Проявления и лечение вывиха тазобедренного сустава

Вывихи бедра сопровождаются разобщением суставных поверхностей бедренных костей и вертилужных впадин. Врожденный вывих тазобедренного сустава – один из наиболее распространенных пороков развития, которые встречаются преимущественно у девочек. Подобное нарушение может быть спровоцировано неправильным внутриутробным развитием и приводит к подвывиху или вывиху головок бедренных костей.

В современной медицине вывих тазобедренного сустава у детей встречается под термином «дисплазия».  Риск развития подобного нарушения увеличивается при:

  • Развитии токсикоза в период беременности.
  • Выявлении дисплазии суставов у одного из родителей.
  • Тазовом предлежании.
  • Выявлении на УЗИ крупного плода.
  • Деформации стоп.

Подобное первичное нарушение может стать причиной развития вторичных в виде полного разобщения поверхности суставов, выхода головки бедра из суставных впадин, замедления процесса окостенения.

Виды нарушения

Встречается преимущественно одностороннее поражение тазобедренного сустава у новорожденных. Различают несколько основных вариантов течения заболевания:

  • Врожденный вывих тазобедренного сустава является наиболее тяжелой формой, при которой элементы сустава имеют неправильную форму, суставные поверхности полностью разобщены, а головка кости не только выходит из суставной впадины, но и смещается вверх.
  • При врожденном подвывихе наблюдается неправильная форма суставных впадин, головок и шеек бедра, нарушено соотношение поверхности суставов. При данной форме болезни суставная головка смещена вбок и локализуется на самом краю суставной поверхности.
  • Наиболее легкий вариант заболевания – выявление дисплазии, при которой наблюдается неправильная форма суставных впадин, головок и шеек бедра. Соотношение суставных поверхностей при этом не нарушено.

Проявления

Дисплазия может быть выявлена после рождения ребенка в ходе очного осмотра терапевтом или врачом-ортопедом. Симптомы вывиха тазобедренного сустава проявляются следующим образом:

  • Значительно ограничена подвижность при попытке отвести в сторону левое или правое бедро ребенка. Чтобы своевременно выявить существующие нарушения ноги малыша нужно согнуть под прямым углом в области коленного и тазобедренного сустава и осторожности развести в стороны. Нормальным углом отведения считаются показатели от 160 градусов. При развитии нарушения угол отведения будет значительно ниже нормы.
  • При развитии нарушений можно выявить характерную асимметрию кожных складок в области ягодиц и коленей. В ходе осмотра ножки ребенка выпрямляют и внимательно осматривают складки спереди и сзади: в норме они должны быть симметричными. Данный симптом относят к категории непостоянных, на него обращают внимание в ходе комплексного осмотра.
  • Характерные «щелчки» или развитие симптома Маркса-Ортолани можно выявить только у тех деток, которым не исполнилось 90 дней. В дальнейшем данное проявление нарушений самоустраняется. В ходе обследования врач сгибает ножки младенца в коленном и тазобедренном суставе под прямым углом, после чего осторожно разводит их в стороны. На развитие нарушения будет указывать щелчок и вздрагивание ножки ребенка.
  • Пораженная конечность может быть укорочена. Для своевременного определения данного симптома ножки необходимо согнуть и прижать к области живота. В дальнейшем нужно обратить внимание на уровень стояния коленных суставов и возможное укорочение пораженного бедра.

У деток, которым исполнилось 12 месяцев наблюдается развитие дополнительных признаков в виде симптома недостаточности ягодичных мышц, нарушений походки, высокого стояния большого вертела, а также симптома неисчезающего пульса.

Если родители выявили какие-либо отклонения от нормы самостоятельно нужно как можно скорее показать ребенка врачу-ортопеду, провести УЗИ-диагностику и рентгенографию тазобедренных суставов. Чем раньше назначено подходящее лечение, тем благоприятнее прогноз.

Диагностику и терапию детей с подвывихами и вывихами нужно проводить на протяжении первых 90 дней после рождения. В дальнейшем терапия считается запоздалой и может не оказать должного эффекта.

Терапия

Лечение вывихов тазобедренных суставов осуществляют посредством:

  • Консервативных методов. В ходе терапии используют специальную шину, подобранную в индивидуальном порядке. Такое приспособление способствует удерживанию конечностей малыша в согнутом положении в области коленных и тазобедренных суставов. При этом тазобедренные суставы отведены в стороны, что способствует нормализации их правильного развития и формирования. Процесс вправления осуществляется медленно и является абсолютно не травматичным. Ни в коем случае нельзя применять физическую силу в ходе вправления, чтобы не допустить повреждения головки бедра и других тканей суставов.
  • Хирургического вмешательства, которое может быть внесуставным или внутрисуставным. В ходе лечения детей, у которых не наступил переходный возраст используют внутрисуставное вмешательство. В процессе проведения процедуры врач углубит область вертилужной впадины. При лечении подростков и пациентов старших возрастных групп предпочтение отдают внесуставным операциям, в процессе выполнения которых врач создает крышку вертилужной впадины.
  • Процедуру эндопротезирования задействуют при тяжелом течении болезни и неэффективности других методов лечения.

В ходе терапии деток с врожденными нарушениями в виде подвывихов, вывихов и предвывихов предпочтение отдают консервативным методам терапии. Чем раньше удастся сопоставить вертилужную впадину и головку бедра, тем благоприятнее условия для дальнейшего нормального развития тазобедренных суставов.

Процедура эндопротезирования

Процедура эндопротезирования тазобедренных суставов является операцией, в ходе выполнения которой врач осуществляет замену пораженного сустава на имплантат. В ходе лечения могут быть использованы:

  • Нецементированные.
  • Цементированные.
  • Гибридно-полные протезы.

После проведения комплекса исследований (МРТ, рентген, измерение длины конечностей) врач создаст чертеж, согласно которому и будут подобраны элементы протеза.

  • Сама операция проходит с предварительным использованием общего наркоза.
  • Предварительно требуется обеспечение доступа к суставам с наименьшим риском повреждения окружающих тканей.
  • Технику проведения всех необходимых манипуляций подбирают в зависимости от вида протеза.
  • После хирургического вмешательства пациенту будет установлен дренаж и обеспечена щадящая фиксация. Для этого пораженную конечность помещают на специальную шину и по бокам обкладывают подушечками.
  • В день выполнения эндопротезирования будет проведена контрольная рентгенография.

Спустя 24-48 часов после хирургического вмешательства врач удаляет дренаж. Осуществление пассивных движений допустимо спустя 72 часа после операции, активных – не ранее, чем спустя 6-7 дней. Принять решение о возможности полноценных нагрузок на сустав может только врач, учитывая оказанный эффект и особенности организма пациента.

В последующем пациенту рекомендовано динамическое наблюдение и ежегодное осуществление контрольной рентгенографии.

Вывихи эндопротеза

Одно из самых серьезных осложнений, которое может возникать в дальнейшем – это вывих эндопротеза тазобедренного сустава. Способствовать развитию данного осложнения может:

  • Осуществление повторных хирургических вмешательств.
  • Недостаточная физическая подготовка пациента.
  • Сниженный интеллект.
  • Выявление сложных форм дисплазии до осуществления хирургического вмешательства.
  • Установка необходимых составляющих протеза под неправильным углом.

Риск развития вывиха эндопротеза значительно уменьшается у молодых, физически подготовленных людей. При выявлении вывиха пациента необходимо как можно скорее доставить в больницу. В дальнейшем врач осуществляет процедуру закрытого вправления с предварительным использованием обезболивающих средств или наркоза. После того как протез будет вправлен врач повторно попытается вывихнуть его для того, чтобы понимать, какие именно условия могут повторно спровоцировать данное осложнение. Если попытка повторного вывиха неудачна и сустав демонстрирует стабильность, дополнительные ортопедические средства не назначают.

Возможные осложнения

Если подходящее лечение не подобрано своевременно повышается риск развития осложнений:

  • Ребенок начинает ходить намного позже сверстников.
  • Наблюдается нарушение походки.
  • Ребенок может хромать на пораженную конечность. Наблюдается наклон всего туловища в ту же сторону, повышается риск развития сколиоза.
  • При двухсторонних поражения может возникнуть «утиная» походка.
  • В дальнейшем, по мере взросления пациента, может развиться диспластический коксартроз, при котором головка бедренной кости смещена наружу, а суставные поверхности уплощены. Суставная щель сужается, по краям вертилужных впадин наблюдается образование множественных остеофитов и кистовидных образований.

Терапию у взрослых пациентов осуществляют только с задействованием процедуры эндопротезирования, поскольку другие методики не оказывают должного лечебного эффекта.