Виды, причины, симптомы и лечение перелома бедренной кости со смещением

perelomВозникнуть перелом бедра со смещением может вследствие разных причин, но последствия его всегда одинаковы: долгая обездвиженность, такая же долгая реабилитация. Однако даже долгое лечение не всегда способно обезопасить от появления осложнений, образования ложного сустава или банального несращения. Что представляет собой этот перелом и как его лечить, чтобы избежать всех негативных последствий?

Виды и причины травмы

Существует несколько видов переломов бедренной кости, которые могут сопровождаться смещением:

  • вертельный;
  • диафизарный;
  • мыщелковый;
  • чрезвертельный.

Чаще случается перелом бедра у пожилых людей, поскольку их кости уже подверглись значительным изменениям, связанным с возрастом и внутренними болезнями.

Повреждение случается в момент удара или падения, однако при наличии остеопороза возникнуть оно может даже в результате резкого поворота ноги. Смещение в данном случае происходит в результате сокращения мышц, растягивающих отломки, и под влиянием собственного веса.reabilitaciya

Симптоматика

При смещении нога перестает выглядеть естественно, поэтому даже несведущий в травмах человек способен визуально определить повреждение. Она укорочена, но не слишком сильно, примерно на 4-5 см. Определить это легче всего в положении лежа. В этом же положении можно увидеть ротацию стопы относительно колена – она неестественно повернута кнаружи или внутрь.
Если отломок смог травмировать внутренние сосуды, то это проявится быстрым образованием гематомы. При незначительном смещении или небольшом количестве осколков синяк появляется не сразу, несколько позднее.
Пациенты зачастую жалуются на боли, причем не только в области паха, но и в колене. Они резкие, особенно увеличиваются при попытках движения. Отек может распространиться до коленной чашечки. Человек не способен поднять ногу, находясь в лежачем положении – это весьма распространенный симптом, когда возникает перелом бедренной кости со смещением.
В редких случаях остается возможность опираться на ногу, но подобное грозит еще большим разведением отломков, что значительно усугубляет ситуацию.

Первая помощь

pervaya-pomoshПри смещении кости очень велик риск появления травматического шока, поэтому предварительно пострадавший всегда должен получать обезболивающие средства. Сразу же вызывается скорая помощь, ведь не всегда известно, какие последствия повлекло расхождение отломков.
Нужно постараться не менять положение пострадавшего, однако если ему некомфортно, можно помочь ему повернуться, приподняв за верхнее туловище. Лучше вообще не трогать поврежденную ногу, если не возникло кровотечения и открытой травмы. В таких случаях необходимо наложить повязку для остановки крови.
Если скорую помощь ожидать долго, то перед транспортировкой конечность обязательно иммобилизуется. Травма бедра очень сложная, поэтому лучше, чтобы наложением шины занимался фельдшер.

Лечение

Если возникла кровопотеря, то принимается решение о необходимости переливания крови.

Образование большого количества отломков всегда влечет за собой операцию. В момент хирургического вмешательства удаляют любые возникшие осколки, которые нельзя присоединить к суставу и которые травмируют окружающие мягкие ткани. При неосложненном повреждении допустимо применить метод вытягивания посредством деротационного башмака.
Гипсовая повязка не способна удержать смещение на начальном этапе, поэтому ее не накладывают. Помимо остеосинтеза и специальных аппаратов для внешней фиксации, которые относят к хирургическим методам лечения перелома бедра, применяют еще методику скелетного вытяжения:

  • спица проникает через бугристый участок большеберцовой кости и мыщелки, удерживая кость в одном положении;
  • нога укладывается на шину Белера, сам пациент должен находиться на щите;
  • с другого конца подвешивается груз, вес которого определяется характером перелома;
  • средний вес груза – до 10 кг, но для пациентов с хорошо развитыми мышцами (в т. ч. в молодом возрасте) этот показатель часто увеличивают;
  • постепенно груз снижают, следя за эффективностью устранения смещения;
  • в конце вытяжение снимают и накладывают гипс, который носят еще около 4 месяцев.

Скелетное вытяжение используют и в случаях, когда имеются противопоказания для проведения операции. Например, при инфицировании раны, плохом общем состоянии или при наличии серьезных заболеваний. Само вытяжение длится до 12 недель.

Возникновение гемартроза влечет обязательное проведение пункции.

Почему предпочтительнее операция?

xirurgicheskoe-lechenieПерелом бедра способен повлечь целый ряд осложнений, ведь долгое время человек остается неподвижным. На восстановление неосложненного перелома уходит до 4-5 месяцев, тогда как травмы со смещением всегда восстанавливаются гораздо дольше. Операция позволяет сразу же провести репозицию, что значительно ускоряет заживление.
После хирургии двигательная активность восстанавливается на 5-6 месяц, а на 3-4 месяце уже начинается активная реабилитация, направленная на возвращение атрофировавшим мышцам былой силы и эластичности. Вероятность формирования ложного сустава и контрактур из-за ранней реабилитации значительно снижается, а это означает, что в будущем вероятность повторного перелома будет очень низкой.
Обычно достаточно для выздоровления бывает репозиции и остеосинтеза, однако при серьезном повреждении суставной сумки приходится прибегать к эндопротезированию. Данная процедура рекомендуется особенно людям старше 65 лет, т. к. она позволяет избегать несрастания костей.

Реабилитация

Пациент любого возраста обязательно должен проходить реабилитационную терапию.

pomoshh-v-reabilitaciiДлительное время пострадавший будет обездвижен. Нагружать определенный врачом промежуток времени пострадавшую ногу тоже будет нельзя, однако это не значит, что нужно постоянно лежать. Необходимо заниматься дыхательной гимнастикой, выполнять упражнения для здоровой ноги и руки, приподниматься, напрягать мышцы поврежденной конечности. Стопой и пальцами тоже нужно регулярно двигать, чтобы поддерживать хотя бы минимальный тонус и избегать тем самым осложнений.
Основу реабилитации всегда составляет ЛФК. После 40-60 дней доктор может разрешить выполнять пассивные упражнения: помощник двигает ногой пострадавшего. Самостоятельно приступать к ЛФК под присмотром реабилитолога начинают спустя 3-3,5 месяцев, но иногда и гораздо позже, поскольку срок этот всецело зависит от сложности травмы.
Поддерживать кровообращение и тонус мышц помогает физиотерапия и массаж. От самомассажа необходимо отказаться в первое время либо массажировать участки тела, которые не расположены рядом с травмой. Восстановление двигательной активности происходит тоже на разных сроках, но в среднем спустя 3-4 месяца человек уже способен встать на костыли и постепенно нагружать ногу. На протяжении года (особенно это касается пожилых людей!) рекомендуется повторить физиотерапию 2-3 раза или дважды пройти санаторно-курортное лечение.