Клиническая картина, лечение и операция двухлодыжечного перелома, реабилитация

Лодыжка – это едва ли не самая часто травмируемая область в теле человека. Двухлодыжечный перелом считают женским уделом, ведь именно они носят обувь с высоким каблуком, что оборачивается травмой. Однако любой способен получить перелом, достаточно лишь неправильно наступить на стопу, немного не так спрыгнуть с автобуса или что-то уронить на нее. Чем же отличается повреждение и как его лечить?

Общая характеристика

Лодыжкой называют отросток в конце большеберцовой и малоберцовой кости, которые образуют своеобразные шишечки. Эти костные выступы удерживают третью кость голеностопа – таранную. Сам сустав в этой области обладает очень плотным покрытием, в этой области расположен и сильные связки, способные удерживать в нормальном положении кости конечности. Сама лодыжка имеет 2 подвида:

  1. Латеральная – это край малоберцовой кости. Считается самой устойчивой к повреждениям со смещением.
  2. Медиальная. Соответственно, располагается на большеберцовой кости.

Нога обладает таким строением для того, чтобы в момент перенесения всего веса на одну конечность не случился перелом голени. Однако строение лодыжки не может полностью защитить ее от разломов.

Перелом сразу обеих лодыжек – это не такое редкое явление, как может показаться. Механизм появления повреждения – обычный удар, а также подвертывание стопы к наружной или внутренней стороне. При этом с одной стороны кость ломается больше.
Характерной эта травма является для спортсменов или просто молодых людей, предпочитающих активное времяпрепровождение. В пожилом возрасте она случается, как правило, под воздействием возрастных проблем, в т. ч. связанных с плохой координацией, остеопорозом. На производстве повреждение получают при сжатии задней части стопы, в момент падения на нее тяжестей.

Классификация

Выделяют такие типы травм голеностопа, как:

  • открытые,
  • закрытые,
  • со смещением,
  • без смещения.

Помимо общей классификации выделяют еще такие повреждения лодыжки:

  • с подвывихом стопы;
  • без подвывиха.

Клиническая картина

dvuxlodyzhechnyj-perelom-so-smeshheniemВ голеностопном суставе как закрытый, так и открытый переломы вызывают острую боль. Он деформирован, поэтому дополнительно может возникнуть отечность, область травмы становится горячей. Невозможно шевеление ногой.
Кровотечение появляется лишь в сочетании со смещением, для остальных случаев присуще образование гематомы. Если провести пальпацию, то обнаруживается патологическая подвижность в суставе, ярче становятся болевые ощущения, проявляется крепитация.

Первая помощь

Необходимо пациенту до доставки в больницу или приезда «скорой» оказать следующую помощь:

  1. lokolizaciya-perelomaОбезболить травму, сделав прямо в эту область блокаду новокаином или внутримышечную инъекцию. Из-за быстрого действия желателен именно укол, но допускается и использование таблетированных анальгетиков.
  2. При наличии раны забинтовать ее осторожно для остановки крови.
  3. Наложить шину, положив предварительно под пострадавшую конечность небольшой валик.
  4. Если отечность или гематома развиваются быстро, к области повреждения прикладывают что-либо холодное.

Лечение

Перелом лечится, в основном, при помощи консервативных методик. Если есть возможность сопоставить отломки при наличии смещения, то после репозиции сразу будет наложена лонгета. Перед началом процедуры проводят обезболивание, а дальнейшие манипуляции зависят сугубо от характера повреждения. Если двухлодыжечный перелом с подвывихом, то после вправления стопы обязательно следят за тем, не образуется ли отека в момент накладывания гипса.
Иммобилизация при отсутствии смещения проводится по 2 сценариям:

  1. Циркулярно-лонгетная, похожая на сапожок. Ее накладывают до кончиков пальцев и от трети голени. В момент наложения она всегда формируется по индивидуальным особенностям ноги пострадавшего.
  2. U-образная. Идет по наружной стороне голеностопного сустава вверх до трети голени, далее переходит на подошвенную область и внутреннюю голеностопа. Лонгету фиксируют специальными кольцами или же бинтом.

После гипса обязательно делают повторный снимок рентгена, чтобы исключить вероятность смещения отломков в тот период, когда накладывалась иммобилизационная повязка.

Через несколько дней после наложения лонгеты к стопе прикрепляется каблук или стремя, что позволяет разгрузить травмированную область, перераспределив нагрузку на конечности.

Сразу два перелома костей лодыжки с обеих сторон достаточно опасно, поэтому в каждом случае предусмотрены свои сроки для иммобилизации:dvuxlodyzhechnyj-perelom-gips

  • 1 месяц при отсутствии смещения;
  • 1,5 месяцев при смещении отломков;
  • 2 месяца, если перелом двухлодыжечный;
  • 12 недель, если двухлодыжечная травма сочетается с подвывихом.

Общий нетрудоспособный период обычно длится до 3-4 месяцев.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство обычно проводят в случаях, когда двухлодыжечный перелом сопровождается сложным подвывихом или смещением. Это важно для устранения возникших проблем, сопоставления костных фрагментов, устранения диастаза.
Хирургическое лечение проводится всегда в первые дни после травмы (до 5 дня). Противопоказанием не считается даже наличие обширной гематомы или отека. Правильно совместить отломки удается методом остеосинтеза, поэтому врач использует в качестве фиксаторов пластины, спицы и винты. Далее некоторое время пациент остается в стационаре.

Реабилитационный период

pomosh-reabilitologaПока пациент не может передвигаться и должен соблюдать постельный режим, его конечность должна быть приподнятой над уровнем тела. Однако реабилитация не подразумевает длительного обездвиживания, в первую очередь потому, что это прямой путь к самым разным осложнениям. Именно поэтому начальные мероприятия планируют уже на 10 день от дня получения травмы. Рекомендуется использовать сразу комплекс методик, поскольку именно в таком случае можно гарантировать полноценное восстановление функций голеностопного сустава.
Реабилитация складывается из следующих мер:

  • ношение ортеза;
  • массажные процедуры;
  • разные методы физиотерапии;
  • ЛФК.

Первые серьезные нагрузки, в т. ч. и ходьба, начинаются в период после снятия гипса. Из-за того, что сама лодыжка, несмотря на то, что состоит она из 3 костей, остается достаточно уязвимой, упражнения вроде ходьбы на носочках, приседаний планируются лишь на конец реабилитационной терапии.
В целом, весь этап восстановления призван выполнить следующие задачи:

  1. Предупреждение образования пяточных шпор.
  2. Снижение воспаленности тканей и отека.
  3. Профилактика плоскостопия.
  4. Улучшение кровотока и лимфотока.
  5. Предупреждение деформации пальцев и стопы.

После травмы еще на протяжении 1 года рекомендуется бинтовать пострадавший голеностопный сустав. При этом считается нормой для некоторых пациентов, что отек его сохраняется до 2 лет. Рекомендуется так же заменить привычную обувь на ту, которая имеет супинаторы. В качестве профилактики желательно принимать витамины, а особенно кальций в сочетании с D3. Все эти меры уберегут не только от повторной травмы, но еще и от таких опасных осложнений, как артроз, флегмона, остеомиелит.