, настолько пострадавшему бывает больно, движения тоже очень затруднены. Сустав практически всегда деформирован, а в момент пальпации можно отчетливо различить хруст, который возникает при соприкосновении двух отломков.
Если возник переломовывих, то дополнительно травмируются связки и сама стопа выворачивается кнаружи или внутрь. Все это значительно влияет на общее состояние, ведь если боль сильно выражена, то человек испытывает тошноту, слабость, способен даже потерять сознание. Гематома при наличии смещения присутствует почти всегда, а ее выраженность зависит сугубо от того, насколько сильно повредились связки, мягкие ткани.
Диагностические мероприятия базируются на рентгенографии, причем делается снимок сразу в нескольких проекциях. Чтобы визуализировать связочный аппарат и выяснить характер его повреждения, могут использовать УЗИ. КТ и МРТ – это более продвинутые исследования, дающие полное представление о том, как именно выглядит область перелома.

Чаще всего дополнительные меры диагностики используют в случаях, когда требуется не только остеосинтез, но и операция для восстановления связок.

Хирургическое лечение

Большая часть травм кости в области лодыжки сопровождается разными видами травм связочного аппарата. Именно поэтому неэффективно не только лечение при помощи гипсовой повязки, но и закрытый метод репозиции. В данных случаях требуется не только точное сопоставление отломков, но и сустава голеностопа, а также непосредственно связок.
Остеосинтез подразделяют на 2 типа:

  • внеочаговый;
  • открытый.

fiksaciya-posredstvom-apparata-ilizarovaЕсли перелом закрытый, то иногда вскрывать область травмы не требуется. В таких случаях спицы и пластины вводятся в место перелома, соединяются и фиксируются. Снаружи они фиксируются посредством аппарата Илизарова. Таким образом, регулируя крепеж винтов, удается правильно смещать отломки в нужную сторону. Все это контролируется рентгеном.
Открытая методика сопоставления применяется гораздо чаще, поскольку это позволяет не только точно осуществить репозицию, но и восстановить связки, удалить возникшие осколки кости. Операция тоже предполагает использование фиксации пластиной или винтами. Сами фиксаторы всегда подгоняются по индивидуальным параметрам, чтобы пластина точно подгонялась к костной ткани. Гипсовая повязка носится ровно до того периода, пока не возникнет прочная костная мозоль.
Застарелый разлом или тот, который не сросся правильно, способен принести целый ряд осложнений, которые затрагивают голеностопный сустав. Не только артроз, но и контрактура всегда сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому в таких случаях применяют другую методику хирургического вмешательства – артродез. Лечение заключается в ограничении подвижности сустава, что предотвращает его повторный перелом и хроническую боль. Если возможно, то артродез заменяют эндопротезированием.

Все металлические фиксаторы через определенное время удаляются, чтобы не развилось воспаление и металлоз костей. Именно поэтому важно быстрое заживление, которое достигается выполнением всех рекомендаций врача.

Перед остеосинтезом могут провести скелетное вытяжение, что облегчит осуществление хирургического вмешательства. Спица всегда максимально натянута, чтобы она не травмировала кость. При этом подвешенный к ноге груз уменьшают постепенно, чтобы отломок постепенно полностью притянулся в обычное анатомическое положение.

Восстановительное лечение

posle-operaciiРеабилитация перелома щиколотки (лодыжки) со смещением – это немаловажный этап, дополняющий основное лечение. Организм человека устроен так, что ему требуется постоянное движение, а иначе ослабляется мышечный аппарат, ухудшается трофика и кровоток, что ведет к ограничению подвижности суставов, болям, появлению разных заболеваний. Именно поэтому первые упражнения начинают выполнять еще на этапе иммобилизации.
Весь период ношения лонгеты может составить до 3 месяцев. За это время нужно приучить себя выполнять комплекс ЛФК не только для пострадавшей конечности, но и для других, здоровых частей тела. Это поддержит общее здоровье, что, несомненно, положительно скажется на сращении костной ткани.
Немаловажное значение играет массаж и физиотерапевтические процедуры. Комплекс этих мер позволяет снижать боль, улучшать процессы обмена и кровообращение, предупреждать образование отека. Конечная цель курса физиотерапии заключается именно в предотвращении осложнений и сохранении должной подвижности голеностопа. Только при условии своевременного лечения и последующей полноценной реабилитации возможно возвращение к былой активности, без боли и ограничения в подвижности.