Симптомы, диагностика, лечение перелома голени

Костей голени две – большая и малая берцовые. Соединяясь с бедренной костью, кости голени вверху образуют коленный сустав, а внизу вместе с таранной костью – голеностопный сустав. Кости голени могут ломаться на всем протяжении, в том числе в суставах, одна или сразу обе. Перелом костей голени может быть разной степени тяжести в зависимости от того, сколько костей сломано, в каком месте, повреждены ли окружающие ткани, нервы и сосуды, есть ли смещение отломков. Некоторые можно вылечить консервативно, другие требуют только хирургического лечения, в частности металлоостеосинтеза.
Перелом голени возникает, если на кости действует локальная сила высокой интенсивности – удар, падение тяжелого предмета, дорожная авария, прыжок.
Наиболее тяжелые состояния – следствие аварий и катастроф, когда на кости действует сила, которую они не могут выдержать.

Классификация

По МКБ-10 выделяется более 10 разновидностей переломов голени. Основа классификации – локализация. В голени выделяют 3 части: верхняя или проксимальная, длинная средняя или диафиз и нижняя или дистальная. Соответственно бывают:

  • проксимальные – одной или обеих костей;
  • диафизарные;
  • дистальные, затрагивающие голеностопный сустав.

По характеру повреждений окружающих тканей выделяют легкие, средние и тяжелые или типов А, В и С. Тип А – легкие, полученные в быту, при которых есть изолированный перелом костей, но нет смещений отломков, целы все мягкие ткани, суставы, сосуды и нервы. Тип В – это наличие перелома и повреждения мягких тканей, но суставы, нервы и сосуды не затронуты. Наиболее тяжелый со смещением – это тип С, полученный в дорожной аварии или при падении с большой высоты, несчастном случае. Перелом, как правило, открытый, поврежден сустав и мягкие ткани вокруг, есть кровотечение, может быть нарушена иннервация.
По количеству сломанных участков костей выделяют единичные и множественные, по виду линий – прямые, косые и спиралевидные.
По повреждению окружающих тканей перелом голени может быть открытым и закрытым. По форме отломка – оскольчатый и ровный. По тому, задет ли сустав – внесуставной и внутрисуставной, по расположению отломков – со смещением и без.

Подробный диагноз описывает все детали. Это необходимо не только для лечения, но и для решения социальных вопросов: продления листка временной нетрудоспособности или установления группы инвалидности на 1 год.

Симптомы

Есть признаки общие, характерные для всех, и специфические – для повреждения каждого отдела костей. Всегда появляется интенсивная боль, отечность и синюшность кожи. Ногой невозможно пошевелить, а тем более ходить на ней. Может быть видна внешняя деформация, изменение привычных очертаний. Открытый перелом голени – это состояние, при котором кость прорвала все ткани, кожу в том числе, и торчит наружу. При повреждении малоберцового нерва стопа висит, поднять ее невозможно.
При проксимальном нога согнута в коленном суставе, голень смещена по отношению к коленному суставу, надколенник подвижен, а при попытке движения слышен шум трения отломков. Опора на ногу возможна, но это вызывает сильную боль.
Перелом в диафизарном (среднем) отделе – это отек, боль и синюшность за счет повреждения сосудов. Видна деформация, стопа повернута наружу. Если сломана малая берцовая кость, человек худо-бедно может опереться на ногу, если большая берцовая – нет.
Дистальные переломы характеризует наибольшая интенсивность боли, стопа вывернута наружу или кнутри, ходить вообще невозможно. Часто затрагивается голеностопный сустав, восстановить который трудно.

Во всех случаях используется рентген-диагностика, иногда дополнительно требуется КТ или МРТ.

Лечение

Перелом голени, лечение которого длительное, всегда выполняется в 3 этапа:

  • Сопоставление или репозиция отломков, может выполняться вручную, методом скелетного вытяжения или с использованием металлических съемных или несъемных конструкций. Метод репозиции выбирается по количеству и расположению отломков.
  • Закрепление отломков на физиологических местах. Для этого применяется аппарат Илизарова, различные болты, спицы и пластины.
  • Обездвиживание конечности гипсом, ортезом или аппаратом Илизарова (Гофмана, Ткаченко и подобных).

Гипсовую фиксацию сейчас применяют нечасто, предпочитая аппарат Илизарова, который позволяет опираться на ногу с первых дней. Участи сломанной конечности в движении, даже с опорой на костыли, активирует кровообращение и обменные процессы, тем самым сокращая сроки образования костной мозоли и выздоровления.
Оскольчатые требуют скелетного вытяжения, когда под действием разнонаправленных сил отломки постепенно занимают свое место.

Первая помощь при переломе голени – наложение шины, чтобы отломки не могли повредить ткани еще больше. Обязательно снимают обувь, потому что отек будет нарастать.

Как восстановиться после перелома?

Процесс лечения и заживления – дело долгое, занимает иногда до 8 месяцев и больше. После окончания формирования костной мозоли нагружать ногу первое время нельзя, чтобы избежать повторного перелома. Восстановление после перелома голени требует упорства и настойчивости, поскольку периода неподвижности избежать не удается. В мягких тканях неизбежно возникают застойные явления, а в мышцах – атрофия. Преодолевать все это необходимо, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Начинается реабилитация после перелома голени с массажа и растираний, которые можно делать самостоятельно. Массаж позволяет крови циркулировать быстрее, снимает отек и подготавливает мышцы к активным сокращениям. Очень полезны теплые ванночки, которые снимают боль и дискомфорт.
Важно в период реабилитации правильно питаться. Нельзя набирать вес, чтобы не перегружать больную ногу, но вместе с тем нужны полезные продукты, содержащие кальций и микроэлементы. Это молочные продукты, рыба, цветная капуста, хурма, смородина.
Объем движений нужно увеличивать постепенно, ориентируясь на боль. Движения выполняют до тех пор, пока боль не станет нетерпимой. Болеть будет в любом случае, восстановление совсем без боли невозможно. Бояться такой боли не стоит: растягиваются связки, прорастают сосуды. С каждым днем боль будет беспокоить все меньше. Полезно вращать стопой, делать махи, «ножницы», медленно подниматься на носки, ходить, постепенно увеличивая дистанцию.
Хорошо помогает физиотерапия – электрофорез, ультрафиолетовое облучение, интерференционные токи. Если заниматься собой ежедневно хотя бы минут 20-30, то в течение года можно забыть о последствиях перелома голени.