Массаж, ЛФК и другие виды реабилитации перелома бедра

uprazhnenie-dlya-vosstanovleniya-podvizhnostiПерелом бедра – серьезнейшая травма, требующая немедленного лечения и последующих реабилитационных мер. Реабилитация после перелома бедра – это неотъемлемый этап, необходимый для того, чтобы пострадавший способен был как и раньше передвигаться. Несмотря на то, что основными методами лечения являются операция и скелетное вытяжение, это не исключает восстановительного периода. Он должен быть равен периоду иммобилизации или быть несколько длиннее. Как его провести, чтобы полностью обезопасить себя от осложнений?

Общие рекомендации

Бедренный перелом – это всегда достаточно серьезные последствия, поэтому помимо реабилитационных мер нужно стараться выполнять следующие рекомендации:

  1. После травмы важно как можно скорее встать, поэтому старайтесь не усложнять работу мед. персоналу и выполняйте их рекомендации. Пересиливайте себя, если имеется страх, старайтесь перемещаться хотя бы до стула, когда это будет разрешено.
  2. Если постоянно терпеть боль, то это негативно скажется на общем и психическом самочувствии, даже на работе сердца. При появлении неприятных ощущений всегда просите обезболивающее.
  3. Нельзя думать о плохом, оставайтесь положительно настроенными. Любой врач скажет, что невозможно полноценное восстановление, если того не хочет сам пациент.
  4. На первых порах не стесняйтесь использования ходунков или костылей. Нельзя чересчур перегружать ногу, поэтому они – опора и помощь для вас на протяжении части реабилитации.

ЛФК

Реабилитация при помощи упражнений должна выполняться, когда выполнено скелетное вытяжение или на следующий день после операции.

На первом этапе не может идти и речи о полноценной нагрузке. И не только потому, что она принесет боль, но и из-за повышения вероятности осложнений. Разрешается выполнять только следующие виды упражнений:

  • шевеление пальцами;
  • попеременное расслабление и напряжение бедренной четырехглавой мышцы;
  • напряжение/расслабление мышцы, расположенной на нижней части конечности;
  • разгибание и сгибание стопы;
  • медленное и осторожное сгибание в коленном суставе.

lfkДополнительно нужно периодически сокращать и расслаблять другие мышцы на теле – спинные, шейные, бедренные, живота. Все нагрузки делают не только на пострадавшую, но и на здоровую ногу. Сгибают также руки, двигают плечами, здоровой ногой, применяют ручные эспандеры и гантели.
Почему необходимо выполнять на первом этапе даже такие небольшие упражнения? Так поддерживается тонус, в т. ч. сосудистый, поддерживается нормальный обмен веществ и кровообращение, предупреждаются деструктивные процессы в мышцах. Даже нагрузка на здоровые части тела благотворно сказывается на общем прогнозе.

II этап ЛФК

Ко второму этапу, когда скелетное вытяжение уже снимается, начинается новый период ЛФК. Теперь комплекс нужно разнообразить нагрузкой на приведение и отведение ноги, а также опускание и поднимание.

Упражнения пока в некоторых частях остаются пассивными, т. е. движение ногой выполняется не самостоятельно, а при помощи инструктора. Он же следит и за выполнением всего комплекса ЛФК.

Выполнять каждую нагрузку из разработанного комплекса после того, как снимут скелетное вытяжение, требуется до 12 раз. Главное, чтобы на протяжении занятий не появилась боль. Упражнения могут быть такими:pomoshh-reabilitologa

  1. Сгибание конечности в колене без отрыва стопы от постели.
  2. Медленное подтягивание к себе пальцев ноги, после столь же медленное отведение. Процедуру можно и усложнить, если широко развести пальцы.
  3. Упор руками в кровать. Нужно неторопливо поднять туловище, постараться оторвать таз.
  4. Разгибание и сгибание конечности в суставе голеностопа.

Помимо этих упражнений после операции нужно не забывать выполнять комплекс ЛФК для рук и здоровой ноги. Парадоксально, но чем активнее проводить занятия, при этом стараясь не так часто беспокоить больную ногу, тем лучше идет выздоровление. Когда второй этап будет подходить к концу, можно подключить к комплексу ЛФК в бассейне.

III этап ЛФК

Реабилитация в этом периоде должна дополняться более активными упражнениями. Наиболее точный комплекс разрабатывается на основе характера перелома, возраста, других индивидуальных параметров. Благотворно на состоянии сказываются даже обычные прогулки.

Физиотерапия

При длительной иммобилизации в гипсе может возникнуть ситуация, когда коленный сустав перестает сгибаться. Для предотвращения именно таких проблем и необходима физиотерапия и прием хондропротекторов.

Дыхательная гимнастика – это тот вид физиотерапии, который необходим уже сразу после операции. Если какие-то меры на этом этапе еще запрещены, то регулярные дыхательные нагрузки могут на некоторое время заменить их. Вместо определенных упражнений разрешено просто пользоваться воздушным шариком, несколько раз в день по 5-10 минут надувая и сдувая его.

fizioterapiyaФизиотерапевтические меры дополняются иногда работой с психологом. Многие люди даже в пожилом возрасте остаются все так же бодры и активны, поэтому вынужденное ограничение в движениях переносится плохо. Депрессию и апатичные настроения необходимо предотвращать не меньше, чем развитие осложнений.
Так же физиотерапия включает:

  • водные процедуры;
  • иглорефлексотерапия;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • грязевые ванны.

Рекомендовано сочетать 2-3 метода воздействия, причем курс должен быть полным. Нельзя, чтобы одни процедуры физиотерапии негативно влияли на другие, поэтому врач подбирает только те меры, которые можно использовать совместно. Курс процедур поможет снять отек и боль, ускорить регенерацию, предупредить контрактуру и атрофию.

Массаж

massazh-bedraМассажные процедуры начинаются уже на 3 день после проведения хирургического вмешательства. Если осуществляется скелетное вытяжение, то массаж иногда назначают несколько позднее. Очень осторожно его делают пациентам старшего возраста, поскольку он оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и сосуды в целом.
Улучшение кровообращения удается добиться регулярным массажем, а это обогащает кислородом кровяные тельца и благотворно сказывается на общей регенерации. Как и дыхательная гимнастика, массажные действия предотвращают застой в легких и поддержат мышечный тонус.
Самомассаж участков тела, удаленных от перелома производить можно, так как это все же поверхностное действие. А вот мануальную терапию даже в таких областях делать должен только специалист, чтобы не навредить человеку, ведь тут воздействие оказывается на глубокие слои.

Питание

Поддержание особого питания в период восстановления кости очень важно, т. к. на этом этапе гораздо выше потребность в коллагене, белках, кальции и других витаминах. Все эти вещества участвуют в общем обмене и улучшают регенерацию, поэтому организм лучше не перегружать неполезными питательными веществами.

Урезать калорийность стоит только тучным пациентам, поскольку подобная мера исключительно в их интересах: снижение веса повлечет ускорение срастания и снижение нагрузки от собственного веса в дальнейшем. Однако все витаминные компоненты должны поступать в полном объеме.

На протяжении реабилитации лучше питаться пищей, которая легко переваривается организмом. Употребление бульонов, кисломолочных продуктов, клетчатки, овощные пюре – все это ovoshhi-i-molokoподдержит работу желудка и вдобавок обогатит питательными веществами. Если их не хватает, доктор назначит дополнительно применять витаминные препараты, но вот самостоятельно их лучше не использовать. Избыток минералов вредит восстановлению так же сильно, как и их недостаток.
Полноценное восстановление и возврат к активной деятельности возможен, если выполняются все врачебные рекомендации. Но все же не стоит забывать, что сложные переломы бедра не способны пройти бесследно, поэтому лучше предотвращать подобные ситуации, стараться до глубокой старости заниматься физическими упражнениями, следить за своим витаминным рационом и здоровьем в целом.