Виды перелома шейка бедра: симптомы и лечение

perelom-shejki-bedra-sxemaШейка бедра – это наиболее уязвимый участок бедренной кости, который соединяет непосредственно тело кости с ее головкой. Гипсовый сапожок при переломе шейки бедра уже не носят, поскольку это в большинстве случаев влечет целый ряд осложнений, вплоть до летального исхода. Перелом у шейки бедра считается самой неблагоприятной и опасной травмой, при котором восстановление происходит тяжелее всего.

Описание

Травма весьма распространена, особенно среди людей, относящихся к пожилому возрасту. Огромное значение играет гормональный дисбаланс, остеопороз, другие внутренние болезни, которые повышают вероятность появления подобного повреждения. В таких случаях фатальным становится даже небольшой удар бедра – перелом возникает даже в результате минимального действия.
Несмотря на то, что у пожилых этот тип разлома кости случается чаще, в молодом возрасте она тоже возникает. Обычно это бывает связано с травматичной ситуацией (ДТП), профессиональной деятельностью.
Международный классификатор болезней (МКБ-10) данному повреждению выдал код S72.0.

Виды травм

Имеет значение не только код МКБ-10, но и общая классификация переломов. Традиционно он бывает открытого и закрытого типов. Смещение бывает нескольких видов:

  • вколоченное (совмещение отломков);
  • варусное (смещение внутрь и вниз);
  • вальгусное (смещение к наружной стороне вверх).

У пожилых любой вид разлома шейки бедра одинаково опасен из-за того, что выше риск осложнений.

По локализации выделяют:

  • области шейки;
  • большого вертела;
  • головки кости.

Играет роль и уровень расположения разлома:

  • базисцервикальное;
  • цервикальное;
  • субкапитальное.

Симптоматика

В момент падения реально получить травмы и другого рода. Так, нередко случаются сотрясения мозга, различные ушибы (код МКБ-10: S70) и переломы рук. Если ситуация произошла в момент, когда дома никто не присутствует, стучите по стене, батарее, полу. Старайтесь подать сигнал таким образом, если телефона рядом нет.

Перелом шейки бедра имеет симптомы, которые уже достаточно изучены. Проявления его таковы:

  1. Ротация стопы наружу.padenie-babushki-poluchenie-travmy
  2. Боль длительная, сосредотачивающаяся в паховой области. Она не острая, поэтому ее длительно терпят, связывая ее проявление с другими болезнями (остеопороз, артроз). Усиливается неприятное ощущение при простукивании ноги, после длительного время без медицинской помощи, а также при попытках двигать конечностью.
  3. Укорачивание на 3-4 см ноги. Из-за такого малого проявления симптома он зачастую игнорируется, так как попросту остается незамеченным. Проявление присуще варусным повреждениям, когда кость притягивается выше сократившимися мышцами.
  4. «Прилипшая пятка». Пострадавший старается держать ногу на весу, однако она постоянно соскальзывает даже с горизонтальной поверхности. Сама она способна как разгибаться, так и сгибаться.
  5. Хруст.
  6. Потеря чувствительности из-за травмирования нервного волокна (МКБ-10 – S74).
  7. Гематома. Развиваться может не сразу, а позднее. Подобное происходит в случаях, когда повреждены глубоко расположенные мягкие ткани.
  8. Нарушение функции ноги происходит не всегда, если ее сломать. Не только ходить, но даже стоять в таких случаях нельзя.
  9. Линия Шемакера нарушается в случаях, когда смещается большой вертел.
  10. Пульсация бедренной артерии. Заметна, но не всегда.
  11. Кровотечение. Возникает, когда отломки травмируют артерии (МКБ-10 – S75).

Лечение

Вколоченный вид разлома кости

Вколоченный перелом шейки бедра затрагивает полость сустава. У пожилых пациентов этот тип костного разлома случается даже при интенсивной ходьбе или толчка, то есть вообще без падения. Данный тип повреждения не влечет каких-либо значимых симптомов, поэтому человек продолжает ходить, делать привычные дела. Болевые ощущения присутствуют, но они незначительные, скорее ноющие.

Именно такое скрытое течение представляет опасность у пожилых и молодых людей. Не только не оказывается необходимая помощь, но и отломки продолжают свое смещение под воздействием веса.
Своевременное выявление вколоченного перелома влечет благоприятное выздоровление. Само по себе это нетипично для переломов бедра. Однако отличный прогноз у пожилых людей не берется из ниоткуда – это лишь следование врачебным инструкциям, грамотная реабилитация и лечение, скелетное вытяжение и другие меры.

Чрезвертельный разлом кости

Чрезвертельный перелом (код МКБ-10 S72.1) проходит по подвертельной линии к основанию шейки. У пожилых возникает он даже от скручивания конечности, хотя обычно происходит от падения. Весьма опасно это повреждение из-за того, что сопровождается обильным кровотечением.
Срочно требуется оказать помощь и обездвижить конечность. Пенсионерам вместо накладывания гипса применяют оперативное вмешательство, поскольку повязка дает слишком большую нагрузку. Поскольку при данной форме разлома ротация очень большая, то определенный период ноге нужно будет провести в деротационном сапожке.

Открытые, закрытые и оскольчатые травмы

Образование осколков и без того усложняет болезнь, так как сам по себе разлом шейки весьма неблагоприятен. Реабилитация будет проходить длительно, но ей предшествует длительное лечение. При оскольчатых повреждениях требуется длительная медикаментозная терапия, включающая антикоагулянты и антибиотики. Множественные разломы кости имеют код по МКБ-10 S72.7.
Не менее опасна открытая травма (код МКБ-10 – S72.01), когда отломок разрывает кожную поверхность и травмирует мягкие ткани, выходя во внешнюю среду. Влечет открытый перелом шейки бедра длительное лечение, тоже включающее антибиотики, сильные обезболивающие. Огромное значение имеет факт наличия травм внутренних органов для определения дальнейшего прогноза.skeletnoe-vytyazhenie-s-gruzami
Закрытый бедренный разлом кости (код МКБ-10 – S72.00) происходит обычно после удара, причем смещение происходит практически всегда. При повреждении обоих мыщелков прогноз опаснее всего, поскольку в большинстве случаев образуется гемартроз. После пункции для откачки крови может быть наложен гипс. Главное условие – отсутствие смещения, костных осколков. Иногда необходима даже полная замена суставной сумки.
Реабилитация растягивается по сроку при решении делать скелетное вытяжение, что увеличивает и период постельного режима. Подобное лечение противопоказано людям в возрасте, чтобы не усугубить общее здоровье и не вызвать развития осложнений.

Хирургическое вмешательство

Если показана операция, перелом шейки бедра срастется быстрее и само выздоровление пройдет благоприятно.

К хирургии в деле лечения подобного повреждения прибегают все чаще. Вначале проводят полную диагностику, а после определения характера травмы и типа осколков подбирают

подходящий способ фиксации – шурупы, стержни, спицы. Проводят и замену сустава, если невозможно полностью восстановить его тело.
Операцию проводят, основываясь на важных принципах:

  1. Манипуляции проводят как можно раньше, желательно в первые дни после травмы. Некоторый период человек способен провести на вытяжке, но при показаниях к вмешательству это нежелательно.
  2. Перед фиксацией осколков всегда осуществляют репозицию.
  3. Анестезия может быть общей, если повреждение сложное.
  4. Закрытый способ репозиции – это проведение операции при помощи рентгенологического контроля, когда тело сустава не вскрывается. Применяется при несложных травмах. Открытым считается тот тип репозиции, при котором необходимо вскрывать сустав.

Эндопротезирование для каждого случая назначается индивидуально. Чаще всего подобный исход применяют, когда развился некроз головки, большое количество осколков или отломки сильно сместились относительно друг друга. Так же необходимо протезирование при полном повреждении области шейки (МКБ-10 S77).

Восстановление после травмы

reabilitaciyaРеабилитация подразумевает не только минимизацию осложнений, восстановление былой функциональности, но еще и нормализацию психического состояния. Длительное время человек ощущает себя уязвимым, слабым, подавленным. Если самостоятельно депрессивные настроения не прошли, желательно подобрать психотерапевта.

Грамотная реабилитация включает в себя разнообразные занятия ЛФК, массаж, физиопроцедуры, отличный сон и питание. Даже после того, как двигательная активность полностью восстановится, лучше провести некоторое время в реабилитационном центре или пройти санаторно-курортное лечение. В дальнейшем лучше предотвращать опасные ситуации, чем вновь оказываться прикованным к постели.